alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ВМФ России получит носитель «оружия судного дня» в 2020 года

флот, вмф, вооружения, посейдонКадр из видео пресс-службы МО РФ

«Севмаш» передаст ВМФ России подводную лодку специального назначения «Белгород» в 2020 году. Об этом, как пишет Интерфакс, сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Воронько.

«В следующем году «Севмаш» планирует передать ВМФ четыре атомных подводных лодки. Это «Белгород», два многоцелевых атомных подводных крейсера проекта «Ясень-М» – «Казань» и Новосибирск и стратегический атомный подводный крейсер «Князь Олег», – сказал Воронько в интервью телеканалу Минобороны РФ «Звезда».

Ожидается, что «Белгород» станет носителем нового российского оружия – беспилотной ударной подводной системы «Посейдон».

В ноябре 2018 года Минобороны РФ впервые сообщило, что на лодке спецназначения «Белгород» появился экипаж. Появление на подлодке экипажа говорит о скором начале ее испытаний.

Атомный подводный ракетоносец «Белгород» проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. Как отмечалось в корпоративном журнале Объединенной судостроительной корпорации, «его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет».

В 2018 году в командовании ВМФ РФ заявили, что в России создается океанская многоцелевая система, включающая в себя атомные подлодки с самоходными подводными аппаратами с ядерной энергетической установкой. В ВМФ сказали, что это оружие даст возможность флоту решать задачи «в дальней морской зоне, в акваториях, приближенных к территории противника».

Считается, что носителями беспилотных ударных подводных систем «Посейдон» могут быть АПЛ «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851.

В феврале с.г. министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что ядерная подлодка-беспилотник «Посейдон» успешно прошла морские полигонные испытания.

Правда, об эффективности нового российского оружия судить трудно. Как говорят эксперты, это можно сделать только в результате боевого применения. Но предполагаемые разрушения от удара «Посейдона» говорят о том, что речь скорее, как и в случае с ядерным оружием, об оружии устрашения. Не зря на Западе его называют «оружием судного дня». Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Вашингтон не в состоянии противостоять российским ракетам, и поэтому Штаты должны продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Москвой. Наиболее опасными он назвал новейшие крылатые и гиперзвуковые ракеты РФ, упомянув и «царь-торпеду» «Посейдон».

Подводный беспилотный аппарат «Посейдон», как утверждается, сможет самостоятельно обходить любые системы защиты противника и нести заряд в две мегатонны. Глубина хода «Посейдона» – более километра, максимальная скорость – до 110 узлов. Утверждалось, что ВМФ России поставит на боевое дежурство до 32 подводных «Посейдона», которыми оснастят четыре подлодки Северного и Тихоокеанского флотов. При этом каждая из субмарин сможет нести до восьми «Посейдонов». Автономность – бесконечная.

Аппарат оснащен инновационной ядерной энергоустановкой и является оружием массового поражения, способным поражать цели на воде и на берегу. Главные цели – военно-морские базы США (и другого вероятного противника).

Но есть и проблемы: развить высокую скорость «Посейдону», как утверждается, позволит тот факт, что на максимальной скорости он будет находиться в воздушной каверне – полости с водяным паром, образующейся при движении – что снизит сопротивление среды. Кавитация – (от лат. cavitas – пустота) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Как в этих условиях будет работать акустика беспилотника, не слишком понятно. Как и то, как аппарат сможет, добираясь до цели, да еще на такой скорости, обойти естественные и уже тем более искусственные препятствия. И не рванет ли он, столкнувшись в каким-либо подводным препятствие, еще за сотни миль до вражеской базы?


НГ
Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments