alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Дебаты в Сенате США по стратегии в отношении России не тянут до уровня диалога старух в таёжном селе

Сенат в поисках стратегии в отношении России

Глава Комитета по международным отношениям Сената США Джеймс Риш и сенатор Марк Рубио Архивное фото


Слушания в Сенате о будущем политики США в отношении России выявили разногласия между законодателями и администрацией


Во вторник, 3 декабря, Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по политике в отношении России. На вопросы законодателей отвечали высокопоставленные представители администрации – заместитель Государственного секретаря США Дэвид Хейл (David Hale) и помощник Госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд (Christopher A. Ford). Среди центральных тем слушаний было обсуждение санкций со стороны администрации США в отношении газопровода «Северный поток-2» и ситуация вокруг российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружения (СНВ-3).


Открывая слушания, глава Комитета, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) отметил, что отношения между США и Россией сегодня находятся на «низком уровне», а сотрудничество между странами остается минимальным, что увеличивает риск стратегического просчета и военного столкновения. Сенатор Риш также подчеркнул, что США и их союзники проводят жесткую политику по отношению к «путинскому режиму», наложив санкции на российские лица и компании в связи с аннексией Крыма, войной на востоке Украины, нарушениями прав человека и применением Россией запрещенного химического оружия. Вашингтон также усилил военное присутствие в Польше и странах Балтии и предоставил летальное оружие Украине, напомнил сенатор. Вместе с тем, по мнению законодателя, для противостояния российской агрессии США должны выработать «комплексную стратегию», отметив при этом, что излишне широкое применение санкций может быть контрпродуктивным.

Сенатор-демократ Боб Менендес (Bob Menendez), являющийся заместителем председателя Комитета, в своем вступительном слове подчеркнул, что поведения России на международной арене является «неприемлемым и не может стать нормой», и что Москве не место в «Большой семерке». «Россия явно не является страной, которая должна входить в «Семерку», чтобы об этом ни думал президент Трамп», – считает сенатор, которые высказал целый ряд критических замечаний в адрес администрации.


Как считает сенатор Менендес, санкции против России на сегодняшний день не принесли желаемого результата, так как администрация не относится серьезно к их реализации. Недавнее решение администрации перенаправить часть денежных средств из «Европейской инициативы сдерживания», предназначенной для защиты европейских стран от потенциальной российской агрессии, на финансирование стены на границе с Мексикой, вызывает ряд вопросов, заявил сенатор Менендес.


Санкционная политика


Многих сенаторов интересовал вопрос о том, почему администрация США, заявлявшая о негативном отношении к проекту «Северный поток-2», до сих пор не ввела санкции в отношении этого трубопровода », который должен поставлять российский газ напрямую из России в Германию, минуя Украину и другие восточно-европейские страны.


Заместитель государственного секретаря Дэвид Хейл ответил законодателям, что администрация США до сих пор использовала дипломатические меры для остановки строительства трубопровода. Отвечая на вопросы законодателей, замгоссекретаря оценил последствия от строительства трубопровода как «очень негативные», однако, отметил, что у США еще есть «некоторое время» для остановки проекта, и что санкции остаются среди рассматриваемых вариантов.


Сенатор-республиканец Тед Круз (Ted Cruz), который является главным спонсором законопроекта о наложении санкций на компании, участвующие в прокладке газопровода «Северный поток-2», подверг позицию администрации резкой критике.


«Следовать дипломатической стратегии – это значит не делать ничего», – отметил сенатор Круз, особенно если «до завершения прокладки осталось 60 дней».


«Если этот трубопровод будет достроен, то это будет виной нынешней администрации, так как в Конгрессе существует двухпартийный консенсус по вопросам «Северного потока-2», – заявил сенатор чиновнику Госдепартамента.


Сенатор Боб Менендес подчеркнул, что администрация наложила санкции на Китай за покупку российской системы противовоздушной обороны S-400, однако не сделала этого же в отношении закупившей S-400 Турции, несмотря на недовольство действиями Анкары со стороны США и других союзников. По словам сенатора, это демонстрирует несерьёзность администрации в отношении санкций, что может подтолкнуть другие страны к покупке российских военных систем и подрывает саму суть санкционной политики, которая, в частности, направлена против российского военного сектора и военных закупок российского производства.


Сенатор Джеймс Риш подчеркнул, что законопроект, предусматривающий наложение санкций на Турцию и нашедший поддержку среди представителей обеих партий, будет рассмотрен Сенатом на следующей неделе. Однако часть сенаторов высказывает обеспокоенность тем, что администрация либо не применяет, либо откладывает санкционные меры, даже если она обязана это сделать законодательно.


Контроль над вооружениями


Помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд заявил в своем вступительном слове, что Россия в настоящее время разрабатывает системы доставки ядерного оружия, аналогов которых нет в США. Среди этих систем чиновник отметил новую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», гиперзвуковые средства доставки ядерных боеголовок, торпеды и ракеты с ядерными двигателями, в том числе системы «Буревестник», во время испытаний которой в августе произошла авария с человеческими жертвами, приведшая к радиоактивному загрязнению на военном полигоне в Архангельской области.


Американский дипломат также подчеркнул, что у России имеется больший, чем у США, арсенал нестратегических ядерных вооружений, что должно стать предметом любых будущих договоров о контроле над вооружениями. Крылатые ракеты наземного базирования типа SSC-8 (в классификации НАТО – 9M729), которые, как утверждают в США и НАТО, производятся Россией в нарушение положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и которые стали причиной выхода Вашингтона из этого договора, являются лишь одним из типов новых разрабатываемых Россией ядерных ракет и других ядерных боеприпасов наземного, морского и воздушного базирования. В то же самое время, как констатировал Кристофер Форд, Россия соблюдает условия Договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году.


Сенаторы от обеих партий хотели узнать у представителей Госдепартамента, собирается ли администрация продлевать Договор СНВ-3, так как, по оценке законодателей, это отвечает интересам безопасности США и их союзников по НАТО. Это направление является одной из немногих сфер сотрудничества между Вашингтоном и Москвой. Законодатели также напомнили, что президент России Владимир Путин неоднократно высказывал заинтересованность в продлении Договора СНВ-3.


Представители Госдепартамента заверили сенаторов в том, что администрация работает над этим вопросом и рассматривает различные варианты. Кристофер Форд подчеркнул, что президент Трамп также заинтересован в расширении числа участников Договора СНВ-3 путем подключения к переговорному процессу Китая.


В ответ ряд сенаторов США, в том числе демократ Эдвард Марки (Edward Markey) и республиканец Тодд Янг (Todd Young) отметили, что администрация могла бы продлить Договор СНВ-3 на нынешних условиях, параллельно ведя переговоры с Китаем. Сенаторы подчеркнули, что в условиях нехватки времени, более объемлющий договор может быть заключен позже.


В рамках слушаний сенаторы также поднимали вопрос о Договоре по открытому небу, устанавливающем режим наблюдательных полетов над территориями подписавших его государств, готовности США к проведению выборов 2020 года и возможном вмешательстве России, а также обсуждали цели проводимой Россией внешней политики. Сенатор-республиканец Митт Ромни (Mitt Romney), в частности, спросил у госчиновников, почему, по их мнению, Россия не фокусируется на решении внутренних проблем, а предпочитает проводить агрессивную внешнюю политику.


Заместитель государственного секретаря Дэвид Хейл высказал мнение, что целью Москвы является как раз отвлечение внимания от внутренних проблем, мотивом - амбиции восстановить имидж страны-супердержавы.


Валерия Егисман (Valeria Jegisman) Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика


«Голос Америки»

Tags: Госдеп, Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация, Сенат США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments