alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Германия высылает двух российских дипломатов. Власти России отрицают свою причастность к инциденту

Германия высылает двух российских дипломатов

Власти Германии высылают двух сотрудников российского посольства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое Министерство иностранных дел.


Отмечается, что такое решение связано с делом о заказном убийстве гражданина Грузии в Берлине.


Ранее газета WSJ писала*, что правительство Германии может ввести санкции в отношении России, если появятся доказательства того, что убийство гражданина Грузии в Берлине в августе связано с российскими властями

Как утверждал источник издания в прокуратуре, по словам следователей, они определились с личностью подозреваемого, который «может быть связан» с Россией.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал эти сообщения, отметив, что предположения о причастности России к заказному убийству являются абсолютно беспочвенными.


RT




*WSJ узнала о планах Германии ввести новые санкции против России



Прокуратура Германии считает, что Россия может быть причастна к убийству в Берлине грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Если информация подтвердится, против России могут ввести дипломатические и другие новые санкции, пишет издание.

Ведомство уже определило подозреваемого и готовится передать дело федеральному прокурору, который занимается делами по национальной безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «новых ответов» на вопрос о причастности России к происшедшему у него нет.


Кремль уверен, что звучащие в зарубежных СМИ обвинения о причастности России к убийству Хангошвили не омрачат атмосферу встречи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель на Нормандском саммите 9 декабря, добавил он.


Хангошвили застрелили 23 августа в Берлине. Во время второй чеченской кампании он воевал на стороне сепаратистов. В 2002 г. Россия объявила его в розыск по подозрению в терроризме. Подозреваемого в убийстве Хангошвили задержали в тот же день, он вину не признает.


Как выяснили в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, подозреваемый приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадима Андреевича Соколова 1970 года рождения. Человека с таким именем и датой рождения нет ни в одной базе, включая базу российских паспортов, говорилось в расследовании. По мнению авторов, Соколов не смог бы пройти пограничный контроль по этому документу без содействия российских спецслужб.


Ведомости

Tags: Германия, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments