alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Карательно-оккупационные войска НАТО проведут крупные учения в регионе фейкового "раздора с Россией"

Регион раздора: кому выгодна милитаризация Прибалтики


НАТО планирует масштабные учения в Европе — к чему готовятся?

Фото: flickr.com/Latvijas armija


В феврале следующего года в Европе начнутся международные учения Defender-2020. По масштабу, количеству привлекаемых сил и списку стран-участниц предстоящие маневры близки к самым крупным учениям времен холодной войны. Важнейшее место в планах уже традиционно занимает Прибалтика. О видах западных военных на регион и роли прибалтийских стран в потенциальном конфликте рассказывают «Известия».


Возвращение в Европу
Defender-2020 уже сравнивают с крупномасштабными натовскими учениями 1960–1980 гг. — REFORGER, или Return of Forces to Germany ( «Возвращение войск в Германию»). Генерал-лейтенант Кристофер Каволи, командующий армией США в Европе, называет их «третьими по масштабу учениями со времен холодной войны». Правда, он же уточнил, что сравнение с REFORGER не вполне корректно. «Мы должны были оборонять известную местность от противника, которого мы понимали очень хорошо. Единственное, что не было известно заранее, — это время начала». Сейчас всё иначе. Армия планирует развернуть значительные силы, часть из них прибудет из мест постоянной дислокации на территории США. При этом, по словам Каволи: «Никто не знает заранее, от чего предстоит защищаться или что предстоит сдерживать».


Учения начнутся в феврале 2020 года и закончатся в августе, пик активности придется на апрель–май. Ожидается, что в них примут участие 37 тыс. американских и союзных военнослужащих, еще 20 тыс. солдат с тяжелым вооружением прибудут из мест постоянной дислокации на территории США. По прибытии соединения выдвинутся в оперативные районы по всей Европе: в Германию, Польшу, Скандинавию, страны Балтии, Восточной Европы и даже Грузию. Согласно официальным планам, войска будут двигаться по 12 маршрутам протяженностью около 4 тыс. км.

Военный парад в честь 101-летия провозглашения Латвийской Республики Военный парад в честь 101-летия провозглашения Латвийской Республики Фото: flickr.com/Latvijas armija/Gatis Dieziņš


Также будет задействовано 13 тыс. единиц вооружения из заблаговременно складированных запасов (Army Prepositioned Stock). Параллельно в США будут идти учения национальной гвардии и резервистов в 11 штатах.


«Большие маневры» разбиты на несколько фаз и включают такие элементы, как развертывание, высадка морских и воздушных десантов объединенных сил, командно-штабные учения, полевые учения и тренировки по укреплению позиций и перебазированию в пункты постоянной дислокации. Также в рамках Defender-2020 пройдут регулярные учения меньшего масштаба — по разным данным, от 5 до 10.


Стоит отметить, что одной Европой планы не ограничиваются — в Индо-Тихоокеанском регионе пройдут учения Defender Pacific, где будут разыгрываться сценарии действий в Южно-Китайском море.


Иначе говоря, НАТО и союзники альянса отработают действия против стран, рассматриваемых на Западе в качестве основных геополитических конкурентов — России и Китая.


Новые концепции
Масштаб — не главная «изюминка» будущих учений. Их официальная цель заявлена как «демонстрация возможностей по развертыванию и глобальной проекции силы». Однако даже из скудной и выхолощенной официальной информации видно, что в первую очередь военных интересует проверка на практике новых концепций ведения боевых действий и эксперименты в реальных условиях.

Около 3000 солдат из 12 стран членов НАТО принимают участие в учениях «Серебряная стрела 2019»Около 3 тыс. солдат из 12 стран членов НАТО принимают участие в учениях «Серебряная стрела – 2019» Фото: flickr.com/Latvijas armija/srž. Ēriks Kukutis


Что именно хотят опробовать?

Во-первых, армия США проверит возможность быстрого развертывания крупной группировки с тяжелой техникой, а также ускоренного наращивания сил в Европе и, в случае неблагоприятного развития событий, быстрой переброски подкреплений.


Во-вторых, в таком широком международном масштабе ранее ничего подобного не проводилось. Серьезной проверке подвергнутся структуры управления и взаимодействия всех уровней — как армейские, так и гражданские.


В-третьих, впервые за долгое время учения будут проверять стратегическую готовность стран НАТО.


Наконец, на практике будут проверены элементы концепции многосредной войны. Учитывая, что к переходу на новую доктрину готовится не только армия США, но и ряд других стран, «полевые испытания» и анализ результатов крайне актуальны. Главная цель — выявить удачные и неудачные элементы, чтобы впоследствии внести необходимые изменения. Аналогичный механизм уже применялся в ходе учений корпусного уровня на территории США, которые завершились в апреле 2019 года. Однако в Европе «многосредные» учения пройдут впервые.


Надо отметить, что развернуть в Европе полноценную «многосредную» оперативную группу (Multidomain Task Force) к февралю 2020 года не получится. Армия планирует частично использовать уже готовые компоненты, частично суррогаты. Однако, считает Кристофер Каволи, это всё равно значительный шаг вперед: «Он позволит понять, как следует применять подобные соединения на этом театре военных действий и как именно они должны выглядеть».


До Таллина далеко
Отдельно стоит отметить транспортно-логистическую составляющую предстоящих учений. Перемещение десятков тысяч военнослужащих, тысяч единиц боевой техники и сотен тысяч тонн грузов с помощью всех видов транспорта потребует скоординированных действий гражданского и военного руководства многих стран и эффективно работающей инфраструктуры.


Для регулирования подобных действий ранее уже организовывались специализированные структуры, такие как «Национальный центр контроля движения» в Венгрии или «Объединенное командование поддержки и обеспечения» в Германии. Инициатива была оценена положительно, в следующем году эти организации получат шанс поработать на более высоком уровне.


Фокус именно на этой области не случаен. Он нацелен в первую очередь на обеспечение свободы стремительного маневра сил НАТО и союзников в случае быстрой эскалации кризиса. Этот элемент рассматривается как один из критически важных, в том числе и в контексте концепции многосредных войн.


Все страхи Прибалтики     
Страны Балтии, зачастую рассматриваемые как единое целое, имеют целый ряд важных общих черт и отличий. При общих взглядах, что угроза безопасности региона находится на Востоке, они имеют разные планы обороны, исходя из которых и строятся национальные армии.


Литва делает ставку на конвенциональные вооруженные силы, поскольку на территории государства находится так называемый «Сувалкский коридор» (Suwalki Gap). На данный момент у страны самые крупные и, пожалуй, наиболее логично оснащаемые вооруженные силы во всей Прибалтике.

Военный парад в Латвии Фото: flickr.com/Armīns Janiks/Aizsardzības ministrija


Латвия и Эстония, в силу особого географического положения и социальных условий, наряду с обороной границ сфокусировались еще и на парировании так называемых гибридных угроз.


Эстония сосредоточена на развитии сил специальных операций, ополчения и подготовке резервистов. Латвия, в свою очередь, выглядит наименее подготовленной в военном плане, хоть и прикладывает усилия по укреплению обороноспособности. Из всех прибалтийских стран ее сильнее всего затронул финансовый кризис 2007–2008 годов, что сказалось в том числе и на оборонном бюджете.


Все три страны поддерживают так называемую концепцию «Тотальной обороны/Неконвенциональной войны», (Total Defence/Unconventional Warfafe, TD/UW). Она подразумевает широкий спектр насильственных и ненасильственных действий, от партизанской войны до саботажа и сбора разведданных гражданскими добровольцами.


При этом краеугольным камнем планов обороны всех трех стран является поддержка союзников из НАТО. Балтийские государства сходятся в том, что без моральной, военной, дипломатической и особенно экономической помощи Запада у них ничего не получится.


Надо отметить, что большинство открытых и опубликованных сценариев обороны Прибалтики сводится к одному и тому же: защититься невозможно, можно лишь «притормозить» противника, а затем готовиться к партизанской войне и ожидать контрнаступления НАТО. Отличия в оценках разнятся только в сроке, за который будут захвачены или изолированы столицы Латвии и Эстонии. Например, в докладе RAND от 2016 года упоминается 60 часов, а в докладе 2019 года той же организации период сократился до «от 30 до 60 часов».

Учения «Серебряная стрела – 2019» Фото: flickr.com/Latvijas armija


Иронично, что в том же недавно опубликованном докладе исследовательского центра RAND в качестве положительного фактора назван богатый «исторический опыт сопротивления агрессии в странах Балтии» в 1940–1950 годов XX в. В то же время авторы доклада упоминают, что вся прибалтийская «партизанщина» быстро сошла на нет, когда стало ясно, что западные государства не придут на помощь. Почему аналогичный сценарий не может повториться в случае гипотетического конфликта с Россией, авторы доклада не упоминают.


Монстры под кроватью
Нельзя не отметить, что в отношении оценок стран Балтии всеми сторонами сложилась интересная закономерность. Дело в том, что военные и правительственные структуры Латвии, Литвы и Эстонии склонны склонны чрезмерно преувеличивать размеры угроз с Востока, что порой приобретает откровенно гротескные формы.


У прибалтийских военных и политиков есть вполне практические причины «раздувать» проблему. Например, таким образом они демонстрируют «особую полезность» стран Балтии для ЕС и НАТО. Кроме того, это прекрасная возможность «выторговать» иностранную помощь и увеличить размеры оборонных бюджетов. В условиях, когда база налогоплательщиков год от года уменьшается и за распределение бюджетных денег идут нешуточные баталии, это немаловажно.

Учения «Серебряная стрела – 2019» Фото: flickr.com/Latvijas armija


С другой стороны, их оценки попадают в неправительственные организации (тот же RAND) и СМИ. В какой-то мере на них ориентируются политики и военные структуры как в России, так и в НАТО. При этом часто игнорируются даже самые откровенные ошибки или острые для Балтии проблемы.


В качестве примера уместно привести так называемую проблему «мертвых душ». Иначе говоря, жителей, на бумаге «задекларированных» в странах Балтии, но давно оттуда уехавших и живущих в Западной Европе. По некоторым оценкам разница между официальной статистикой и фактическим положением дел может исчисляться сотнями тысяч человек. Согласитесь, достаточно веская причина не доверять официальным данным, например, при оценке мобилизационного потенциала.


В то же самое время активная деятельность НАТО и особенно инвестиции в транспортную инфраструктуру показывают, что процесс милитаризации Восточной Европы — долгосрочная тенденция.


Известия



Турция отказалась принять план НАТО по «защите» от России

Фото: TASS/ZUMA

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши в случае «нападения» России, пишет 26 ноября Reuters со ссылкой на дипломатические источники.


По данным агентства, Анкара хочет больше поддержки от альянса в вопросе борьбы с курдами в Сирии.

«Анкара сказала своему посланнику в НАТО не подписывать план и занимать жесткую позицию на встречах и в частных беседах, требуя, чтобы альянс признал силы самообороны курдов террористами в официальной формулировке», — говорится в материале.


Агентство отмечает, что этот спор стал еще одним свидетельством серьезных разногласий в НАТО, а позиция Турции может помешать альянсу укрепить позиции в Прибалтике и Польше.


«Они [турки] берут в заложники восточноевропейцев, блокируя одобрение этого военного плана», — заявил один из источников в НАТО.


Другой собеседник агентства назвал поведение Турции разрушительным.


Страны НАТО неоднократно заявляли о якобы существующей «российской угрозе». При этом Москва отмечала, что данная формулировка используется для оправдания наращивания военных сил альянса у границ РФ, хотя Россия ни на кого нападать не собирается.


В сентябре стало известно, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала к объединению сил стран Прибалтики, Польши и НАТО для противостояния России, которая якобы перестала скрывать свои имперские амбиции.


Известия

Tags: Балтия, Кризис развития, НАТО, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments