alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:
  • Mood:

Соединение кораблей ВМФ России с 2015 года будет постоянно присутствовать в Средиземном море


Корабли ВМФ России с 2015 года будут действовать в составе постоянного оперативного соединения в Средиземном море, сообщил в понедельник источник в военных кругах.


«Прорабатывается вопрос создания к 2015 году нового оперативного соединения ВМФ, костяк которой составит группировка кораблей Черноморского флота, а его прообразом станет Средиземноморская эскадра советского ВМФ. Эскадра будет на постоянной основе решать плановые и внезапно возникающие боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий, в частности парировать угрозы с этого направления для национальной и военной безопасности России», - сказал собеседник агентства.


Он отметил, что вопросы деятельности в Средиземном море по единому замыслу и плану межфлотской группировки успешно отрабатывались в ходе проведенных в январе в этом регионе учений ВМФ.


Собеседник агентства признал, что для реализации задуманного Минобороны плана предстоит не позже чем за два-три года решить проблему обновления корабельного состава Черноморского флота и создать систему материально-технического обеспечения формируемого оперативного соединения.


Собеседник напомнил, что при выполнении боевых задач 5-я Средиземноморская эскадра использовала пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус. На сегодняшний день ПМТО остался единственным российским военно-морским объектом в дальнем зарубежье.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу 20 февраля в ходе рабочей поездки на Черноморский флот заявил на борту ракетного крейсера «Москва», что «Военно-морской флот России способен выполнять задачи в любых районах Мирового океана, важных для национальных интересов России, таким районом в настоящее время является Средиземное море». «Здесь сконцентрированы наиболее существенные угрозы нашим национальным интересам».


5-я оперативная эскадра кораблей ВМФ СССР решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период «холодной войны». Ее основным противником являлся 6-й оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года.

Tags: Армия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments