alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Деиндустриализация США — главная заслуга ныне покойного Пола Волкера

Фальшивая легенда о Поле Волкере

Пол Волкер, бывший председатель Федеральной Резервной Системы в 1980-х годах, умер в возрасте 92 лет. Крупнейшие СМИ пишут слова похвалы банкиру, который "убил инфляцию" после нефтяного кризиса 1970-х годов и кризиса цен на продовольствие. Истинное наследие Волкера гораздо менее позитивно. Ни один человек не сделал больше для того, чтобы привести к дисфункциональной раздутой долгами финансовой системе, которую мы имеем сегодня, чем бывший экономист Chase Manhattan Bank, который провел большую часть своей жизни на службе у самой могущественной олигархической семьи Америки.


Два главных события определяют истинное наследие Волкера. Первый раз это было в августе 1971 года, когда он был высокопоставленным чиновником в Министерстве финансов США при Никсоне. Второй был в качестве председателя ФРС Джимми Картера, начиная с октября 1979 года. Они определяют события, которые привели к деиндустриализации Соединенных Штатов и экономическому коллапсу большей части некогда развивающегося мира, начавшемуся четыре десятилетия назад.


Разрыв с золотом

В 1960-е годы в экономике США начался серьезный кризис недофинансирования. Отрасли мирового класса, созданные во время и сразу после Второй мировой войны, от Стали до алюминия и автомобилей в Детройте, все остро нуждались в модернизации и инвестициях. Европа восстановила свою промышленность после опустошительной войны, и особенно Германия и Франция конкурировали с нами на мировом рынке с часто более передовой современной промышленностью. Их экономика получала долларовые излишки для своего экспорта. Проблема заключалась в том, что эти доллары США больше не поддерживались самой сильной экономикой мира.


К началу 1960-х годов, когда Европа начала расти темпами, опережающими темпы роста Соединенных Штатов, многим стало ясно, что в фиксированном Бреттон-Вудском соглашении что-то должно измениться. Но Вашингтон, находясь под растущим влиянием влиятельного нью-йоркского банковского сообщества, возглавляемого Citibank и Chase Manhattan Bank Дэвида Рокфеллера, отказался играть по тем самым правилам, которые он навязал своим союзникам в 1944 году. Банки Нью-Йорка начали инвестировать за рубежом в новые источники более высокой прибыли. Этот огромный отток жизненно важного инвестиционного капитала превратил десятилетие 1960-х годов в череду все более обостряющихся международных валютных кризисов.


Международные банки Нью-Йорка получали огромные прибыли, отказываясь от инвестирования в будущее Америки. В период с 1962 по 1965 год американские корпорации в Западной Европе заработали от 12 до 14 процентов прибыли, согласно отчету президента Конгрессу за январь 1967 года, что вдвое больше, чем для инвестиций в промышленность США. К концу 1960-х годов европейские центральные банки удерживали большие долларовые излишки от торговли и инвестиций, призывая Вашингтон не выкупать их за золото, как это было разрешено в Бреттон-Вудсе.


Президент Франции Шарль де Голль, по совету своего экономического стратега Жака Руффа, подверг критике администрацию Джонсона за игнорирование Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, отказавшись переоценить долларовую цену золота. Руфф предложил провести 100-процентную девальвацию доллара для восстановления справедливости и стабильности денежного порядка. Уолл-Стрит и администрация Вашингтона отвергли все это. Это уменьшило бы власть международных банков США.


Бреттон-Вудс был золотым обменным стандартом, который устанавливал каждую валюту к доллару США и только доллар к золоту по фиксированной цене $35, которую он держал со времен Великой Депрессии в 1930-х гг. В 1944 году США были безусловно мировым промышленным лидером и держали подавляющее большинство золота Центрального банка, поэтому Бреттон-Вудс неохотно был принят другими странами. Но к 1960-м годам взрывной дефицит бюджета США, главным образом вызванный расходами на растущую войну во Вьетнаме, фактически экспортировал долларовую инфляцию американским союзникам. Начиная с середины 1960-х годов крупнейшие страны во главе с Францией, а затем и Германией, начали требовать от Федеральной Резервной Системы США выкупить их долларовые торговые излишки в золоте из Нью-Йоркской ФРС, хранителя для золота правительства США.


В 1959 году внешние обязательства Соединенных Штатов все еще приблизительно соответствовали общей стоимости их официальных золотых резервов. К 1967 году общий объем внешних обязательств США вырос в три раза по сравнению с золотовалютным резервом на уровне $35 за унцию. Европейские и другие центральные банки начали выкупать свои доллары и требовать золото от правительства США. В 1967 году Франция решила обменять свои долларовые и стерлинговые резервы на золото, оставив добровольное соглашение 1961 года о группе из 10 золотых пулов. К 1971 году, когда Никсон стал президентом, долларовый кризис стал невыносимым, поскольку официальное золото сократилось только до 25% от внешних обязательств США. Если бы все держатели долларов требовали золото, США не смогли бы выкупить его. Поскольку цены на золото на мировых рынках росли с каждым днем, держатели долларов требовали золото США за бумагу. Жак Руфф продолжал настаивать на цене золота $ 70, утверждая, что это успокоит спекуляцию и позволит США выкупить остатки евродолларов за рубежом, причинив серьезный экономический ущерб США. Это сделало бы американский промышленный экспорт намного более конкурентоспособным и вызвало бы оживление американской промышленности, а также он утверждал.


Вместо этого Никсон последовал совету своего казначейства и, в частности, заместителя министра по Международным валютным вопросам пола Адольфа Волкера. Волкер пришел в казначейство с поста вице-президента в банке Дэвида Рокфеллера "Чейз Манхэттен". Дэвид Рокфеллер и Волкер должны были постоянно пересекаться в ближайшие десятилетия.


15 августа 1971 года Никсон объявил о формальной приостановке конвертируемости доллара в золото, фактически поставив мир полностью на фиатный долларовый стандарт без золотой поддержки. Он в одностороннем порядке разорвал американское Бреттон-Вудское соглашение, и мир был вынужден проглотить огромные негативные последствия плавающих валютных курсов.


Четыре месяца спустя в компромиссе, известном как Смитсоновское соглашение, которое Никсон назвал “самым значительным валютным соглашением в истории мира” (sic), Соединенные Штаты формально девальвировали доллар всего на 8% по отношению к золоту, поместив золото на 38 долларов вместо давних 35 долларов, что является бессмысленным шагом. Уолл-Стрит побила главную улицу и промышленность США. Это было фактическое начало американской деиндустриализации в пользу того, что позже будет названо “глобализацией". Годы спустя Волкер назовет свою роль в приостановке конвертируемости золота "самым важным событием в своей карьере".”


К 1973 году Государственный секретарь Никсона Генри Киссинджер, еще один протеже Рокфеллера, организовал события, которые разразились в октябре 1973 года войной Судного дня, войной, которая фактически была манипулирована, чтобы вызвать нефтяное эмбарго ОПЕК, которое повысило бы цену самого ценного товара в мире на 400% в течение нескольких месяцев. Американский доллар, хотя его мало кто понимал, превратился из валюты, обеспеченной золотом, в валюту, обеспеченную нефтедолларами. Вашингтон позаботился о том, чтобы ОПЕК продавала нефть только в долларах США, и этот пакт держался до тех пор, пока Саддам Хусейн не разорвал его десятилетия спустя. Роль Пола Волкера в августе 1971 года по отделению доллара от золота была ключевой для стратегии нефтедолларов. Саудовская Аравия, Иран и другие страны ОПЕК вернули свои огромные нефтедолларовые доходы в Лондон, где Chase Manhattan и другие нью-йоркские и лондонские банки уступают их развивающимся странам по низким “плавающим” процентным ставкам.


Председатель ФРС "убивает" инфляцию



К 1979 году доллар оказался в новом кризисе, поскольку свержение Шаха в Иране привело ко второму крупному скачку цен на нефть и кризису доллара. Обеспокоенный Джимми Картер убедил своего хорошего друга Дэвида Рокфеллера назначить Пола Волкера председателем ФРС, чтобы успокоить рынки и стабилизировать доллар. Волкер покинул Вашингтон в 1974 году, чтобы стать президентом Федерального резерва Нью-Йорка. Он также был одним из основателей очень влиятельной и малоизвестной трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера вместе с Збигневом Бжезинским и фермером арахиса из Джорджии по имени Джимми Картер. Картер был обязан своим президентством Дэвиду Рокфеллеру и заполнил свой кабинет членами трехсторонней комиссии.


Когда Волкер взял под свой контроль Федеральную Резервную Систему к октябрю 1979 года, он развязал денежный шок, который отправил процентные ставки ФРС до 20% в течение нескольких недель и погрузил экономику США в самый сильный коллапс с 1930-х гг. он утверждал, что необходимо “выдавить инфляцию из системы. "Волкер обвинил в инфляции профсоюзы и мелких производителей, которые просто изо всех сил старались не отставать от растущих цен на энергоносители и продовольствие.


Когда Волкер убедил Никсона порвать с золотом в 1971 году, это вызвало первый рост инфляции после 1945 года, когда стоимость доллара резко упала, что сделало импортные цены выше. Никсон попытался остановить это с помощью контроля над ценами и заработной платой в 1971 году. Это ограничивало деловую активность, замедляло рост.


Прежде чем Картер стал президентом в 1977 году, Никсон приказал ФРС избавиться от влияния нефти и продовольствия на индекс потребительских цен. В результате получилась фальшивая цифра, известная как” базовая инфляция", минус нефть и продовольствие. В своих действиях по процентной ставке после октября 1979 года Волкер никогда не упоминал, что истинная инфляция произошла из махинаций Дэвида Рокфеллера в 1970-х годах с ОПЕК. Вместо этого он утверждал, что проблема заключается в повышении уровня жизни населения. Защищая свою спорную монетарную шоковую терапию, Волкер в частности сказал Дэвиду Макнелли из New York Times: "американский уровень жизни должен снизиться.”



Снижение это, безусловно, произошло, поскольку экономика была погружена в глубокую рецессию с 1980 по 1982 год, с безработицей выше 10%, поскольку банкротства в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности углубились. К 1982 году резко возросшие долларовые процентные ставки опустошили всю мировую экономику из-за главенства доллара. Это вызвало то, что стало известно как третий мировой долговой кризис от Мексики, Аргентины Бразилии до Югославии, Польши и за ее пределами. Политика процентных ставок Волкера в сочетании с его отделением доллара от золота подготовила почву для того, что было самой большой инфляцией из всех, мировой инфляцией с 1971 года по сегодняшний день. Между 1971 и началом 1990-х годов, вскоре после того, как Волкер покинул ФРС, объем долларов в мировом обращении увеличился более чем на 2500%, поскольку золото больше не ограничивало создание долларов.


Пола Волкера следует помнить, но за то, что он действительно сделал, а не за мифологию, придуманную его сторонниками на Уолл-Стрит. Вся его карьера, как и карьера его давнего соратника Киссинджера, была связана с Рокфеллерами. Волкер покинул ФРС в 1987 году и был назначен в трастовый комитет рокфеллеровской группы. Он был давним членом основанных Рокфеллером Бильдербергских и трехсторонних комиссий групп, а также председателем инвестиционной фирмы Уолл-Стрит Wolfensohn & Co. о Джеймсе Д. Вулфенсоне, который впоследствии стал президентом Всемирного банка. Если мы проследим реальные действия Пола Волкера начиная с 1971 года, мы лучше поймем истоки кризиса, в котором сегодня находится мировая экономика.


Ф. Уильям Энгдал является консультантом и лектором по стратегическим рискам, имеет степень в области политики Принстонского университета и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.”



НВО

Tags: Кризис развития, США, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments