alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Марк Галеотти: надо готовиться к новой глобальной роли Британии

Об этом рассказал известный политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки»


О том, был ли результат выборов в Британии предсказуемым, что ожидает жителей Королевства в ближайшем будущем и может ли «Брекзит» повлиять на отношения Лондона и Вашингтона? – мы спросили у Марка Галеотти, политолога и профессора лондонского Университетского колледжа:


«Это были довольно непредсказуемые выборы, потому что вопрос о “Брекзите” полностью смешал все прогнозы. Поэтому мы увидели избирателей, которые традиционно поддерживали лейбористов, но на этот раз проголосовали за консерваторов, и наоборот. Мне кажется, никто не мог предвидеть, что это будет настолько масштабная победа консерваторов, которая стала полным сюрпризом, похоже – и для самих политтехнологов Консервативной партии.



Важно здесь то, что победа предоставляет Борису Джонсону необычайно широкий мандат: он теперь может делать практически все, что захочет, во всяком случае – больше, чем мог сделать любой из недавних премьер-министров. Итак, “Брекзит”, наконец, произойдет; Джонсон уже говорит о реформе Консервативной партии, о том, чтобы сделать ее общенациональной, более открытой для всех – хотя надо еще поглядеть, получится ли это.



И, конечно, грядут изменения и в международной политике. Британия выходит из Евросоюза. Это означает, что мы начинаем очень трудные переговоры по торговле, по внешнеполитической стратегии. Это также означает, что страна начинает играть новую роль – роль, как говорит Борис Джонсон, Великобритании глобального значения.



Это будет означать и более тесные контакты с Соединенными Штатами, включая новый торговый договор. Но, в конечном счете, все будет зависеть от Европы, с которой у британцев наиболее тесное партнерство в сфере торговли и безопасности, а также тесные культурно-исторических связи.



Так или иначе, впервые, быть может, за сорок лет британский премьер-министр получил такой карт-бланш и такую свободу распоряжаться им по своему усмотрению».



Вадим Аленичев, журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США



Голос Америки»

Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments