alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: ФРС за короткое время может накопить убытки на триллионы долларов

В истории американского капитализма такого ещё не было

На мировых финансовых рынках сложилась долгосрочная тенденция к увеличению доли государственных долговых бумаг с нулевым и отрицательным процентом. На конец 2018 года объём облигаций с отрицательной доходностью составлял 8 трлн долл., в конце июля 2019 года их стоимостной объём удвоился, а к концу лета достиг 17 трлн долл. Это около 30% стоимостного объёма всех долговых бумаг в мире.


Согласно оценкам агентства Блумберг, на конец 2018 года из общего объёма «отрицательных» долговых бумаг 58,0% приходилось на облигации Японии, 12,9% – Германии, 10,2% – Франции. Давно имеют отрицательную доходность государственные облигации Швейцарии.


Примечательно, что среди «нулевых» и «отрицательных» бумаг нет облигаций американского казначейства. Они пока остаются популярным финансовым инструментом, сочетающим низкие риски и гарантированную положительную доходность, но оба эти достоинства постепенно размываются.

Риски перестают быть нулевыми. Вашингтон даёт понять странам, держащим большие пакеты казначейских бумаг США, что, если те будут вести себя плохо, их международные резервы в части, относящейся к американским казначейским бумагам, могут быть заморожены. По этой причине Российская Федерация уже резко сократила в составе своих международных резервов портфель американских казначейских бумаг (если ранее он превышал 100 млрд долл., то к середине 2019 года снизился до 10,8 млрд долл.).


Снижается и доходность казначейских бумаг США. Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл вынужден был три раза подряд провести снижение ключевой ставки (в настоящее время её значение составляет 1,50-1,75%). С осени 2019 года запущен печатный станок ФРС США, возобновилась накачка американской экономики деньгами.


Накачка производится двумя способами. Первый способ – ФРС покупает на рынке американские казначейские бумаги с установленной нормой покупок по 60 млрд долл. в месяц. На текущей неделе (16-22 декабря) Федеральный резерв проведёт четыре такие операции по 7,825 млрд долл. каждая. Затем последует пауза, 3 января ФРС вернётся на рынок, а завершит выполнение месячного плана в первой декаде января.


Второй способ накачки американской экономики деньгами – предоставление кредитов банкам, входящим в ФРС. В сентябре ФРС начала выдавать кредиты РЕПО (repurchase agreement – вид сделки, при которой ценные бумаги продаются под соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене; фактически это кредиты под залог ценных бумаг). С 12 декабря по 14 января ФРС будет проводить в ежедневном режиме операции «РЕПО овернайт» (кредиты с очень коротким сроком) с лимитом 120 млрд долларов.


Конечно, выданные кредиты РЕПО будут погашаться, а деньги вновь изыматься из обращения, но Федрезерв нацелен на агрессивную кредитную политику, предполагающую наращивание объёмов денежной массы через операции РЕПО (увеличение сумм и сроков).


Баланс ФРС США с сентября 2019 года вырос на 326 млрд долларов, из которых 120 млрд – чистая денежная эмиссия, закачанная в рынки через скупку активов. В ноябре активы ФРС достигли 4 трлн долл.


В ближайший месяц Федеральный резервный банк Нью-Йорка, управляющий балансом ФРС, предоставит банкам 215 млрд долларов дополнительной ликвидности, скупая активы и выдавая долларовые кредиты. Итого с начала осени 2019 года по середину января 2020 года баланс ФРС может увеличиться более чем на полмиллиарда долларов. Активы американского Центробанка уже в феврале 2020 года могут выйти на рекордный уровень октября 2014 года (около 4,4 трлн долл.).


11 декабря прошло очередное заседание ФРС, на котором рассматривался вопрос о ключевой ставке. Как можно было понять, на ближайший год американский Центробанк не собирается менять ключевую ставку, но таким обещаниям в условиях финансовой и политической неустойчивости в мире не стоит слишком доверять. Трамп готовится сейчас к президентским выборам. Одним из важнейших элементов такой подготовки является недопущение серьёзных спадов в американской экономике до следующего ноября. А для этого надо продолжить и накачку экономики деньгами, и дальнейшее снижение ключевой ставки. Трамп, не стесняясь, говорит, что ему нужна нулевая ставка, и уже дал понять, что решение ФРС от 11 декабря его не устраивает.


Понижение ключевой ставки влияет не только на реальный сектор экономики, но и на финансовый рынок. Конкретно – на доходность долговых бумаг, в первую очередь казначейских облигаций. Трамп стал говорить, что снижение доходности американских государственных облигаций пойдёт на благо Америки, ведь сейчас в федеральном бюджете США на обслуживание государственного долга (уплату процентов) приходится около 400 млрд долл. – это вторая статья бюджетных расходов после военных.


По десятилетним казначейским бумагам в середине 2019 года доходность упала ниже 2 процентов впервые с 2016 года. В августе были моменты, когда доходность таких бумаг опускалась почти до 1,5%. Доходность тридцатилетних казначейских облигаций США опускалась также ниже планки 2,0% годовых – до минимального уровня за всю историю наблюдений с 1970-х гг.


Однако Трампу и этого мало. Он хочет сделать американские облигации такими же, как долговые бумаги в Европе, тогда с бюджета будет снято непосильное бремя процентных расходов. Только почему-то он не говорит об оборотной стороне этой медали – снижение доходности казначейских бумаг ослабляет спрос на американский долг со стороны и американских, и зарубежных инвесторов.


Учитывая снижение качества казначейских бумаг США по параметрам риска и доходности, ряд крупных зарубежных инвесторов уже остановил наращивание портфеля таких бумаг и даже начал его распродавать. Перестал быть главным держателем американских трежериз Китай. С конца сентября 2018 по конец сентября 2019 года портфель американских облигаций Китая похудел с 1.154,4 млрд до 1.102,4 млрд долл., т. е. на 52,0 млрд долл. На первое место вышла Япония, которая за это время нарастила портфель американских бумаг, доведя их объём до 1145,8 млрд долл. Другие союзники США тоже продолжают наращивание портфелей американского государственного долга, но страны, с которыми у Вашингтона трудные отношения, постепенно от американского долга уходят.


Недовольны и американские инвесторы, смущённые падающей доходностью. А доля таких инвесторов в общем объёме размещённого американского долга является подавляющей; в конце 2018 года доля отдельных категорий инвесторов была следующей (%): иностранные – 36; пенсионные фонды США – 15; денежные власти США – 13; сектор домашних хозяйств США – 13; взаимные фонды США – 11; власти штатов и муниципалитетов США – 4; американские банки и страховые компании – 6; прочие инвесторы – 1.


Если доходность бумаг американского казначейства будет падать и дальше, у правительства США возникнут серьёзные проблемы с размещением новых траншей таких бумаг. И, судя по всему, Вашингтон очень рассчитывает на выручку Федерального резерва. Из приведенных цифр видно, что пока ФРС (денежные власти США) является далеко не главным держателем американского государственного долга. В случае если снижение доходности государственных бумаг США продолжится, Федеральной резервной системе придётся компенсировать падающий спрос на них, наращивая свой портфель таких бумаг.


Дефицит бюджета США текущего финансового года (начался 1 октября 2019 г.) оценивается в сумму более 1 трлн долл. Примерно 830 миллиардов долларов будет привлечено за счёт размещения купонных облигаций, ещё 250 миллиардов – за счёт выпуска векселей. Федеральный резерв, по оценкам аналитиков Дойче банка, выкупит всех казначейских бумаг на 420 млрд долларов, то есть станет главным покупателем (с долей около 40%) всех долговых бумаг казначейства США. Такого в истории американского капитализма ещё не было.


Становясь главным спасителем правительства США, американский Центробанк все грехи раздувания финансовых пузырей должен будет взять на себя. Вся отрицательная доходность с финансовых рынков переместится на Федеральный резерв. В течение короткого времени он может накопить убытки на триллионы долларов, превратившись из кредитора последней инстанции в должника последней инстанции. А это будет означать, что модель капитализма, которая складывалась несколько столетий, окажется в полном тупике.
17.12.2019  ИСТОЧНИК




ФРС предлагает экстренные займы по 100 миллиардов долларов в день неизвестным банкам

Здание центрального офиса ФРБ Нью-Йорка в Нижнем Манхэттене



Федеральный резервный банк Нью-Йорка запустил свои экстренные межсуточные кредиты для Уолл-Стрит в этом году во вторник, 17 сентября, начав с уровня в 75 миллиардов долларов ежедневно. Он затем увеличил свои кредиты, добавив к ежедневным 75 миллиардам долларов 14-дневные срочные ссуды в размере 30 миллиардов долларов, предлагавшиеся три раза за прошлую неделю. Но после того, как спрос на первые 14-дневные ссуды был более чем вдвое больше предложенных 30 миллиардов, Федеральный резервный банк Нью-Йорка увеличил следующие срочные ссуды до 60 миллиардов долларов и увеличил свои межсуточные кредиты до 100 миллиардов долларов



Что принесет следующая неделя? Если банки с Уолл-Стрит могут получать супердешевые кредиты от ФРС на десятки миллиардов долларов без каких-либо вопросов со стороны Конгресса, то они продолжат увеличивать свои требования, пока ФРС не начнет снова втайне выкладывать триллионы долларов, в то время как Конгресс сознательно остается в неведении - другими словами, это повтор финансового кризиса 2007-2010 годов.


ФРБ Нью-Йорка позволено проводить эти сделки РЕПО только с его 24 первичными дилерами. В этот список из 24 первичных дилеров входят отделы ценных бумаг таких крупных американских банков как JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, но также и базирующиеся в США отделы ценных бумаг неблагополучных иностранных банков, таких как Deutsche Bank, Credit Suisse и Societe Generale (SocGen).



Так как ФРБ Нью-Йорка не объявляет о том, какие банки выбирают большую часть его кредитов, то и Конгресс и американский народ не знают, текут ли деньги в американские банки или в подразделения иностранных банков в США. Поддержка переживающих тяжелые времена иностранных банков - это не то, чего хотят от своего центрального банка большинство американцев.



Если ФРБ Нью-Йорка тайно направляет деньги подразделению Deutsche Bank, чтобы удерживать его на плаву, то американский народ должен знать об этом и Конгресс должен задавать вопросы. ФРС уже делала это безнаказанно во время последнего финансового кризиса, тайно направив 77 миллиардов долларов Deutsche Bank из программы Срочных кредитных аукционов (TAF), 1 миллиард долларов из Программы кредитования первичных дилеров (PDCF) и колоссальные 277 миллиардов долларов для Deutsche Bank из Срочной программы облигационного кредитования (TSLF) на общую сумму в 354 миллиарда долларов тайного финансирования, которое Конгресс никогда не одобрял и даже не знал о нем.



Только когда Главное бюджетно-контрольное управление США (GAO) опубликовало свою разовую аудиторскую проверку ФРС в 2011 году, американцы узнали о неслыханных кредитах, которые ФРС предоставила банкам с Уолл-Стрит и их иностранным банкам-контрагентам по производным финансовым инструментам, которые в сумме составили до 16 триллионов долларов в виде совокупных возобновляемых кредитов. Но доклад ГБКУ не посчитал еще 13 триллионов долларов из общей суммы, которую ФРС направила в качестве поддержки банков через дополнительные программы, о которых ГБКУ не сообщило. Если добавить эти программы, то тогда цифра достигает 29 триллионов долларов, согласно анализу Экономического института Леви.



Deutsche Bank является вероятным кандидатом в плане проблем с финансированием. Его попытка слияния с Commerzbank потерпела неудачу в апреле. Его самый недавний план заключается в том, чтобы уволить 18000 сотрудников и создать хороший банк/плохой банк, изолировав неликвидные активы, которые банк планирует продать. Deutsche Bank поменял четырех разных главных исполнительных директоров за последние четыре года и три года из этих четырех лет нес убытки. Курс его акций потерял 90 процентов своей стоимости за последние десять лет, и акции торговались на историческом минимуме по состоянию на вчера. В понедельник банк сообщил, что его важнейшее брокерское подразделение, предоставляющее кредиты хедж-фондам, переходит банку BNP Paribas вместе с его операциями электронной торговли.



К сожалению для американских инвесторов, Конгресс не предпринял никаких действий, чтобы обуздать системные риски в производных финансовых инструментах, которыми располагают эти огромные глобальные банки. Посредством производных ценных бумаг Deutsche Bank прочно связан с американскими банками, включая JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America. Если он взлетит на воздух, то это потенциально может создать ту системную цепную реакцию, которую создал Lehman Brothers в 2008 году - заблокировав кредитование между банками, так как никто не знает, у кого есть риски.



Банк Credit Suisse, еще один первичный дилер, также испытывает трудности, так как курсовая стоимость его акций потеряла 78 процентов своей стоимости с 2007 года. У банка SocGen также было плохое десятилетие после краха, когда курс его акций потерял 66 процентов своей стоимости.



Согласно отчету, опубликованному сегодня утром ФРБ Нью-Йорка, спрос на его чрезвычайные кредиты несколько затих сегодня утром. Из 100 миллиардов долларов, предложенных банком его первичным дилерам для ссуды на 3 календарных дня (на эти выходные), поступили заявки только на 22,7 миллиарда долларов кредитов. Из 60 миллиардов долларов, которые банк предложил в качестве срочных кредитов на 14 дней, банки сделали заявки только на 49 миллиардов долларов.



Это большая перемена с прошлого вторника, когда ФРБ Нью-Йорка предложил 30 миллиардов долларов в виде срочных кредитов на 14 дней, а банки запросили о покупке (подали заявки на) 62 миллиарда долларов.



Блог Wall Street On Parade не единственный сайт финансовых новостей, считающий, что на Уолл-Стрит происходит что-то намного более серьезное, чем техническая /сезонная проблема с финансированием. Вот что написал Джон Дизард в "Financial Times" вчера:



"За последние дни некоторые банки и дилеры перестали платить сотни базисных пунктов сверх целевой процентной ставки ФРС за свои краткосрочные кредиты. Смысл этого для участников рынка коротких денег заключается в том, что существуют большие неизвестные риски банкротства партнеров и никто не хочет влипнуть в еще одно "избиение Lehman"."



Простая арифметика говорит, что что-то не так. Как мы написали ранее:



"На 30 июня этого года четыре крупнейших банка с Уолл-Стрит (которым разрешено владеть коммерческими банками, имеющими гарантии федерального правительства, а также биржевыми казино, играющими с акциями, облигациями и производными финансовыми инструментами, известными как инвестиционные банки) располагали более чем 5,45 триллионами долларов в виде вкладов. Разбивка выглядит следующим образом: JPMorgan Chase имеет 1,6 триллиона долларов; Bank of America - 1,44 триллиона долларов; Wells Fargo - 1,35 триллиона долларов; и Citibank - чуть больше 1 триллиона долларов."



Весь ВВП Соединенныз Штатов в прошлом году составил 20,5 триллионов долларов. Четыре вышеупомянутых банка содержат 27 процентов всего ВВП США в виде вкладов. Как это вообще возможно, что эти четыре банка не могут найти 100 миллиардов долларов займов РЕПО в день и поэтому вынуждают ФРС снова стать кредитором последней инстанции.



Конгрессу нужно немедленно провести слушания по этому вопросу, вызвав в качестве свидетелей президента Федерального резервного банка Нью-Йорка и руководителей каждого из мегабанков, имеющих эти вклады на триллионы долларов.

Пэм Мартенс и Расс Мартенс, 27 сентября 2019 г.

Переводика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments