alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за Nord Stream 2

© Nord Stream 2 / Axel Schmidt Строительство газопровода "Северный поток-2". Архивное фото


БЕРЛИН, 12 дек - РИА Новости. Правительство Германии "капитулировало" перед США в связи с ситуацией вокруг газопровода "Северный поток – 2", такое мнение в интервью РИА Новости высказал официальный представитель фракции "Альтернатива для Германии" (АдГ) в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре.


"Северный поток – 2", напомнил депутат, важен для обеспечения энергобезопасности Германии, и попытки "торпедировать" реализацию проекта должны были вынудить правительство Ангелы Меркель немедленно встать на его защиту.


"В 2018 году госпожа Меркель очень четко дала понять, что "Северный поток – 2" является чисто двусторонним экономическим проектом между Германией и Россией, на который не распространяется законодательство ЕС. Теперь США удалось связать "Северный поток – 2" с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало", - заявил депутат.


По словам Котре, правительство во главе с Меркель "больше не в состоянии представлять интересы Германии, не говоря уже о том, чтобы отстаивать их". Он добавил, что стабильность Украины "не имеет ничего общего с другими экономическими проектами".


"Северный поток — 2"


Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.


Против "Северного потока – 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.



РИА Новости




Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США

Внесенные в проект военного бюджета США санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» говорят о желании конгресса «сделать все» для разрушения отношений с Россией, отметил Лавров

Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Строительство российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не будет остановлено в связи с введением санкций США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего визита в Вашингтон, передает корреспондент РБК.


Накануне комитет по вооруженным делам сената США опубликовал проект военного бюджета на 2020 год, который предусматривает санкции в отношении российской энергетики. В документе говорилось, что ограничения в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока» вводятся для обеспечения энергетической безопасности Европы.


Комментируя проект военного бюджета, Лавров заявил, что «конгресс сейчас обуревает желание сделать все, чтобы разрушить наши отношения».


Американские законодатели решили внести санкции против «Северного потока-2» в военный бюджет, поскольку на разработку отдельного закона, касающегося этих ограничений, нет времени. Власти США считают, что санкции нужно внести как можно скорее, чтобы помешать окончанию строительства газопровода.


Согласно проекту оборонного бюджета санкции будут касаться иностранных компаний, которые предоставляют суда для строительства «Северного потока-2 и «Турецкого потока». В него, однако, не включили ограничения против компаний, предоставляющих страховые и перестраховочные услуги для таких судов. Также власти США в два раза сократили максимальный срок действия полномочий по введению санкций (с десяти до пяти лет).


«Северный поток-2» — это проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Против его строительства, кроме США, выступал ряд европейских стран. Вашингтон рассчитывал, что введение санкций против связанных с ним компаний поможет больше чем на год задержать окончание работ. Предполагается, что «Северный поток-2» запустят до конца этого года.


Газопровод «Турецкий поток» совокупной длиной трубы 930 км проходит по дну Черного моря. Общая мощность двух ниток газа составляет более 30 млрд куб. м газа в год. По одной из них его будут отправлять в Турцию, а по другой — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отмечал, что газопровод запустят 8 января 2020 года.



Подробнее на РБК


Строящая «Северный поток-2» компания подала иск против Евросоюза


Полностью принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток-2») обратилась в арбитраж с жалобой на нарушение Евросоюзом, принявшим дискриминационные поправки к Газовой директиве, своих обязательств, предусмотренных Договором к Энергетической хартии.


Представитель Nord Stream 2 AG сообщил РБК, что решение властей ЕС о внесении поправок в Газовую директиву нарушает обязательства о создании справедливого и равного режима и отказа от дискриминационных действий.


По словам представителя компании, начало арбитражного разбирательства не отразится на строительстве газопровода «Северный поток-2».


Поправки к Газовой директиве распространяются на морские участки газопроводов, идущие в страны ЕС из других государств, действие норм о разделении деятельности по добыче и транспортировке, установке конкурентных тарифов на прокачку и разрешению доступа к трубопроводам третьих сторон.


Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м в год пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость этого проекта оценивается в €9,5 млрд. Кроме «Газпрома» в этот проект инвестировали пять компаний из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. Однако единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром»



Подробнее на РБК


Tags: Газпром, ЕС, США, Северный поток-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments