alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Газета. «Так разговаривать нельзя»: Лавров о высылке дипломатов из ФРГ

Лавров ответил на заявления ФРГ о расследовании убийства в Берлине*


Фото МИД Российской Федерации


Глава МИД России Сергей Лавров призвал Берлин не обвинять Москву в отказе от сотрудничества по делу убитого гражданина Грузии, а использовать специальные каналы для контактов. Министр также сравнил высылку российских дипломатов с расследованием крушения малайзийского Boeing MH17 и потребовал от ФРГ не повторять риторику международной следственной группы.



Германии следует пользоваться специальными каналами связи для контактов с Россией, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Таким образом он прокомментировал ситуацию вокруг высылки двух сотрудников посольства России из ФРГ.


«У нас есть с Германией каналы для того, чтобы общались правоохранительные органы, в том числе и для рассмотрения вопросов, которые связаны с нарушением законодательства той или иной страны. Этими каналами нужно пользоваться», — отметил Лавров.


Власти ФРГ обвинили Москву в отсутствии содействия по расследованию убийства гражданина Грузии в Берлине, добавил министр, что напоминает обвинения в адрес России в связи с крушением малайзийского Boeing MH17 на Украине в 2014 году. Тогда российская сторона даже не была приглашена в следственную группу, но ее все равно обвиняли в отказе от сотрудничества со следствием.


Вместе с тем, как отметил Лавров, количество и качество фактов, предоставленных Москвой, «перебивают любые другие вклады, которые в это расследование кто-либо вносил».


«Если наши германские партнеры взяли это за образец, наверное, так у нас с ними ничего и не получится. И, наверное, так разговаривать ни с кем нельзя, а тем более с Россией», — подчеркнул глава МИД РФ.


Стоит отметить, что Германия накануне объявила о высылке двух российских дипломатов из-за расследования дела об убийстве Зелимхана Хангошивили в немецкой столице. Гражданин Грузии был убит в Берлине в августе, он оказался участником второй чеченской войны. Хангошивили воевал на стороне сепаратистов и командовал отрядом из нескольких десятков боевиков.


Немецкие следователи заявили о заказном характере убийства Хангошивили, а также отметили наличие доказательств о возможной «причастности российских властей или правительства Чечни» к преступлению.


Как отмечали в МИД ФРГ, германская сторона несколько раз отправляла России запрос для участия в данном расследовании, однако Москва якобы проигнорировала все призывы Берлина.


В ответ на решение немецких властей в России пообещали принять необходимые меры, а также назвали действия Германии недружественными и безосновательными.


«Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — заявили в МИД России.


К слову, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что высылка российских дипломатов была связана с отсутствием «содействия со стороны Москвы». Данный вопрос может стать одной из тем ее предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным, отметила канцлер ФРГ, эта встреча пройдет на полях саммита в «нормандском формате» 9 декабря.

«Я не думаю, что это станет бременем для встречи в «нормандском формате». Там речь пойдет об Украине и о том, как продвинуться вперед в минском процессе», — добавила Меркель.


Она также призвала воздержаться от любых спекуляций на данную тему, так как необходимо дождаться завершения расследования со стороны немецкой генпрокуратуры.


При этом немецкие следователи уже задержали предполагаемого убийцу Хангошивили, им оказался 49-летний гражданин России. В ходе обыска у него обнаружили орудие убийства, а также средство передвижения — велосипед, — на котором он пытался скрыться.


По версии немецких СМИ, подозреваемый якобы мог работать на спецслужбы России. Как писал Spiegel, на это указывает виза задержанного, а точнее ее отсутствие в российских базах данных. При этом загранпаспорт предполагаемого убийцы якобы совпадает с номерами документов, которые МВД России «выдает сотрудникам российской разведки».


Издания The Insider и Bellingcat же утверждают, что подозреваемого якобы зовут Вадим Красиков, он попал в Германию с помощью поддельного загранпаспорта, выданного на фамилию Соколов. Журналисты уверены, что получить документ Красикову помог «влиятельный покровитель».


К слову, в Кремле называют беспочвенными все обвинения в отношении России по данному делу. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в расследовании не может быть серьезных подозрений.


Газета

Известия: Лавров назвал безосновательными обвинения Германии в адрес России

Обвинения Германии в адрес России, связанные с убийством гражданина Грузии в Берлине, недопустимы и безосновательны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такое мнение он высказал в четверг, 5 декабря, на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе.

Российский министр также рекомендовал Берлину использовать специальные каналы для контактов с Россией на уровне правоохранительных органов.


«У нас есть с Германией каналы для того, чтобы общались правоохранительные органы, в том числе и для рассмотрения вопросов, которые связаны с нарушением законодательства той или иной страны. Этими каналами нужно пользоваться», — цитирует его ТАСС.


4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Берлине в связи с делом об убийстве гражданина Грузии. Также немецкое внешнеполитическое ведомство высылает из страны двух сотрудников российских спецслужб, а российский посол в ФРГ Сергей Нечаев был вызван в МИД. В свою очередь, в российском дипведомстве пообещали принять ответные меры, а заявление немецкого министерства назвали безосновательным и недружественным. В Совете Федерации пообещали, что Россия зеркально ответит на высылку дипломатов.


В тот же день газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники в правоохранительных органах говорится, что немецкие следователи уверены, что установили личность подозреваемого, который может быть связан с Москвой. В случае если будут найдены доказательства связи убийства гражданина Грузии с Россией, власти ФРГ могут ввести ограничительные меры против России.


23 августа стало известно, что в берлинском районе Моабит неизвестный мужчина на велосипеде выстрелил в человека и скрылся. Полиция Германии предположила, что свое оружие, одежду и велосипед злоумышленник выбросил в реку Шпрее. На следующий день прокуратура столицы ФРГ сообщила об аресте подозреваемого — 49-летнего россиянина.


25 августа издание Spiegel со ссылкой на источники в прокуратуре Берлина сообщало, что убийство может быть связано с организованной преступностью. Убитый мужчина в Грузии считался доверенным лицом органов безопасности страны и якобы помогал им бороться против предполагаемого расширения российского влияния в регионе. В Тбилиси на него уже было совершено покушение, после чего он бежал на Украину. В ряде немецких СМИ появились предположения, что убийца якобы мог иметь отношение к российским властям.


В расследовании издания The Insider, международной группы журналистов-расследователей Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel, опубликованном 30 августа, говорилось, что убитого звали Зелимхан Хангошвили. В 2002 году он был объявлен в России в розыск по подозрению в терроризме. Позднее «Интерфакс», ссылаясь на поступившее заявление Генпрокуратуры ФРГ, отметил, что в Берлине был убит гражданин Грузии и России Торнике К.


По данным того же The Insider, Вадима Соколова, арестованного за убийство в Берлине, на самом деле зовут Вадимом Красиковым. Издание отмечает, что в январе 2014-го он был объявлен в России в федеральный розыск по делу о заказном убийстве.


«Интерфакс» сообщал со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах, что Хангошвили был связным действующих на территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Доку Умарова, Халилова, Тазиева, а также сотрудничал с иностранными наемниками Абу Хафсом, Хаттабом и Абу аль-Валидом.


Известия




*С.В.Лавров: У нас с Германией есть каналы для общения правоохранительных органов, в том числе для рассмотрения вопросов, которые связаны с нарушением законодательства той или другой страны. Этими каналами нужно пользоваться. Если наши немецкие партнеры будут заявлять, что они считают, что Россия сотрудничала недостаточно, то мне неизвестно, на чем они основывают такие оценки.

Сегодня в дискуссии на СМИД ОБСЕ представители некоторых стран упоминали трагедию с малазийским «Боингом». Вновь наш голландский коллега заявлял, что Россия не сотрудничает со следствием, с Совместной следственной группой (ССГ).

Во-первых, нас в эту группу никто не звал.


Во-вторых, факты, которые мы предоставили в эту следственную группу по своему количеству и качеству «перебивают» любые другие вклады, которые кто-либо вносил в это расследование. Это и первичные необработанные данные с радаров, и натурный эксперимент, который провел концерн «Алмаз-Антей», и многое другое.

Но на простые вопросы, где же все-таки данные с украинских радаров, где же записи украинских диспетчеров, где давно обещанные спутниковые снимки США, нам никто ответить не может.

Когда мы у них все-таки спрашиваем, в чем же недостаточность нашего сотрудничества, знаете какой ответ? Ответ такой: «Вы должны признаться, что это сделали вы. Вот это и будет ответственным сотрудничеством со следствием».

Если наши германские партнеры взяли это за образец, то, наверное, так у нас ничего с ними не получится. Наверное, так разговаривать ни с кем нельзя, а тем более с Российской Федерацией.


https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3936436


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments