alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Из чего состоит радиолокационное кольцо России

Мордовия, смотрящая за Европой

Из чего состоит радиолокационное кольцо России

Коллаж Андрея Седых

На боевое дежурство заступила первая загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер». Новейшая РЛС размещается в Мордовии и должна контролировать воздушное пространство над Европой, а также западом нашей страны. В свою очередь в Министерстве обороны заявили о том, что вокруг России будет сформировано сплошное радиолокационное поле. Входящие в его состав радары смогут обнаруживать крылатые ракеты, самолеты, а также беспилотные летательные аппараты.

За последние годы в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о том, что на боевое дежурство заступают различные сверхдальнозоркие РЛС. Да и о создании сплошного радиолокационного поля Минобороны тоже заявляло.

Неспециалисту сложно разобраться в хитросплетениях системы российских РЛС дальнего радиуса действия. Попробуем разобраться, какие радиолокационные поля от каких РЛС защищают национальную безопасность России.

Ликбез по РЛС

Для чего нужны радиолокационные станции дальнего обнаружения? В первую очередь они составляют основу системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Такие радары обнаруживают межконтинентальную баллистическую ракеты сразу после старта. И дальше отслеживают ее на большей части траектории полета. Также данные об объекте передаются радиолокационными станциями СПРН противоракетным системам. Последние вступают в работу в тот момент, как ракета подойдет на расстояние, подходящее для перехвата.

Сейчас безопасность России обеспечивают несколько типов РЛС СПРН. Это с ерия «Воронеж», станция «Дарьял», а также «Днепр» и «Волга». Некоторые российские радиолокационные станции дальнего обнаружения могут обнаруживать и отслеживать даже космические объекты, вплоть до малоразмерных, находящихся на геостационарной орбите. Но выявить летательный аппарат, особенно низколетящие крылатые ракеты и беспилотники такие станции не могут.

Поэтому в Советском Союзе велись работы по созданию так называемых загоризонтных радиолокационных станций. По замыслу разработчиков такие радары могут отслеживать воздушную обстановку на расстоянии в тысячи километров.

Но чтобы обеспечить уникальные возможности, сигнал РЛС должен отражаться от ионосферы. В этом и заключалась одна из главных трудностей в работах по загоризонтным радарам. Ионосфера не всегда бывает спокойной, часто возникают помехи, серьезно искажающие сигнал. И чисто конструктивно такие РЛС представляют собой гигантские сооружения, в процессе работы потребляющие огромное количество электроэнергии.

Несмотря на все трудности, в СССР были созданы загоризонтные радиолокационные станции, и после распада Советского Союза работы по таким РЛС была продолжена. В результате и появились радары семейства «Контейнер».

Прожорливый «Дарьял»

В настоящее время в России уже сформировано сплошное кольцо радиолокаторов СПРН. Выполнить эту задачу удалось благодаря РЛС семейства «Воронеж». Они выполнены из быстровозводимых блоков, потому строительство и наладка занимают мало времени.

В семейство этих новейших РЛС СПРН входит три варианта исполнения: «Воронеж-М» (в метровом диапазоне), «Воронеж-ДМ (дециметровый) и «Воронеж-СМ» (сантиметровый). Станции трех типов работают в единой системе. Метровые станции – самые дальнобойные, а сантиметровые и дециметровые гораздо точнее определяют параметры цели и ее тип. В настоящее время на боевом дежурстве стоят семь «Воронежей» – в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

За Европой присмотрит Мордовия

Также на вооружении остаются четыре старых РЛС СПРН – «Дарьял» в Печоре, два «Днепра» в Мурманской области и Казахстане и «Волга» в Белоруссии.

Отдельного внимания заслуживает станция «Дарьял». Пока среди всех российских РЛС СПРН она рекордсмен по своим возможностям. Именно «Дарьял» видит даже небольшие объекты на геостационарной орбите, и поэтому в настоящее время российское военное ведомство реализует амбициозный план по ее модернизации.

А формирование радиолокационного поля загоризонтных радаров только началось. Главная проблема в сложности строительства таких объектов и масштабе работ.

Сейчас на боевом дежурстве находится одна подобная станция – «Контейнер». Ее строительство началось несколько лет назад, а на опытно-боевое дежурство первый радар этого семейства заступил в конце 2018-го.

Формально местом размещения «Контейнера» называется поселок Ковылкино в Мордовии, но это не совсем так – там находятся центр управления, штаб, приемное оборудование загоризонтной РЛС. А излучатели станции расположены в Нижегородской области.

По данным Минобороны, мордовско-нижегородский «Контейнер» прикрывает Европу и запад России. Поэтому для создания полного кольца загоризонтных РЛС потребуется построить еще минимум три станции, которые должны контролировать север, восток и юг страны.

Картинка в сборе

Официально Минобороны не озвучивало планов создания радиолокационных систем дальнего радиуса действия. Но основной замысел военного ведомства понятен. Главная задача – создать вокруг России в радиусе нескольких тысяч километров сплошное радиолокационное поле, способное обнаруживать объекты от высот в несколько десятков метров до находящихся на орбитах. Цель создания сплошного радиолокационного поля – своевременно выявить внезапное нападение на страну. Если идея такого кольца будет реализована, Россия получит уникальный инструмент национальной безопасности.

С развитием гиперзвукового оружия, а также появлением новых высокоточных средств воздушно-космического нападения вновь актуализировалась опасность так называемого обезоруживающего удара, когда противник может попытаться внезапно уничтожить пункты управления и системы связи, тем самым не допустив адекватного ответа.

Главная угроза для российских ПВО и ПРО – гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты. Выход Соединенных Штатов из ДРСМД может вызвать появление у границ РФ аэробаллистических ракет с гиперзвуковыми боевыми блоками. Своевременно выявить такую угрозу может только интегрированное радиолокационное поле.

Заголовок газетнй версии – «За Европой присмотрит Мордовия»

Павел Иванов     Опубликовано в выпуске № 47 (810) за 3 декабря 2019 года

ВПК

Tags: Армия России, ПВО, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments