alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Сенаторы настойчиво убеждают Россию, что её проблемы исчезнут только вместе с США и Британией


Сенаторы в США установили условия снятия с России «санкций из ада»


Теперь в санкционном законопроекте DASKA прописаны условия введения и снятия ограничений с России, в документ также включено несколько новых разделов. Один из них предполагает введение санкций за «убийства, совершенные Россией»

Фото: Loren Elliott / Reuters

На сайте конгресса США появилась обновленная версия санкционного законопроекта DASKA, включающего самые жесткие ограничения против России. В текст внесены поправки сенаторов Линдси Грэма и Роберта Менендеса, которые устанавливают порядок введения и снятия санкций.


В изначальной версии документа не была прописана процедура введения санкций. Сенаторы предлагали сделать ввод санкций безусловным: ограничения в отношении России должны были вводиться автоматически после подписания документа президентом США. Поправки Грэма — Менендеса устанавливают теоретическую возможность отказа от введения санкций.


DASKA предполагает введение санкций против России по двум причинам: вмешательство во внутреннюю политику США и агрессия против Украины. В соответствии с поправками, санкции против России по первому направлению будут введены только после того, как разведка и Госдепартамент совместно подтвердят, что Россия вмешивалась во внутреннюю политику Соединенных Штатов. Их доклад должен быть представлен в 90-дневный срок после подписания законопроекта. Снятие санкций произойдет в том случае, если разведка и Госдеп представят доклад, в котором докажут, что такого вмешательства не было.



Аналогичный принцип действует по санкциям из-за Украины. После подписания законопроекта Госдеп и национальная разведка должны в течение 45 дней представить доклад, в котором будет указано, участвует ли Россия в военных действиях против Украины, поддерживает их или же нет. В дальнейшем аналогичные доклады дипломатическое ведомство и разведка должны будут представлять в сенат каждые 90 дней.



Санкции из-за Украины и вмешательства накладываются на российские СПГ-проекты за рубежом, на госдолг России, банки, поддерживающие «вмешательство в демократические процессы», судостроительные компании и т.д. Из-за жестокости предлагаемых мер этот законопроект на момент внесения называли «санкции из ада».



Грэм и Менендес поправками добавили еще несколько пунктов в законопроект. Так, в нем появился раздел, в котором говорится, что задачей США в отношении НАТО должно быть «заключение соглашения, по которому члены НАТО не должны приобретать оборонные технологии, несовместимые с безопасностью систем альянса». Несовместимость российских технологий и систем Североатлантического альянса была одной из причин критики в отношении Турции после приобретения российских систем ПВО С-400. Санкций этот раздел не предполагает.



Еще один новый раздел озаглавлен «Введение санкций с учетом убийств, совершенных Российской Федерацией на территории Соединенных Штатов и стран — участниц НАТО». В соответствии с ним, не позже 90 дней «после предполагаемого убийства властями Российской Федерации» директор национальной разведки в сотрудничестве с властями стран НАТО должен подготовить для сената доклад, было ли это преступление действительно организовано властями России. При наличии «убедительных доказательств» того, что к убийству причастна именно Москва, президент США должен ввести санкции в соответствии с «актом Магнитского». Этот раздел может отсылать к случаям с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 года, в котором власти США и Великобритании обвинили российскую разведку, и к убийству в Берлине в августе этого года гражданина Грузии и чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, по обвинению в котором задержали российского гражданина, подозреваемого в работе на спецслужбы.



Еще одна новая статья законопроекта обязывает национальную разведку совместно с Госдепом и Министерством обороны подготовить доклад о российском предпринимателе Евгении Пригожине и связанных с ним структурах. К ним, в частности, сенаторы отнесли ЧВК Вагнера. Также разведка, Госдеп и военные должны установить причастность Группы Вагнера к убийству российских журналистов.



Кроме того, через поправки сенаторы обвинили Россию в подрыве работы Совета Безопасности ООН. Авторы указали, что Россия, к примеру, за последние годы наложила вето на 12 проектов резолюций по Сирии. В связи с этим Госдеп также должен отчитаться о мерах, которые Вашингтон может принять, чтобы противостоять действиям в СБ ООН.



Госдеп уже подверг критике поправки Грэма — Менендеса. За день до того, как сенатский комитет по международным делам одобрил DASKA, ведомство направило сенаторам письмо, в котором называло законопроект неприемлемым в нынешнем виде для Белого дома. В Госдепе объясняли это тем, что DASKA избыточен и не позволяет Вашингтону проявлять гибкость в отношении России. Так, в Госдепе указывали на то, что у администрации может не быть шансов убедить сенат снять санкции. Так, если у властей США нет информации о том, что Россия вмешивалась в выборы, это может быть интерпретировано как отсутствие доказательств того, что Россия не вмешивалась в выборы. Это может позволить сенату запретить снимать санкции.



Подробнее на РБК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments