?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Террористическую ячейку выявили в колонии строгого режима в Калмыкии




Уроженец Дагестана, отбывавший наказание в Калмыкии, создал в местах заключения ячейку ДАИШ («Исламское государство» - запрещено в России) сообщают СМИ Калмыкии со ссылкой на Следственный комитет России (СКР).


После выхода на свободу завербованные бывшие осужденные создали террористические ячейки по месту жительства. В связи с этим проходят следственные действия в Дагестане, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. В самой колонии проходят обыски и допросы сотрудников.


Подобные ячейки в обиходе ФСБ и СКР называют «тюремными» или «зелеными» джамаатами. Цель «зеленого джамаата» - захват контроля за жизнью в колонии и вербовка осужденных в джихадизм. Следствие располагает данными, что руководство колонии за вознаграждение оказывало членам «тюремного джамаата» покровительство. В преступных действиях подозреваются 22 сотрудника колонии, пятеро из них задержаны.



В материалах уголовного дела речь идет о колонии строгого режима №2, расположенной в поселке Яшкуль (88 км на юго-восток от Элисты). Руководство колонии состоит из этнических калмыков. По сложившимся еще в советские времена правилам, в Калмыкию для отбытия наказания часто этапируют уроженцев Северного Кавказа.



Печальную известность среди преступного контингента Дагестана имеет калмыцкая колония №1, расположенная в поселке Салын, пригороде Элисты. В позднесоветские годы негласный актив актив составляли криминальные авторитеты, из-за чего колонию в воровских кругах называли «черной зоной», сообщает Eadaily.




ВПК


Tags: Дагестан, ИГИЛ, Калмыкия, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments