alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Роскомнадзор навсегда заблокировал LostFilm

Сайт нарушил права на контент Warner Bros.


Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ


Роскомнадзор заблокировал один из крупнейших пиратских торрент-трекеров с сериалами LostFilm по иску Warner Bros. Entertainment. В ноябре, по данным SimilarWeb, на этот сайт заходили 14,5 млн раз. Его «зеркала» по-прежнему доступны.


Роскомнадзор заблокировал LostFilm на основании решения Мосгорсуда по иску Warner Bros. Entertainment Inc. от 16 сентября, сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства. Как следует из базы Мосгорсуда, Warner Bros. Entertainment подала иск с требованием заблокировать ресурс из-за распространения сериала «Супергерл», выпущенного в 2015 году. Наряду с LostFilm суд постановил заблокировать по иску киностудии ряд менее крупных ресурсов.


Как обнаружил “Ъ”, LostFilm.TV действительно недоступен на территории России, однако сразу несколько «зеркал» сайта есть в поисковой выдаче и остаются доступными.


LostFilm основал петербуржец Андрей Кравец в 2005 году, изначально он был проектом о зарубежных сериалах, который работал также как студия по их озвучке. Позже Андрей Кравец, согласно информации на его сайте, вышел из проекта и основал собственную студию по переводу и озвучке фильмов «Кравец-Рекордз». LostFilm до сих пор остается одной из самых известных студий озвучки иностранного контента, он занимался переводом сериалов «Во все тяжкие», «Доктор Хаус», «Фарго», «Мистер Робот», «Декстер», «Острые козырьки» и др. У LostFilm также есть канал на YouTube c обзорами сериалов, на который подписано 34,5 тыс. человек. Связаться с представителями LostFilm пока не удалось, на запрос о дальнейших направлениях работы ресурса администраторы группы ресурса во «ВКонтакте» не ответили.


Ранее отдельные страницы LostFilm не раз попадали под блокировку, однако впоследствии были разблокированы. Теперь же в реестр запрещенных сайтов внесен весь домен.


Решение о блокировке навечно принимается только в том случае, если сайт допускал нарушения в прошлом и был уличен в повторном нарушении. Это как раз случай ресурса LostFilm, и в этот раз его заблокировали совсем»,— поясняет партнер юридической компании O2 Consulting Наталья Кузнецова.


По данным SimilarWeb, на LostFilm в ноябре заходили 14,5 млн раз, 67% его аудитории — из России, 16% — с Украины. LostFilm были «страшные пираты», это один из самых крупных пиратских ресурсов с сериалами в рунете, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Крайне рад, что они наконец-то заблокированы»,— добавил он.


Глава Минкульта Владимир Мединский ранее оценивал ущерб от рынка нелегального контента в России в 40–70 млрд руб. в год. По итогам первого полугодия 2019 года суммарная выручка легальных онлайн-видеосервисов в России составила 10,62 млрд руб., оценивали в Telecom Daily.



Валерия Лебедева  "Коммерсантъ" от 18.12.2019, 19:09

Tags: Министерство культуры, Преступная безответственность, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments