alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Мы проигрываем»: В США опубликовали секретные документы об операции в Афганистане

Газета The Washington Post в понедельник, 9 декабря, опубликовала ранее засекреченные документы о военной операции США в Афганистане. Из них следует, что Белый дом скрывал правду от американской общественности о реальном положении дел в ходе боевых действий в этой стране.

Публикация основана на данных офиса генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана Джона Сопко, которому было поручено изучить причины неудач самого длительного вооруженного конфликта в американской истории.

«Среди этих документов — более двух тысяч записей интервью с теми, кто непосредственно участвовал в войне и принимал решения», — пишет газета. Она добилась доступа к ним в соответствии с законом о свободе информации после трехлетнего судебного разбирательства.

«В течение 18 лет военных действий в Афганистане высокопоставленные чиновники США делали заведомо ложные заявления и скрывали очевидный факт невозможности выиграть эту войну», — подчеркивает издание.

Также сообщается, что американское военное командование в Кабуле и Белый дом часто искажали статистические данные для того, чтобы у общества сложилось впечатление, что США одерживают верх в войне.

В частности, приводятся высказывания генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна, возглавлявшего разведку в Командовании специальных операций США и принимавшего участие в военных действиях в Афганистане и Ираке.

«От послов мы слышим, что США великолепно выполняют поставленные задачи. В самом деле? Раз так, то почему возникает ощущение, что мы проигрываем?» — заметил он.

Кроме того, газета цитирует бывшего спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса, заявившего, что американские власти «не вторгаются в бедные страны, чтобы сделать их богаче».

«Мы также не вторгаемся в авторитарные страны, чтобы сделать их демократичными. Мы вторгаемся в охваченные насилием страны, чтобы установить там мир, и мы явно потерпели неудачу в Афганистане», — сказал дипломат.

Газета также привела сделанные профессором политологии Университета Брауна (штат Род-Айленд) Нетой Кроуфорд оценки, согласно которым с 2001 года Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию затратили около $950 млрд на военную операцию в Афганистане и гражданские проекты в этой стране. Однако эффективность использования этих средств оказалась невелика «из-за больших масштабов коррупции в Афганистане», указало издание.

Военная операция началась в октябре 2001 года. На пике кампании в 2010–2013 годах численность американского контингента в Афганистане вместе с союзниками превышала 150 тысяч военнослужащих. Основные боевые силы США и НАТО были выведены оттуда в 2014 году, сейчас в этой стране все еще находятся около 14 тысяч американских солдат и офицеров. В октябре СМИ сообщали, что США готовят полный вывод войск из Афганистана.

В ходе операции погибли более 2,3 тысяч военнослужащих США, еще 20,5 тысяч получили ранения.


Источник

Tags: Афганистан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments