alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В последний час: Дуда, полностью переориентировался на Трампа и отказался считать Россию врагом

Президент Польши отказался считать Россию врагом


Анджей Дуда дипломатично отозвался о России, назвав ее «соседом и партнером» НАТО. Хотя у альянса и Москвы есть непримиримые противоречия, этого недостаточно, чтобы считаться врагами, отметил он

Агата Корнхаузер-Дуда и Анджей Дуда (Фото: Frank Augstein / AP)

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что считает Россию сложным соседом, но подчеркнул, что речь не идет о враждебности. Свою позицию он озвучил на пресс-конференции после саммита НАТО в Лондоне, сообщает TVN24.


«Россия — это наш сосед, с которым мы не во всех вопросах согласны, на многие вопросы у нас разная точка зрения, и определенные действия со стороны России мы считаем неприемлемыми, — сказал Дуда, отвечая на вопрос об отношении НАТО к России. — Но здесь нет речи ни о какой враждебности».


По мнению президента Польши, назвать врагом НАТО возможно отдельные негосударственные организации, такие как террористические группировки, которые могут представлять угрозу гражданам стран, входящих в НАТО, или солдатам альянса. Однако говорить о том, что у НАТО есть какое-либо государство-враг, он отказался. «Мы абсолютно не можем сегодня говорить о каком-либо враге на межгосударственном уровне», — подчеркнул он.

В числе ключевых противоречий Брюсселя с Москвой Дуда назвал принцип нерушимости границ. НАТО выступает против того, чтобы границы стран, установленные после 1989 года, «изменялись силой». «К сожалению, Россия проявляла такое поведение на протяжении последних лет», — отметил Дуда, напомнив о ситуации в Грузии и Украине. Альянс после саммита 2016 года, по его словам, определился с тем, что к России нужен особый подход.



«С одной стороны, нужно реализовать политику безопасности и сдерживания, показывая, что дальнейшие попытки имперских, вызывающих действий встретятся с жесткой реакцией Североатлантического альянса. С другой стороны, нужно и вести переговоры, потому что Россия — это наш сосед, потому что Россия является нашим партнером. Нельзя закрывать или изолировать какую-либо страну. Нужно работать над улучшением взаимоотношений», — сказал он.



Анджей Дуда в сентябре выступил против возвращения России в формат «Большой восьмерки», обдумать которое предложил президент США Дональд Трамп. «Я считаю, что мы не должны действовать по принципу business as usual (как обычно. — РБК), если речь заходит о России. Это моя позиция, и я не стесняюсь ее объявить», — говорил тогда он


Подробнее на РБК




Источник: в Москве арестовали девять человек, подозреваемых в причастности к терроризму


Собеседник ТАСС заявил, что все арестованные являются выходцами из СНГ

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Мещанский районный суд Москвы арестовал девять приезжих из стран СНГ, которые подозреваются в причастности к деятельности террористической организации. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.


"Среди арестованных - восемь мужчин и одна женщина. Все они подозреваются по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы", - сказал собеседник агентства.


В Мещанском суде ТАСС подтвердили факт ареста девятерых подозреваемых в участии в террористической группе, однако подробности не привели. "Все они были арестованы на два месяца накануне вечером", - отметили в суде.



По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, все арестованные состоят в запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ и МВД России задержали в Москве и Челябинске двух главарей и семерых активных участников запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Среди задержанных граждане России и уроженцы государств Центрально-Азиатского региона. Злоумышленники распространяли на территории России идеологию террористической организации, нацеленной на свержение власти насильственным путем. По данным ФСБ, они вербовали в свои ряды местных мусульман и трудовых мигрантов на конспиративных собраниях.

ТАСС


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments