alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Диверсия, которая должна похоронить Россию. Закон поставил рядом «семью» и «насилие»

В США 5 млн детей из семьи изъяли, насилия меньше не стало. Продолжаем обсуждать закон о семейном насилии. Не получается ли так, что мы сначала изобретаем лекарство, потом думаем, от чего оно помогает?


КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте. В студии Сергей Михеев и Сергей Корнеевский. Сергей Александрович, здравствуйте.


МИХЕЕВ: Здравствуйте, Сергей.


КОРНЕЕВСКИЙ: Да. И у нас сегодня гость. А в гостях у нас священник Федор Лукьянов – ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосов. Здравствуйте, отец Федор.


МИХЕЕВ: Да, как раз мы с отцом Федором, между прочим, начинали цикл этих передач под названием "Традиции". И как раз первая передача была у нас с батюшкой. Но вот, я думаю, пришло время еще раз поговорить. Я думаю, что мы будем периодически встречаться, тем более, что поводов для этого достаточно. Мы как раз с вами первую передачу записывали по поводу вот этого скандального, уже известного законопроекта о семейно-бытовом насилии, который вызывает в обществе серьезное раздражение, ну и конфликт. И, причем, конфликт, мне кажется, разжигают инициаторы законопроекта там, где можно было бы на самом деле разумно подойти к этому вопросу и решить многие проблемы разумно. Потому что, конечно, никого, кто одобрял бы семейное насилие, нет на самом деле, а тем более среди, так сказать, нас, среди клириков церкви. Но тот подход, который предлагается, на мой взгляд, он настолько, так сказать, не органичен для нашей традиции (вот у нас передача "Традиции" называется), что он вызывает какое-то внутреннее глубинное раздражение. Я тут буквально недавно узнал некие факты, кстати говоря, касающиеся иностранного опыта. Потому что нам часто говорят, что иностранный опыт, вот вы знаете, на него надо равняться. Ну, в чем-то, может быть, и имеет смысл его изучить, а в чем-то возникает вопрос: а какие цели? Вот мне тут недавно, значит, сбросили статистику по США. В США подобный закон был принят в 1994 году. С 94-го года из семей изъято 5 миллионов детей (5 миллионов! Это население страны европейской какой-нибудь!), то есть по 300 тысяч детей в год. В итоге насилия меньше не стало, а среди изъятых из семей детей смертность в 6 раз больше, чем среди тех, кто остался в семьях. И плюс ко всему мы видим в этой Америке, так сказать, каждый месяц или каждую неделю – стрельба в школах, стрельба на улицах: 6 человек убито, 8 человек убито, 10 человек убито. Очень часто это именно молодые люди, очень часто это подростки, очень часто это именно школа. И возникает вопрос: ну так и где же блестящие результаты вот подобного применения семейного законодательства, о котором нам обычно говорят: вот смотрите, так в США.


КОРНЕЕВСКИЙ: Стало ли меньше насилия?


МИХЕЕВ: Стало ли меньше насилия, да, в конце концов. И здесь возникает главный вопрос: а цель-то в чем? Вот действительно, если цель именно эта, то является ли способ адекватным достаточно, чтобы, как вот тоже в церковной среде любят говорить, чтобы лекарство не было бы хуже болезни?


ЛУКЬЯНОВ: В Индии есть хорошая поговорка о том, что мы сначала изобретает лекарство, а потом думаем: от чего оно помогает. Вот так же и здесь. Но мы должны понимать, что, конечно, мы имеем дело с долгосрочной программой, и она не имеет никакого отношения к защите общества от насилия. Именно как раз сочетание этих несочетаемых вещей – семья и насилие – в названии закона, оно само по себе говорит, что это манипулятивный совершенно законопроект, который как раз ставит своей задачей соединить эти два понятия в нашем сознании, чтобы мы ассоциировали с нашей семьей, с традиционным укладом общества ассоциировали понятие насилия. И вы не зря привели здесь хорошие зарубежные примеры. Дело в том, что можно привести и примеры из основания, из времени основания Соединенных Штатов. Когда только основывались колонии, первые британские колонии в США, в штате Вирджиния в частности широким образом использовалось, британскими купцами использовалось насильственное изъятие детей из неблагополучных семей для создания колониальных поселений. Это были самые удобные новые люди, которым можно было вложить в голову все что угодно, любые правила, потому что это были дети психически травмированные, изъятые у бедных, у тех, кто не мог их содержать, и так далее. И эта практика продолжалась потом уже в колониальной администрации Канады...




Слушайте в аудиофайле!



По наводке https://vlad1-74.livejournal.com/855168.html

Источник



Совфед решит судьбу закона о семейном насилии после обработки отзывов


Закон о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) будет сформулирован только после обработки всех отзывов и предложений, заявила заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, 14 декабря сообщает ТАСС.


Сенатор рассказала, что на сегодняшний дней на официальном сайте Совета Федерации по данному вопросу оставлено около 10,5 тысяч комментариев, и это еще не предел, так как прием отзывов действует до 15 декабря. Она заверила, что изменения в законе «однозначно будут», однако для этого необходимо обработать все предложения.


Святенко пояснила, что в связи с большим количеством отзывов до 16 декабря нельзя будет точно сказать, каким нормам или статьям было уделено большее внимание граждан.
Напомним, закон о СБН породил волну критики со стороны общества. Главное недовольство общественников и юристов вызывает тот факт, что под видом защиты женщин от насилия в правовое поле России внедряются западные технологии, согласно которым насилием признается причинение страдания, не являющееся правонарушением или преступлением. Тем самым законопроект выходит за рамки принципа законности.


В ряде регионов России сочли данный законопроект неприемлемым и вредным. Например, в Общественной палате Татарии отказались подписывать резолюцию в поддержку законопроекта, а в Белгородской области на круглом столе озвучили мысль, что принятие закона о СБН приведет к окончательному уничтожению института семьи.


По мнению члена Ассоциации юристов, члена Союза журналистов России Альбины Волковой, данный законопроект касается только «богатых избалованных дам с Рублёвки». Волкова уверена, что рядовые женщины ничего не получат от закона в отличие от богатых дам, которые будут использовать эту возможность, чтобы «накинуть строгий ошейник на источник дохода — на своих мужей, и чтобы за этот ошейник можно было так подергать».


Жители Чувашии: Мы не хотим закона, разрушающего семью


Пикет в Новочебоксарске   Федор Дорофеев © ИА Красная Весна
Два пикета против закона о профилактике семейно-бытового насилия прошли в Чувашии 15 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В г. Новочебоксарске одиночный пикет проводила женщина, представившаяся Надеждой.
Свое решение выразить протест против намечающегося принятия опасного законопроекта она объяснила следующими словами: «Я знаю, что сегодня по всей стране проходят акции против принятия этого закона. Я тоже решила участвовать. Закон варварский, не для нас написан. Я не хочу, чтобы в семью вмешивались посторонние организации, даже под самыми благими предлогами. Все семейные проблемы нужно решать двум создавшим эту семью людям. По моему мнению, в семью не должны вмешиваться ни государство, ни родители, ни соседи, ни священнослужители. Семья — это союз двух людей для любви, понимания и продолжения рода. Вмешательство посторонних лиц для меня и для общества неприемлемо. Мы не хотим закона, разрушающего семью. А если будет разрушен институт семьи — не будет и государства».
 Пикет в Чебоксарах. Национальная библиотека  Федор Дорофеев © ИА Красная Весна
Пикетирующий в Чебоксарах Александр также выступает против законопроекта. «Содержание закона о профилактике семейно-бытового насилия по своей сути направлено не на укрепление семьи, а на полное разрушение семей».
Александр, ознакомившись с проектом считает, что «нарушителем и жертвой по данному закону может стать любой член семьи даже и не стремясь к этому. Нарушителем закона в семье можно стать по доносу третьих лиц, частных организаций, мед. учреждений. Прописанные в законе меры профилактики чудовищно антиконституционны, нарушитель по этому закону подвергается немедленной изоляции от „жертвы“ без суда и следствия. В общем, данный закон абсолютно неприемлем».
Напомним, 15 декабря аналогичные пикеты протеста прошли и в других городах Поволжья.

Tags: Государственная Дума, Преступная безответственность, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Совет Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments