alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Признаны слабые места в научных взглядах на Вселенную

Группа американских и испанских ученых прокомментировала несовпадение данных о том, с какой скоростью расширяется Вселенная, добытых различными способами. Чтобы объяснить это, понадобится скорректировать нынешнюю модель, принятую в космологии.

Модель эволюции Вселенной. / NASA/WMAP Science Team



Дело в так называемой постоянной Хаббла. Обсерватория «Планк», измеряя микроволновый фон в космосе (данный метод дает возможность изучать эволюционные процессы Вселенной), выдает значение постоянной 67,31 км/с на мегапарсек. При этом другие расчеты говорят о другом показателе, который варьируется в пределах 73,3–76,5 км/с на мегапарсек.

Есть достаточно методов расчета постоянной Хаббла, однако все их можно условно разделить на две группы. Одни берут за основу наблюдение за Вселенной на ее ранних стадиях существования, другие — на поздних. В рамках каждой группы данные отличаются несущественно, а вот между обеими группами различие слишком велико, чтобы списать его просто на измерительные погрешности.

Еще одно объяснение столь существенной разницы — недостаток принятой в космологии модели «Лямбда-CDM», опирающейся на микроволновый фон. Эксперты не отказываются от нее, так как она позволяет объяснить, как распределяются галактики, вычислить, с какой скоростью расширяется вакуум, и ответить еще на ряд важных вопросов. Теперь ученые полагают, что модель следует скорректировать, сохранив все ее положительные свойства.




Источник

Tags: Космология, Новое в науке и технике, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments