alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Талибан готов возобновить переговоры с США о перемирии в Афганистане

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши (в центре) принимает членов делегации талибов в Исламабаде, Пакистан, четверг, 3 октября 2019 года


Неофициальные встречи талибов с представителями Белого дома уже проходят в Дохе, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Талибане


Представители движения Талибан в пятницу заявили о готовности возобновить мирные переговоры с Соединенными Штатами. Это заявление было сделано на следующий день после того, как президент Дональд Трамп неожиданно посетил Афганистан, чтобы поздравить американских военных с Днем благодарения. Во время визита Трамп сказал, что радикальная группировка, по его мнению, может пойти на заключение соглашения о перемирии.


«Талибан хочет заключить сделку, и мы с ними встречаемся… Мы говорим о необходимости перемирия, и они [раньше] не хотели перемирия; теперь они хотят заключить перемирие, я полагаю. Вероятно, это произойдет таким образом», - сказал президент, общаясь с журналистами в Афганистане.


Лидеры Талибана сообщили Reuters, что группировка проводит переговоры с высокопоставленными представителями администрации США в Дохе начиная с минувших выходных. Собеседники добавили, что скоро могут возобновиться официальные переговоры о перемирии.


В пятницу Забихулла Муджахид, официальный представитель исламистской группировки, сказал, что талибы «готовы вновь начать переговоры», которые велись между США и руководством Талибана в течение этого года и завершились провалом.


«Наша позиция – все та же. Если мирные переговоры начнутся, мы возобновим их с той же стадии, на которой они завершились», - сказал Муджахид агентству Reuters.


Трамп прервал переговоры в сентябре, после того как талибы взяли на себя ответственность за атаку в Кабуле, в результате которой погибли 12 человек, в том числе, американский военнослужащий.


«Мы надеемся, что визит Трампа в Афганистан покажет серьезность [его намерений] вновь начать переговоры. Мы не думаем, что у него есть из чего выбирать», - заявил высокопоставленный командир талибов, общавшийся с Reuters на условиях анонимности.



«Голос Америки»

Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments