alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Герасимов предупредил о подготовке войск НАТО к масштабному конфликту

Усиление военной активности и участившиеся учения войск НАТО в Прибалтике и акваториях Чёрного и Балтийского морей говорят о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту, заявил глава Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов.


«В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — цитирует его газета «Красная звезда».


По его словам, с 2016 года государства Североатлантического альянса нарастили расходы на оборону на $130 млрд и к 2024 году планируют увеличить затраты на военные нужды ещё на $400 млрд.


Кроме того, Герасимов напомнил, что НАТО приняло решение о милитаризации космоса.


При этом, как отмечают в Генштабе, Запад одновременно продолжает представлять Россию в качестве «угрозы миру».

«Любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и транспарентно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносится как «угроза миру», — подчеркнул Герасимов.


Он также выразил опасения в связи с тем, что такая позиция усиливает напряжённость на линии соприкосновения России и НАТО, и призвал возобновить взаимодействие во избежание опасных инцидентов в военной сфере.


Ранее участники саммита НАТО в Лондоне назвали основной угрозой «агрессивные действия» России.


Лидер России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что расширение НАТО и развитие военной инфраструктуры альянса у российских границ может потенциально нести угрозу безопасности страны.




RT





Эксперт оценил данные о подготовке НАТО к масштабному конфликту


Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал RT заявление главы Генштаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова о том, что усиление военной активности и участившиеся учения войск НАТО в Прибалтике и акваториях Чёрного и Балтийского морей говорят о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту.



Рейтерс


«Конечно, бюджет НАТО будет расти, и если все страны увеличат свои траты до 2% от ВВП, то бюджет увеличится до $400 млрд. И это не все страны альянса, а только союзники США. Общий же военный бюджет стран НАТО в 20 раз превосходит военный бюджет России. Понятно, что на эти вызовы мы не должны отвечать доллар в доллар, ответ должен быть асимметричным. В НАТО не скрывают, что для них главным противником является Россия, но говорят о том, что даже в условиях сдерживания необходим диалог. Тем не менее альянс состоит из стран с различным менталитетом и культурным кодом, с разными интересами, противоречащими друг другу», — сказал он.



Блохин подчеркнул, что всю коалицию разных интересов стран альянса «необходимо как-то удерживать и единственный в этой ситуации инструмент для США — угроза, которой необходимо противостоять».

«Не думаю, что американцы вместе с НАТО рискнут пойти на войну с Россией. У них нет уверенности в победе. Понятно, что главная задача — оказывать на Россию давление, попытаться навязать гонку вооружений, укрепить переговорную позицию. Это всё —инструмент сдерживания и шантажа», — заключил эксперт.



Ранее Герасимов заявил, что усиление военной активности и участившиеся учения войск НАТО в Прибалтике и акваториях Чёрного и Балтийского морей говорят о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту.



Глава Генштаба отметил, что с 2016 года государства Североатлантического альянса нарастили расходы на оборону на $130 млрд и к 2024 году планируют увеличить затраты на военные нужды ещё на $400 млрд.



RT


Tags: Минобороны, НАТО, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments