alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Он бил коммунистов, дружил с Гиммлером - сотрудник НКГБ Мюллер, тайный Герой Советского Союза

В конце тридцатых, начале сороковых годов прошлого века шла активная схватка за страны Латинской Америки. Боролись за них англо-американцы и немцы. Огромные ресурсы, материальные и человеческие, всё это привлекало внимание соперников.


Основное внимание уделялось двум крупнейшим странам – Бразилии и Аргентине. До войны здесь было сильно экономическое влияние Англии. Но постепенно британцев начали вытеснять германские промышленники и финансисты.



Советский Союз также обратил внимание на Южную Америку. Но в те времена у молодой страны не было практически никаких рычагов воздействия на эти страны. И потому руководство СССР приняло решение взращивать здесь политическую элиту, лояльную к советской власти.



- Пусть на словах хоть проклинают нас, но на деле помогают или не мешают, или мешают, но не нам, - поставил задачу перед чекистами Иосиф Сталин.



В тридцатые годы у НКВД были довольно мощные позиции в Южной Америке, достаточно вспомнить хотя бы Сикейроса, и прочих, очень горячих сторонников коммунизма. Но они были на виду, особенно после покушения на Троцкого.



А до эпохи легендарного Иосифа Григулевича тоже шла работа, мало кому известная и сейчас. В Бразилии резидент-нелегал НКВД, известный и ныне только по псевдониму «Карат», обратил внимание на Филинто Мюллера, активного участника Восстания лейтенантов. Тот был убеждённым коммунистом. Но не сошёлся во взглядах с будущим лидером Компартии Бразилии, и потому их пути разошлись.



«Карат» хорошо изучил Мюллера и сообщил в Москву, что намерен провести его вербовку, как «агента влияния».



«Филинто Мюллер энергичный, пользующийся уважением и авторитетом начинающий политический деятель, - писал «Карат». – Для интересов дела и прикрытия полагал бы рекомендовать ему публично изменить свои симпатии от коммунистических на профашистские».



Москва одобрила решение резидента и сам Мюллер тоже был «за». В душе он остался коммунистом. Причём «Карат» сразу разъяснил ему, что никаких секретов и тайн выдавать не требуется. Необходимо только принимать меры к строительству общества всеобщего равенства и братства, но пока для этого требуется побыть сторонником фашизма.



Такие условия устроили Мюллера, бывшего ярым патриотом Бразилии.



В ноябре 1935 года коммунисты подняли мятеж против законных властей страны. Бывший тогда уже руководителем политической полиции Бразилии Филинто Мюллер принял меры к подавлению этого выступления.



После этого он получил известность в Германии. Присмотревшись к нему, сам Гиммлер пригласил Мюллера посетить третий рейх. Между двумя секретными службами в 1937 году был заключен тайный договор о сотрудничестве. О чём, конечно, узнала и советская разведка.



Применение Филинто Мюллером опыта гестапо в Бразилии также пошло на повышение его имиджа в глазах немцев.



Но в 1938 году вновь произошёл мятеж, и в этот раз его начали бразильские фашисты. Мюллер жёстко подавил его, хотя на словах и был сторонником фашизма. Однако, он сумел объяснить свои действия представителю РСХА в Бразилии тем, что в первую очередь он защищает государство, а не свои интересы.



Когда же началась вторая мировая война, Филинто Мюллер всячески поддерживал Германию. По крайней мере, так он заявлял публично.



Однако, к 1942 году ситуация в Южной Америке начала обостряться. Перед странами континента появился вопрос: с кем они?



Аргентина уклонялась от союза с англо-американцами, Бразилия колебалась. Советскому Союзу было нужно позарез в это тяжелое время, чтобы немцам отказали в помощи везде, в том числе и в Латинской Америке



«Карата» уже не было, на связь с Мюллером вышел специально посланный сотрудник внешней разведки, прибывший нелегально из Австралии. Для делавшего свой выбор в это время главы тайной службы эта встреча явилась толчком к принятию решения.



Чтобы остаться для вида сторонником Германии и в тоже время ничего не делать для помощи немцам, Мюллер решил официально уйти со своего поста. И чтобы это выглядело чисто, без подозрений, была проведена операция прикрытия.



С помощью своих агентов Мюллер тайно организовал демонстрацию в поддержку США и приказал потом публично разогнать её. За это его сняли с должности, но своего влияния он не потерял, так как президент Бразилии чрезвычайно доверял ему.



За свои заслуги перед СССР Филинто Мюллер был удостоен звания Героя Советского Союза, главным здесь было то, что он склонил Бразилию к прямому участию в военных действиях против Германии. А примеру крупнейшей страны Латинской Америки последовали многие. Так работа советской разведки помешала немцам создать свой плацдарм в Бразилии, чего нельзя сказать про Аргентину. В этой стране немцы чувствовали себя вольготно многие годы, как до войны, как во время войны, так и после неё.



Источник

Tags: Бразилия, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments