alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

МИР МИД России заявил об отсутствии желания Москвы присоединяться к G7



Желание Москвы присоединяться к «большой семерке» (G7) исчезло напрочь, сейчас есть другие приоритеты. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай» в пятницу, 20 декабря.

«Это из серии «без меня меня женили». Никто не спросил, хотим ли мы возвращаться в «семерку», — цитирует ТАСС слова Рябкова. Комментируя перспективу возвращения России в G7, он отметил, что это желание начало притупляться задолго до того, как «семерка» вышла из российского председательства в 2014 году, а потом — «исчезло напрочь».

По словам замглавы МИДа, сейчас есть другие форматы, где «обсуждаются действительно серьезные вопросы», в том числе «группа двадцати» и БРИКС.

Рябков полагает, что, при сохранении статусности «семерки» характер ее деятельности вызывает немало вопросов. «У нас совершенно нет не просто стремления вернуться туда, но даже по большому счету вникать в то, какого рода предусловия возвращения России в «семерку» эта группа стран или хотя бы некоторые из них формулируют», — заключил он.

Москву исключили из G8 — Канада, США, Германия, Италия, Япония, Великобритания, Франция, Россия — в 2014 году после присоединения Крыма к России. С тех пор государства — участники объединения проводят саммиты в формате «большой семерки».

На встрече G7 в Квебеке в Канаде 8–9 июня 2018 года, президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что формат G8 — с Россией — более содержательный, чем G7, и призывал вернуть Москву в организацию. На следующем саммите в августе 2019 года он также назвал возвращение России в объединение целесообразным, поскольку многие обсуждаемые темы касаются Москвы. За приглашение России на саммит в 2020 году выступилипремьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Франции Эммануэль Макрон.

В Кремле заявили, что Россия не стремится в «восьмерку» и сотрудничает со странами на других площадках.

Однако в начале декабря палата представителей США одобрила резолюцию против участия Москвы в саммитах G7.



Известия

Tags: g7, МИД Российской Федерации, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment