alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Он загрустить Европу заставил: Трамп призвал праздновать победу Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Иллюстрация: Reuters


Лидеры стран Евросоюза весьма сдержанно приветствуют триумф Бориса Джонсона на выборах в Великобритании, призывая в ближайшее время провести новое голосование по соглашению о выходе Лондона из ЕС (Брексит) в британском парламенте. Сдержанность глав государств и правительств стран Европы определяется тем, что им приходится поздравлять и улыбаться британскому евроскептику, всеми силами выталкивающему свою страну из ЕС.


Откровеннее других пока высказался премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, назвавший успех британского коллеги на выборах «плохой новостью для Европы».


«Очевидно, это огромный успех для Бориса Джонсона. Он — харизматичный лидер. Он победил, и теперь они уйдут (из ЕС), к сожалению. Это плохая новость для Европы», — сказал глава чешского правительства, передаёт сегодня, 13 декабря, агентство Reuters.


Недавно вступивший в должность главы Европейского совета Шарль Мишель поздравил Джонсона, но не стал останавливаться на результатах выборов в Соединённом Королевстве в привязке к перспективе Брексита. Он лишь призвал обновлённую по итогам досрочных выборов Палату общин Великобритании провести «быстрое голосование» для утверждения соглашения с ЕС об условиях «развода». Мишель заявил, что Брюссель готов к переговорам о соглашении о свободной торговле с Лондоном, и указал на необходимость «добросовестного сотрудничества».


За океаном иные настроения. Друг Бориса Джонсона в Вашингтоне президент Дональд Трамп оказался скор на поздравления в адрес британского премьера и лидера Консервативной партии Соединённого Королевства. «Британия и Соединённые Штаты теперь смогут свободно заключать новые крупные торговые сделки после Брексита. Эта сделка может быть гораздо крупнее и выгоднее, чем любая сделка, которую можно заключить с ЕС», — написал Трамп в «Твиттере».


«Празднуйте (победу) Бориса!» — добавил американский лидер.


После подсчёта 99,5% голосов на выборах 12 декабря Консервативная партия Бориса Джонсона получает 362 мандата — абсолютное большинство в 650-местной Палате общин. Это означает, что действующий премьер может спокойно планировать выход Соединённого Королевства из ЕС на 31 января 2020 года. На фоне триумфа британских консерваторов их извечные политические оппоненты в лице лейбористов столкнулись, как отмечают местные комментаторы, с «историческим поражением»: вместо нынешних 242 мандатов им приходится довольствоваться всего 203 креслами в законодательном органе.



Источник

Tags: Британия, ЕС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments