?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Американские аналитики предлагают воевать с Россией и Китаем в серых зонах

Пентагон ставит на серое

Соединенные Штаты ищут менее затратные способы ведения гибридной войны






Приоритет – не борьба с терроризмом, а военное соперничество с Россией и Китаем. Такой призыв к командному составу джи-ай содержится в Стратегии национальной безопасности США 2018 года. Недавно его повторил госсекретарь Майкл Помпео. Глава американской дипломатии призвал «свободные нации» бороться с «авторитарными» Россией и Китаем сообща.


В США нарастает критика «консервативной» стратегической культуры, традиционно делающей акцент на обычной межгосударственной войне. Утверждается, что подобный подход ведет к увеличению затрат на боевые действия, росту жертв среди своих военнослужащих, а еще и наносит ущерб международному имиджу государства. Противники традиционного военно-политического курса Вашингтона на проведение дорогих и не популярных в обществе силовых операций укрепляются в осознании того, что пространство между войной и миром не пустота, а конкурентная среда, в которой ведется военная, политическая, дипломатическая, информационная и экономическая деятельность в сфере обеспечения безопасности, осуществляется стратегическое сдерживание. Высказывается мнение, что с учетом этого фактора американская внешняя политика должна подумать о меньшем акценте на военном инструменте, дабы не вступать в противоречие с современным миропорядком.


C другой стороны, в отсутствие программы взаимодействия с влиятельными центрами силы в Вашингтоне преобладает извращенное представление о реалиях мирового развития. Закрепленное в доктринальных документах США, оно порождает столь же нездоровые теории гибридного противостояния. Развитием технологий «цветных революций» стали планируемые и проводимые Соединенными Штатами «точечные» операции в географически ограниченной «серой зоне».

Подробнее* – «Пентагону указано на порог».



Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года     ВПК



*Пентагону указано на порог

Американские аналитики предлагают воевать с Россией и Китаем в серых зонах

  Фото: google.com


Новый импульс исследованиям борьбы стратегических противников придал выполненный в 2019 году по заданию Пентагона доклад корпорации RAND «Завоевание конкурентных преимуществ в серой зоне. Варианты ответа на принудительную агрессию ниже порога крупной войны». Авторы исходят из того, что США вступают в период обострения отношений с несколькими соперниками, прежде всего с Россией и Китаем.

Научный сотрудник американского университета Национальной обороны Фрэнк Хоффман в статье «Изучение сложных форм конфликта: серая зона и гибридные вызовы» обращает внимание на высокий потенциал промежуточной среды – так называемой серой зоны. В ней международная система переформатируется под правила нового миропорядка. Изменению подлежат нормативно-правовые положения, институты, национальные интересы и приоритеты государства. Действия в серой зоне воплощают один из вариантов стратегии принудительного сдерживания, построенных на современных технологиях гибридной войны и «цветной революции». Такие операции позволяют конкурировать с государствами, не переступая порог обычной войны и не провоцируя международную реакцию. Отсюда и термин «серая зона» как промежуточная среда между черным и белым, войной и миром.



Хоффман приводит следующее определение. Тактика серой зоны –«те скрытые или незаконные действия нетрадиционных государственных органов, которые находятся ниже порога вооруженного организованного насилия, включая нарушение порядка, политическую подрывную деятельность правительственных или неправительственных организаций, психологические операции, злоупотребление правовыми процессами и финансовую коррупцию как часть комплексного замысла для достижения стратегического преимущества». Планирование операций в серой зоне относят к сфере «стратегий неопределенности», которые предполагают создание таких условий в политической и военной сфере в отдельном государстве, регионе или на мировой арене, когда затруднены правильная оценка обстановки, эффективное использование армии и соразмерные действия власти. В отличие от гибридной войны, которая охватывает территорию всего государства, в географически ограниченной серой зоне проводятся точечные операции.


Без перехода красных линий


Как и в стратегии гибридной войны, в серой зоне наряду с наращиванием обычных военных возможностей используются нетрадиционные средства. Они подбираются таким образом, чтобы в результате их использования избежать нарушения «красных линий», не допустить эскалации конфликта до уровня, на котором станет возможным вмешательство ООН на основе резолюции «Об агрессии» от 14 декабря 1974 года, введение в действие статьи 5 Договора о коллективной обороне НАТО или ужесточение экономических и иных санкций.


Черноморский регион считается центром конкуренции между Россией и Западом за будущее Европы. В числе военных мер в Пентагоне называют необходимым создание надежной и устойчивой военной системы сдерживания за счет развертывания передовых систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии. Постоянное содействие Украине и Грузии в развитии их потенциала национальной обороны также способствует региональному сдерживанию.


Военная активность США и НАТО у границ России наращивается. С февраля по май 2020 года в Европе намечены беспрецедентные комплексные учения «Защитник Европы-2020» (Defender Europe 2020) с участием 37 тысяч военнослужащих из 18 государств, в том числе из США планируется перебросить около 20 тысяч джи-ай, 20 тысяч единиц ВВТ, множество органов управления и подразделений обеспечения для четырех бригадных групп.


Наряду с возросшим числом маневров НАТО у границ России в качестве элементов военного сдерживания в серых зонах рассматриваются ставшие рутинными полеты стратегических бомбардировщиков В-52Н ВВС США, которые осуществляют учебное бомбометание и учебную постановку морских мин Mk-62 QuickStrike в 70 километрах от базы ВМФ РФ в Балтийске в ходе учений «Балтопс», присутствие кораблей ВМС США и стран НАТО в Черном и Балтийском морях. Например, вторая постоянная противоминная группа НАТО в 2019 году трижды совершала многодневные операции по патрулированию Черного моря, приняла участие в учениях Breez и Sea Breeze.


На фоне роста военной активности Запада можно утверждать, что концепция серой зоны в том или ином ее виде используется Вашингтоном для оказания глобального дестабилизирующего воздействия на ключевые страны и регионы, в первую очередь на Россию и Китай, проведения энергичной дезинформационной кампании по сплочению союзников и партнеров под предлогом эффективного реагирования на надуманные угрозы серой зоны.


Операции в ней требуют тщательной синхронизации различных способов военного и невоенного насилия, применение которых осуществляется постепенно, скрытно и неожиданно для противника. В числе таких способов:


  • наращивание силового давления на внешних границах серой зоны, организация военных учений, ведение всех видов разведки, включая агентурную;


  • заблаговременное создание ресурсной базы, включая отработку внешних и внутренних каналов скрытого финансирования подрывных элементов в серой зоне (иррегулярных военных формирований, националистических и сепаратистских структур, «пятой колонны» и некоторых других), закладка в тайники оружия, средств связи, оргтехники, информационной литературы;


  • развертывание сети информационных центров, псевдорелигиозных организаций и других манипулируемых «общественных» движений для ведения подрывной работы среди населения, прежде всего молодежи, подбор и подготовка лидеров, способных возглавить оппозиционные движения, отработка каналов связи;


  • синхронизированное по времени, месту, интенсивности и видам использование гибридных угроз в серой зоне.



Важно подчеркнуть, что если гибридная война планируется и ведется на всей территории государства-противника, то серая зона охватывает лишь стратегически важные части такого театра (например, Калининградскую область, Крым, российские базы в Сирии с прилегающими воздушными и морскими просторами). Создаются своеобразные «точечные» плацдармы операций гибридной войны, на которых используются уникальные для каждой зоны наборы сил, средств и методов.

Стратегия серых зон представляет угрозу национальным интересам нашей страны, поэтому наряду с формированием надежного щита против военных операций, для мониторинга обстановки и организации противодействия подрывным операциям противника назрело создание в России единого межведомственного национального центра, способного объединить меры по противодействию гибридным угрозам в военной, административно-политической, дипломатической, информационной, экономической, кибернетической, в космосе и некоторых других сферах.



Александр Бартош,  член-корреспондент АВН, эксперт Лиги военных дипломатов

Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года



ВПК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments