alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть. АНБ, ЦРУ и Пентагон помогут

«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть





Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом  Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом / © Corriere della Sera

Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, а также протокола HTTP и языка разметки HTML, считает, что его детище превратилось в место распространения ненависти, предрассудков и дезинформации. В статье для издания The New York Times инженер рассказал*, как сделать интернет «глобальной силой добра».

Создавая Всемирную сеть, Бернерс-Ли надеялся, что там будет больше полезных человеку инструментов, таких как OpenStreetMap или «Википедия». Однако спустя три десятка лет все оказалось не таким радужным. «Мошенники используют интернет для кражи личных данных, преследователи — для запугивания своих жертв, а злонамеренные политические игроки подрывают демократию», — описывает ситуацию Бернерс-Ли.

Чтобы превратить интернет из «рассадника зла» в приятное и полезное место, Бернерс-Ли запускает программу под названием Contract for the Web. Это глобальный план по обеспечению безопасности, открытости и доступности онлайн-мира. Бернерс-Ли призывает присоединиться к этой инициативе всех, кто «способен определять собственное будущее», — государственные власти, крупные компании, гражданских активистов и общественные организации.

Среди мер, предложенных создателем интернета, — публикация государственными институтами публичных данных в открытых реестрах, запрет таргетированной политической рекламы и обеспечение полной конфиденциальности персональной информации. Также одна из основных задач Contract for the Web — сделать интернет доступным для всего мира.

Инициативу Бернерса-Ли уже поддержали правительства Франции, Германии и Ганы. Также к Contract for the Web присоединились интернет-гиганты Twitter, Facebook, Reddit и Google, поисковая система DuckDuckGo, некоммерческие организации «Репортеры без границ» и «Фонд электронных рубежей».

Илон Маск и Джефф Безос тоже вносят вклад в улучшение доступности интернета. SpaceX Маска начала запускать в космос спутники для раздачи интернета по всей Земле, а Amazon Безоса последует примеру конкурента.  Источник

*Я изобрел всемирную паутину. Вот как мы можем это исправить.

Я хотел, чтобы паутина служила человечеству. Еще не поздно выполнить это обещание.

Ноя. 24, 2019

РЕН Макдональд

Мои родители были математиками. Моя мать помогла закодировать один из первых компьютеров с сохраненной программой-Manchester Mark 1. Они научили меня, что когда вы программируете компьютер, то то, что вы можете сделать, ограничено только вашим воображением. Этот восторг от экспериментов и перемен помог мне построить всемирную паутину.

Я надеялся, что через 30 лет после его создания мы будем использовать веб в первую очередь для служения человечеству. Такие проекты, как Wikipedia, OpenStreetMap и мир программного обеспечения с открытым исходным кодом-это те конструктивные инструменты, которые я надеялся получить из интернета.

Однако на самом деле все гораздо сложнее. Сообщества разрываются на части, поскольку предрассудки, ненависть и дезинформация продаются онлайн. Мошенники используют интернет для кражи личных данных, сталкеры используют его для преследования и запугивания своих жертв, а плохие актеры подрывают демократию, используя умную цифровую тактику. Использование адресной политической рекламы в ходе президентской кампании 2020 года в Соединенных Штатах и на выборах в других странах вновь угрожает подорвать понимание и выбор избирателей.

Мы находимся в переломном моменте. То, как мы отреагируем на это злоупотребление, будет определять, оправдает ли сеть свой потенциал как глобальная сила добра или приведет нас к цифровой антиутопии.

Сеть нуждается в радикальном вмешательстве со стороны всех тех, кто имеет власть над ее будущим: правительств, которые могут издавать законы и регулировать; компаний, которые разрабатывают продукты; групп гражданского общества и активистов, которые держат власть в своих руках; и каждого отдельного пользователя сети, который взаимодействует с другими онлайн.

Мы должны преодолеть тупиковую ситуацию,которая характеризовала предыдущие попытки решить проблемы, стоящие перед сетью. Правительства должны прекратить обвинять платформы в бездействии, а компании должны стать более конструктивными в формировании будущего регулирования — а не просто противостоять ему.

Я представляю новый подход для преодоления этого тупика - контракт для Интернета .

Контракт для интернета-это глобальный план действий, созданный за последний год активистами, учеными, компаниями, правительствами и гражданами со всего мира, чтобы убедиться, что наш онлайн-мир безопасен, наделяет полномочиями и действительно подходит для всех.

В договоре изложены шаги по предотвращению преднамеренного неправомерного использования веб-сайта и нашей информации. Например, он призывает правительства публиковать публичные реестры данных, с тем чтобы они больше не могли скрывать от своих собственных граждан, как используются их данные. Если правительства делятся нашими данными с частными компаниями — или покупают у них списки брокеров данных-мы имеем право знать и принимать меры.

В контракте изложены способы улучшения системного дизайна для устранения стимулов, которые вознаграждают наживку или распространение дезинформации. Целенаправленная политическая реклама дает политическим партиям возможность подрывать дискуссию. Нам нужны платформы, чтобы открыть их черные ящики и четко объяснить, как они минимизируют или устраняют риски, которые их продукты представляют для общества. На мой взгляд, правительства должны немедленно запретить целенаправленную политическую рекламу, чтобы восстановить доверие к нашему общественному дискурсу.

Принципиально важно, что контракт также содержит конкретные действия по устранению негативных — даже непреднамеренных-последствий проектирования платформы. Например, почему в приложении для упражнений женщины должны беспокоиться о том, что их точные маршруты бега по умолчанию разделяются с другими пользователями? Возможно, потому, что они были разработаны людьми, не думающими о потребностях женщин в безопасности. Нам нужна чрезвычайно более разнообразная рабочая сила в наших технологических отраслях промышленности, чтобы убедиться, что их продукты служат всем группам. И компании должны выпускать отчеты, которые содержательно демонстрируют их прогресс в достижении этих целей разнообразия.

Чтобы сделать онлайн-мир достойным местом, мы все должны использовать контракт для Интернета, чтобы бороться сейчас за веб, который мы хотим.

Правительства должны поддерживать своих граждан в режиме онлайн и обеспечивать защиту их прав посредством эффективного регулирования и правоприменения. Компании должны смотреть дальше результатов следующего квартала и понимать, что долгосрочный успех означает создание продуктов, которые хороши для общества, и что люди могут доверять им.

Там уже есть мощная коалиция, поддерживающая контракт. Правительства таких стран, как Франция, Германия и Гана, подписали его принципы. Технологические гиганты Google, Facebook, Microsoft и Reddit сидят рядом с другими специалистами, такими как поисковик DuckDuckGo в совершении действий. Многие организации гражданского общества, в том числе Фонд электронных границ, организация "Репортеры без границ" и AccessNow, присоединились к растущему движению, а также отдельные лица, такие как представитель Калифорнии Ро Ханна.

При одобрении этого контракта правительства и компании обязуются принять конкретные меры по ряду вопросов. Некоторые изменения могут занять много времени: мы не ожидаем внезапной трансформации. Но мы будем отслеживать их усилия, и если они не смогут добиться прогресса, они потеряют свой статус сторонника контракта.

Этот контракт уже используется для информирования о политических решениях в качестве руководства по передовой практике для должностных лиц правительств и компаний, а также в качестве инструмента оказания помощи гражданскому обществу в пропаганде перемен, оценке прогресса и обеспечении подотчетности правительств и компаний.

Но одного этого недостаточно. Наш фонд Всемирной паутины вместе со своими глобальными партнерами будет работать над мобилизацией людей во всем мире. По мере приближения выборов поднимайте эти вопросы со своими политическими представителями и кандидатами. Лучший способ изменить приоритеты и действия тех, кто находится у власти, - это высказаться.

Присоединяйтесь к нашему фонду, нашим партнерам и людям по всему миру в борьбе за паутину.

Тим Бернерс-Ли является изобретателем Всемирной паутины и соучредителем Фонда Всемирной паутины.

The Times стремится публиковать различные письма в редакцию. Мы хотели бы услышать, что вы думаете об этом или любой из наших статей. Вот несколько советов . И вот наша электронная почта: letters@nytimes.com -да .

Facebook , Instagram (@NYTopinion) и Twitter следуют за разделом New York Times Opinion .

Автор : Тим Бернерс-Ли

Г-н Бернерс-Ли является соучредителем фонда World Wide Web Foundation.

https://www.nytimes.com/2019/11/24/opinion/world-wide-web.html





Реальная история Интернет:


Tags: Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments