?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бантустан ЕС Балтия. Речь лидера военных преступников Эстонии отнесли к "национальным сокровищам"
Для Вас
alexandr_palkin
Речь лидера нацистских коллаборционистов вошла в «сокровищницу национальных политических речей» Эстонии

Сборник «Исторические речи Эстонии» Фото Maurus Kirjastus OU


Сегодня, 21 февраля, в таллинском Музее оккупации состоялась презентация книги "Исторические речи Эстонии" (Eesti ajaloolised kоned), в которой собраны 48 официальных и торжественных выступлений различных эстонских общественных и политических деятелей, повлиявших на формирование национального самосознания на протяжении последних двухсот лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в издании Maurus Kirjastus OU, отметив, что книга приурочена к 95-летию отмечаемого 24 февраля провозглашения независимости Эстонской Республики. Составитель сборника - Маарья Кескпайга. Книга состоит из 260 страниц, цена - 16,90 евро.


Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, среди 48 речей сборника первая датирована 1806 годом, последняя - 2004 годом. Среди речей привлекает внимание речь классика эстонской литературы, автора национального эпоса "Калевипоэг" ("Сын Калева") Фридриха Рейнхольда Крейцвальда от 1842 года, прочитанная на немецком языке. Автор сборника подчеркивает свою аполитичность тем, что включила в него как речи первого президента Эстонии Константина Пятса, так и его оппонентов из числа националистов- "вапсов", как речь одного из коммунистических лидеров Эстонии Йоханнеса Кябина 1975 года, так и речь руководителя Эстонского самоуправления времен германской оккупации 1941-1945 годов Хяльмара Мяэ.


Однако, как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, скандальность присутствию в сборнике "сокровищницы национальных политических речей" речи Хяльмара Мяэ, датированной 28 октября 1941 года, придает тот факт, что Мяэ в качестве руководителя эстонских местных властей являлся не только пропагандистом, но и активным проводником политики нацистской Германии, в том числе политики Холокоста. Именно Эстония объявила себя в конце 1941 года первой территорией фашистской Германии, полностью свободной от евреев. В период руководства Мяэ Эстонским самоуправлением немецкими специализированными подразделениями и отрядами эстонской военизированной организации Omakaitse был реализован Холокост, изолирование и уничтожение всех противников фашистской Германии и им сочувствующих. Так, в период 1941 - 1944 годов на территории Эстонии действовали 25 концлагерей, были уничтожены 61 тысяча мирных граждан и 64 тысячи советских военнопленных. Активно использовался рабский труд вывезенных с территории Псковской и Ленинградской областей женщин и детей.


Личность Мяэ получила однозначную оценку в выводах созданной в 1990-х годах при президенте Эстонии Леннарте Мери международной исторической комиссии, которая прямо назвала Мяэ основным виновником в совершении на территории Эстонии времен Второй мировой войны военных преступлений и преступлений против человечности.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1628248.html#ixzz2LnqAixju

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM