alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Что ВВС США могут узнать из этой защищённой от пираньи рыбы

Маштабы эволюционирования чешуи Arapaima достаточно жёстки для того, чтобы защитить против острых зубов-бритв, большой характеристики для воинского бронежилета.

ВВС США изучали, как амазонская рыба может выжить в тех же водах, что и стаи смертоносных пираней. Арапайма - медлительная, торпедообразная рыба, по идее, должна быть легкой добычей для стаи плотоядных рыб, но это не так: благодаря набору чешуи она эволюционировала в течение миллионов лет. Военно-воздушные силы надеются, что изучение чешуи может привести к лучшей защите людей и самолетов.

Рыба арапайма - это плоскоголовая, дышащая воздухом рыба, родом из Бразилии, Перу и Гайаны. Арапайма, возможно, является самой крупной пресноводной рыбой в мире, достигая длины до 3 метров и до 190 кг. Эта рыба - воздуходышащее существо, глотающее воздух, чтобы выжить, что позволяет ей жить в воде с низким содержанием кислорода.


Но настоящей хитростью арапаимы была эволюция чешуи, способной противостоять острым зубам хищников, особенно пираньи. По данным Reuters, чешуйки, как говорят, непроницаемы, но при этом остаются гибкими. Исследователи полагают, что миллионы лет её эволюции прошли в непосредственной близости от таких смертоносных рыб, как пираньи.


Лабораторные тесты показали, что чешуйки "имеют жесткий минерализованный внешний слой, чтобы противостоять проникновению, которое связано с жестким, но гибким внутренним слоем коллагеном - главным структурным белком в коже и других соединительных тканях организма". Мощные укусоподобные движения деформировали, но не разрушали коллаген.


Другими словами, военно-воздушные силы были не столь заинтересованы в расположении чешуи: мы, вероятно,
в ближайшее время не увидим броню типа рыбьей чешуи, но ВВС важно, как индивидуальные чешуйки защищают владельца.





В 2013 году Национальная лаборатория Лоуренса Беркли и Университет Калифорнии в Беркли изучили чешую рыб Арапаима, обнаружив, что в арапаиме коллагеновые волокна, "расположены в параллельных листах, причем каждый слой слегка скручен по сравнению с теми, что расположены выше и ниже".



”В отличие от обычной лестницеподобной структуры, - позже писал Департамент энергетики, - внутренний слой арапаймы может скручиваться и сжиматься под напряжением..элементы структуры переориентируются в реальном времени, чтобы противостоять усилию. Это увеличивает как их прочность, так и их способность противостоять разрушению".

Автор: Кайл Мизоками 18 октября 2019 года


Популярная Механика

Tags: Наука и техника, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments