alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Дональд Трамп покинул саммит НАТО из-за непреодолимого идиотизма сборища глупцов Её Величества

Лидеры НАТО попытаются проявить единство в последний день саммита

Накануне президент Франции Макрон отказался дезавуировать свои заявления о «смерти мозга» НАТО и призвал возобновить стратегический диалог с Россией


Лидеры НАТО попытаются продемонстрировать единство, когда соберутся в среду на заключительную сессию саммита, уже омраченного ожесточенными спорами о будущем альянса.


Ход прошлогодней встречи западных союзников был нарушен требованиями президента США Дональда Трампа, чтобы европейские члены альянса увеличили расходы на оборону.


В этом году провокационной фигурой стал президент Франции Эммануэль Макрон.


Французский лидер призвал к возобновлению стратегического диалога с Москвой и потребовал, чтобы Турция объяснила свою атаку на курдские силы в Сирии при поддержке сирийских повстанцев, которых в Париже считают экстремистами, а также закупку российских систем ПВО С-400.


Во вторник лидеры НАТО встречались в составе различных групп в Лондоне перед совместным ужином с королевой Великобритании Елизаветой II в Букингемском дворце. При этом Макрон отказался дезавуировать свои заявления о «смерти мозга» НАТО, а Трамп продолжал настаивать, что некоторые столицы задерживают причитающиеся платежи.

Разногласия заложили основу для напряженного последнего дня саммита, когда, как надеялся генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, участники продемонструют единство в связи с 70-летинем «самого успешного военного альянса в истории» и покажут, что Запад способен противостоять вызовам России и Китая.


Участники саммита соберутся в отеле гольф-курорта под Уотфордом на трехчасовую рабочую сессию, после которой должно последовать совместное заявление, а хозяин саммита, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, обратится с призывом к единству.


«Спустя 70 лет мы тверды в своей приверженности НАТО и гигантскому щиту солидарности, который сегодня защищает 29 стран и около миллиарда человек, – скажет Джонсон, согласно тексту речи, распространенном его офисом. – Если бы у НАТО был девиз, то он был бы такой: один за всех, и все за одного».


За последние недели Макрон попытался перетрясти повестку, потребовав пересмотра стратегии альянса, но Трамп, который приехал на саммит, хвастаясь, что он добился от союзников увеличения расходов на оборону, нанес сильный ответный удар.


«Мне кажется, это очень оскорбительно», – сказал Трамп, комментируя ноябрьские слова Макрона о том, что НАТО переживает «смерть мозга», назвав их «очень злобным заявлением».


«Никто не нуждается в НАТО так, как Франция, – предупредил он. – Для них очень опасно делать такое заявление».


Позднее, при совместном появлении с Макроном, Трамп смягчил тон, но французский лидер настаивал на своем подходе и своих формулировках и обратил оружие против Турции, обвинив Анкару в работе с экстремистами.


Он отметил, что турецкие силы атаковали курдских ополченцев, которые поддерживали союзников в борьбе с «Исламским государством», и обвинил Анкару в работе со «ставленниками ИГИЛ».


Макрон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позднее встретились лицом к лицу на четырехсторонних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Джонсоном.


Эрдоган грозит заблокировать усилия НАТО по укреплению защиты стран Балтии от России, если члены альянса не объявят террористами курдских ополченцев, которые боролись с «Исламским государством» в Сирии.


Конкретное содержание саммита довольно скромное: его программой предусмотрено лишь одно трехчасовое заседание лидеров, на котором, как ожидается, они подпишут ряд решений, уже согласованных министрами иностранных дел и обороны.


Речь, в частности, идет об объявлении космоса еще одной сферой военных действий, наряду с сушей, морем, воздухом и киберпространством. Они также впервые признают «вызовы», связанные с подъемом Китая.


«Теперь мы признаем, что подъем Китая имеет последствия для безопасности всех союзников», – сказал Столтенберг.


«Голос Америки»




Трамп назвал Трюдо «двуличным» и покинул саммит НАТО

Дональд Трамп и Джастин Трюдо Фото: Kevin Lamarque / Reuters


Президент США Дональд Трамп назвал канадского премьера Джастина Трюдо «двуличным» из-за насмешек, сообщает The Independent.


Сразу после этого американский лидер покинул саммит НАТО. Трамп предположил, что шутки Трюдо были связаны с разочарованием по поводу требований США к Канаде: Вашингтон хочет, чтобы Оттава внесла больший вклад в альянс.

Ранее в сети появилось видео, на котором несколько руководителей стран НАТО смеются над президентом США. На кадрах видно, как Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон подшучивают над главой Белого дома. «Видели, как челюсти его команды падают на пол во время выступления?» — посмеялся канадский политик.



Трюдо не упоминает Трампа по имени, но, похоже, высмеивает его реакцию на слова Макрона о «смерти мозга» НАТО. По данным источников в американской администрации, главу Белого дома разозлили слова французского президента.


Источник

Tags: Идиотизм, НАТО, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments