alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Неврологи установили связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона

Финские ученые обнаружили, что некоторые популярные антибиотики влияют на микробиоту кишечника и могут быть виновниками развития болезни Паркинсона впоследствии.

Нейроны мозга


Неврологи из больницы Университета Хельсинки (Финляндия) выявили связь между применением антибиотиков (широкого спектра действия и борющихся с анаэробными бактериями и грибками) и развитием болезни Паркинсона — прогрессирующего расстройства нервной системы, которое приводит, в частности, к тремору, постуральной неустойчивости, затруднениям при ходьбе и нарушениям координации.


Как сообщает журнал Medical Xpress, ученые изучали влияние приема антибиотиков на пациентов из Финляндии, которым в период с 1998 по 2014 год был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», всего 13 976 человек. В качестве контрольной группы привлекли 40 697 здоровых добровольцев.

«У значительной части людей, страдающих от болезни Паркинсона, патология может возникать в кишечнике за годы до проявления типичных симптомов этого заболевания. <…> Бактериальный состав кишечника у больных Паркинсоном аномален, но причина этого не была понятна. Наши же результаты показали, что некоторые распространенные антибиотики оказывают значительное влияние на микробиоту кишечника и могут иметь к этому отношение», — рассказал глава исследовательской группы Филип Шеперьянс (Filip Scheperjans).


Запор, синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника при чрезмерном увлечении антибиотиками, как оказалось, были связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Более того, прием популярных сегодня антибиотиков может влиять на возникновение этого заболевания еще за 10-15 лет до начала симптомов.


«Наиболее сильная связь с риском развития болезни Паркинсона выявлена при пероральном применении макролидов и линкозамидов, — сообщают медики. — <…> Воздействие антианаэробных препаратов и тетрациклинов, сульфонамидов и триметоприма и противогрибковых препаратов было положительно связано с риском развития БП».



По словам ученых, результаты их исследования означают, что при назначении антимикробных препаратов следует учитывать их воздействие на микробиом кишечника и развитие некоторых болезней в долгосрочной перспективе.


Ранее медики сообщили о возможности диагностировать болезнь Паркинсона по запаху, исходящему от человека, а также о том, что футболисты имеют
повышенный риск развития этого заболевания.


Источник


Tags: Медицина, Новое в науке и технике, Физиология, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments