alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Каменные шары. Раскрываем секрет происхождения

Каменные шары в Коста-Рике. Источник фото сайт teknolojx.com


О каменных шарах, которые то и дело обнаруживают в разных концах нашей планеты, наверное, слышал каждый. Самые известные находятся в Коста-Рике. На этой территории найдено более 300 шаров, размеры которых колеблются от 10см до 3х метров, а вес может достигать 70 тон. Эти шары изучаются учеными с начала 20 века, но окончательного вердикта, который бы устроил всех исследователей, так и нет.


Даже в России есть подобные артефакты: под Волгоградом, на Кавказе и в Крыму.

Каменные шары под Волгоградом. Источник фото сайт geocaching.su

Версий происхождения этих шаров множество. Каждый исследовать трактует информацию как ему угодно, от артефактов оставленных иноземной цивилизацией, до подземных шаровых молний. На данный момент ученых интересует только один вопрос: это искусственное образование или природное?


Источник фото сайт iproga.ru

Источник фото страница vk.com/wall224805189_13825

Из-за особого строения шара, появилась версия, что это окаменелые яйца динозавров. Но эта версия не выдерживает критики. Найденные яйца динозавра размером не более 40 см.

Яйца динозавра. Источник фото сайт mir-znaniy.com

Да и состав окаменелостей сильно разница. В яйцах динозавра содержится органика, а в состав каменных шаров входит кремний и различные металлы. Стоит особо отметить, что каменные образования находят в осадочных или вулканических породах возрастом несколько миллионов лет.

Можно говорить о разных версиях, но один факт объединяет все каменные шары - это геологическая активность в зонах образования окаменелостей. Несколько миллионов лет назад в этих местах было море, но в процессе тектонических смещений, вода отступила. По основной версии шары образуются в осадочных породах в результате "кристаллизации" минералов вокруг так называемого центрального зерна. В равномерной породе, кристаллизация принимает форму шара. Такой же процесс происходит и при образовании жемчужины, когда вокруг песчинки концентрируется перламутр.


Кстати, подобный эффект наблюдается и при образовании так называемого "пещерного жемчуга" или "шпрудельштейна".

Металлический шар с насечками. Источник фото сайт u-f.ru

Есть ещё одна разновидность шаров возрастом около 3 миллиарда лет, которые состоят из металла. Металлические шары были найдены в Южной Африке шахтерами в вулканической породе. Их размер около 2 см.


Особенность таких шаров состоит в том, что на поверхности есть продольные насечки, будто выполненные искусственно.


Но загвоздка состоит в том, что 3 миллиарда лет назад в атмосфере ещё отсутствовал кислород.


У этих образований, также есть довольно убедительная теория происхождения. Толща магмы в недрах земли, это своего рода гигантский котёл, в котором кипит субстанция из разных веществ разной плотности. По законам физики вещества с меньшей плотностью поднимаются вверх. Этот процесс похож на образования пузырьков воздуха в воде.

Источник фото сайт fruteriadecastellon.com

Эти вещества сбиваются в массы и под равномерным давлением внешней среды принимают форму шара. Далее, попадая в зону с низкими температурами, верхняя оболочка начинает застывать. Аналогично пузырьку воздуха, этот шарик имеет свои колебания, это связанно с движением масс, как вокруг, так и внутри. В самой начальной стадии образования верхней корки, на шар происходит воздействие на растяжение, в процессе которого происходит "расщелкивание", или разлом в продольной плоскости, оставляя след в виде насечки. Таких расщелкиваний может произойти несколько, чем и обусловлено разное количество полосок. Далее шар окончательно застывает. Такие образования могут быть как полыми внутри, так и цельными.


Таким образом мегалитическая загадка открывается обычными законами физики.

Боснийский шар. Источник фото сайт anamericaninbosnia.blogspot.com


Коп с самодельным прибором Это называется вулканическая бомба, типичное образование для подводных вулканов. Лава застывает шарами под водой, они и сейчас образуются. Но людям больше нравятся сказки, так что пусть будут яйца дракона


Источник

Tags: Геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments