alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Силуанов и Орешкин поспорили о минусах низкой инфляции

Инфляция ниже таргета, а по итогам года она, по прогнозу Орешкина, будет на уровне 3%, снижает совокупный спрос и тормозит рост экономики. Сейчас при такой инфляции наблюдается рост реальных доходов населения, отметил Силуанов


По итогам 2019 году инфляция в России приблизится к 3% при таргете Центробанка 4%, это снижает совокупный спрос и тормозит развитие экономики. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на форуме ВТБ «Россия зовет!», передал корреспондент РБК.


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов согласился, что нужно поднимать инфляцию до целевого показателя, но напомнил, что сейчас растут доходы граждан и предприятий.


Замедлившийся спрос


По словам Орешкина, структурные реформы на стороне предложения не разгонят экономику, если совокупный спрос низкий.


«По этому году инфляция составит ближе к 3%. Это гораздо ниже, чем ожидания, которые были у Центрального банка и у нас», — сказал он. Орешкин пояснил, что такой низкий уровень инфляции говорит о том, что в этом году недополучен определенный объем совокупного спроса. «А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году больше 1 трлн руб.», — отметил он.


Министр подчеркнул, что стабильная инфляция на уровне таргета наряду со структурными реформами — главные факторы роста российской экономики. «Нужно вместе с ЦБ правительству работать, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции 4%, инфляция была стабильной», — заключил он.


Реальные доходы растут



На самом деле низкая инфляция «дает больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям», возразил Силуанов.


Он напомнил, что сейчас фиксируется рост реальных располагаемых доходов населения, «чего не было несколько лет подряд».



По данным Росстата, в третьем квартале 2019 года реальные располагаемые доходы населения резко выросли — сразу на 3% в годовом выражении.


При этом первый вице-премьер согласился, что резкое изменение инфляционных настроений не всегда положительно влияет на экономику. «Но при низкой инфляции ниже инфляционный налог, выше доходы предприятий и населения», — отметил он.


Однако, по мнению Силуанова, такой низкий уровень инфляции все-таки должен быть «в плановом порядке».


«А так, конечно, мы должны выходить на плановые показатели инфляции», — согласился он.



Автор: Анна Гальчева    Подробнее на РБК

«Фальшивые данные»: Хазин раскритиковал Силуанова 
В России не просто нет экономического роста, но, напротив, наблюдается явный экономический спад, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 25 ноября, комментируя высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова, который заявил, что рост ВВП России в 2019 году окажется не ниже прогнозируемых 1,3%
«Это, безусловно, на уровне статистической погрешности, но при этом надо учитывать, что есть целая куча косвенных показателей, которые говорят о том, что в стране экономический спад, — сказал Хазин. — Силуанов понимает, что в стране реальный экономический спад. Силуанов понимает, что этот спад может вылезти где угодно. И поэтому, когда ему Росстат рисует красивую картинку, он страшно радуется. А цифры в 1,3% никакого отношения к реальности не имеют. На самом деле что волнует Силуанова? Он понимает, что люди в Росстате могут выдать результат в 1,3%, а дальше появятся другие показатели, из которых будет чётко видно, что 1,3% — это фальшивые данные»

Tags: Правительство России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments