alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Над Китаем сгущаются тучи

Аннотация

Вашингтон развернул работу против Пекина как в рамках Североатлантического альянса, так и в рамках сотрудничества в военной сфере со странами Индо-Тихоокеанского региона. Китай в своей новейшей истории ещё не сталкивался с подобным системным давлением, а ведь это только начало. Единственный вариант Китая на выживание – это пойти на реальное стратегическое партнёрство с Россией.



В Лондонской Декларации, опубликованной руководителями стран НАТО на встрече в Лондоне 3−4 декабря 2019 года, впервые появилось упоминание Китая: «Мы признаем, что растущее влияние и международная политика Китая сопряжены как с возможностями, так и с вызовами, которыми нам следует заниматься сообща, как союзу».

Министр обороны США Марк Эспер 4 декабря в полёте дал короткое интервью агентству Reuters. По словам Эспера, очень важным является факт включения в совместную декларацию НАТО заявления о Китае. Он отметил, что это произошло впервые. Глава Пентагона также добавил: «Сосредоточьтесь на Китае».

Марк Эспер  Navy.mil

7 декабря 2019 года Марк Эспер выступил с речью на Рейгановском национальном оборонном форуме, в которой изложил стратегические цели и приоритеты США в сфере обороны. Министр обороны США заявил, что он всё ещё планирует переключить внимание американских военных на конкуренцию с Китаем и Россией в условиях, когда накапливаются угрозы безопасности на Ближнем Востоке.



Марк Эспер назвал Китай и Россию «ревизионистскими державами» и обвинил в стремлении получить «право вето» на экономические решения и решения в области безопасности других государств.


В своей речи министр обороны США очень подробно остановился на Китае: «Экономический подъём Китая позволил ему утроить свои ежегодные военные расходы с 2002 года, при этом они достигли почти 250 миллиардов долларов в прошлом году. Пекин продолжает нарушать суверенитет индо-тихоокеанских государств и расширять свой контроль за рубежом под предлогом инвестиций в инфраструктуру «Один пояс — один путь».


По мнению главы Пентагона, Китай «преследует конкурентные преимущества — часто незаконными способами — в новых технологиях, таких как искусственный интеллект и 5G, одновременно эксплуатируя интеллектуальную собственность других стран для своей собственной выгоды».


«Растущее воровство интеллектуальной собственности, кибер-вторжение в государственные и частные сети, а также манипулирование рынком при поддержке государства являются последствиями растущей мощи Китая», — сказал Марк Эспер. Министр обороны США считает, что эта деятельность подрывает промышленную базу Соединённых Штатов и делает американские инновации уязвимыми для эксплуатации. Он также подчеркнул: «Все в этой комнате находятся под влиянием этой реальности».

За день до выступления на Рейгановском национальном оборонном форуме Марк Эспер сказал журналистам: «Важность Китая в эту эпоху конкуренции великих держав является нашим главным приоритетом». Глава Пентагона намерен изыскать дополнительные силы и средства на каждом театре военных действий, чтобы «переместить их в Индо-Тихоокеанский регион».

5 декабря 2019 года комитет по вооружённым силам Сената США заслушал заместителя министра обороны по вопросам политики Джона К. Руда. Ключевой темой обсуждения была озабоченность военными, политическими и экономическими угрозами серьёзного уровня, исходящими от Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Джон Руд рассказал сенаторам о шагах Пентагона по укреплению отношений в военной сфере с рядом стран «в ответ на региональные угрозы со стороны Пекина».

В этом регионе традиционно Вашингтон опирается на Японию, интегрируя свою стратегию национальной обороны с аналогичными руководящими принципами национальной программы обороны Японии. Пентагон расширяет сотрудничество с японцами в космосе, киберпространстве, электромагнитном спектре и искусственном интеллекте, а также в междоменных операциях.

Дональд Трамп и Синдзо Абэ  Whitehouse.gov

В противостояние с Китаем Соединённые Штаты стремятся втянуть Индию. По словам Джона Руда, в отношениях с Индией США продвигают общее видение крупномасштабного американо-индийского партнёрства в оборонной сфере. Странами будут приняты меры по расширению военного сотрудничества и улучшения оперативной совместимости, в том числе через новое трёхсерийное учение десантных сил под названием Tiger Triumph.


Для обеспечения присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе очень много делает Сингапур. Каждый год более 100 американских военных кораблей и от 800 до 1000 американских военных самолетов проходят транзитом через эту страну, отметил Руд. Кроме того, Сингапур поддерживает ротационное развертывание кораблей прибрежной зоны и самолетов P-8 Poseidon ВМС США.

Джон Руд отметил, что США стремятся поддерживать достаточный потенциал самообороны Тайваня. С этой целью в 2019 году министерство обороны США одобрило продажи оружия Тайваню на сумму более 10 млрд долларов, в том числе поставку танков M1A2 Abrams и истребителей F-16 Fighting Falcon.

F-16 ФальконF-16 Фалькон

В 2018 году ВМС США провели первый с конца войны визит авианосца во Вьетнам. «С Вьетнамом мы строим продуктивные оборонные отношения и преодолеваем наследие Вьетнамской войны», — сказал Джон Руд законодателям. Соединённые Штаты также передали Вьетнаму катер береговой охраны. Кроме того, министр обороны США Марк Эспер объявил во время своего визита в Ханой две недели назад, что США предоставят второй такой катер.

По словам Джона Руда, Пентагон также взаимодействует с островными государствами по всему Тихому океану. На так называемую инициативу по обеспечению безопасности на море для наращивания потенциала союзников и партнёров в регионе США собираются в течение последующих пяти лет инвестировать 521 миллион долларов.

Ещё одним важным направлением действий США против Китая в военной сфере является размещение американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на территории Японии и Южной Кореи. Пекин со своей стороны уже сделал серьёзное предупреждение Токио и Сеулу и пообещал ухудшение отношений с этими странами.

Запуск баллистической ракетыЗапуск баллистической ракеты

Однако США продолжают гнуть свою линию и настаивают на скорейшем принятии решения по данному вопросу. По информации японской газеты The Asahi Shimbun, высокопоставленные должностные лица, отвечающие за иностранные дела и оборону Японии и Соединённых Штатов, планируют провести встречу в декабре 2019 года для обсуждения вопросов расширенного сдерживания, где будет обсуждаться и вопрос развёртывания американских ракет средней и малой дальности.

Вашингтон планирует провести аналогичные дискуссии с южнокорейскими официальными лицами примерно в то же время.

Таким образом, тучи над Китаем сгущаются. Вашингтон развернул системную работу против Пекина как в рамках Североатлантического альянса, так и в рамках сотрудничества в военной сфере со странами Индо-Тихоокеанского региона. Китай в своей новейшей истории ещё не сталкивался с подобным системным давлением, а ведь это только начало. Единственный вариант Китая на выживание — это пойти на реальное стратегическое партнёрство с Россией.

Владимир Васильев


Источник

Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments