alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Российские учёные создали бактерицидный материал для экранов смартфонов


На основе оксидов легких металлов учёные из Санкт-Петербурга создали уникальный материал, который при покрытии им смартфонов и планшетов наделяет их экраны самоочищающимися и бактерицидными свойствами. Об этом сообщается в пресс-релизе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).


Учёные отмечают, что на экране гаджетов скапливается огромное количество бактерий, которые попадают на лицо, как только аппарат подносят к уху. Apple и Samsung уже пробовали создать антибактериальное покрытие экрана, но столкнулись с проблемой того, что это дорогой процесс, состав должен работать на поверхности, а не в глубине материала, а антисептическая плёнка быстро истирается, деградирует на свету и перестаёт работать.


Исследователи разработали покрытие на основе оксидов цинка и олова с добавками оксидов церия и иттрия. Это обеспечивает высокие бактерицидные свойства и высокую степень сцепления со стеклом-подложкой, наделяет стекло повышенной прочностью и защитой от царапин. Технология изготовления состава является простой и дешёвой.

Источник

Tags: ИТ-индустрия, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments