alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Факультет инженерной элиты

Экономический рост страны можно обеспечить опытом 1953 года

Утечка умов привела к тому, что в стране не хватает ученых и специалистов в области инноваций, столь необходимых для ускоренного экономического развития. В первой половине 90-х Россию покинули 70–80 процентов математиков и 40 процентов физиков-теоретиков. Пытаться спустя четверть века вернуть их на Родину – утопия. Нужно искать способы в кратчайшие сроки вырастить новую научную элиту.


С подобной проблемой страна сталкивается не впервые, и есть смысл обратиться к прошлому опыту. Когда в 50-е годы в войсках стали появляться первые образцы ракетной техники, выявился огромный дефицит грамотных специалистов, способных с ней работать. Его требовалось ликвидировать в кратчайшие сроки, от этого зависела обороноспособность. И выход был найден. 21 января 1953 года Совмин СССР принял постановление № 170-89сс, в соответствии с которым 900 лучших студентов старших курсов ведущих технических вузов призвали в армию с присвоением звания техника-лейтенанта и зачислили на пятый курс факультета ракетного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского. Специальная правительственная комиссия отбирала сливки студенчества – молодых людей с крепкими знаниями и стремлением к творчеству. Ускоренное обучение длилось 15 месяцев, включая практику на полигоне и на производстве. Как показали дальнейшие события, спецнабор-1953 полностью себя оправдал. 900 выпускников внесли огромный вклад в освоение, совершенствование и развитие ракетной техники, создание новейшего эффективного высокоточного вооружения и автоматизированных систем управления, подготовку прорыва в космос и общее развитие научно-технического потенциала. 176 человек стали кандидатами, 28 – докторами наук («Академический спецназ»).


Целесообразно объявить аналогичный спецнабор-2020. Для этого должно быть выпущено специальное постановление правительства, в соответствии с которым будет создан факультет инноваций, к примеру, в Высшей школе экономики. Как и 1953-м, целесообразно разделить набор на две части со сдвигом в полгода – по 500 студентов в каждом потоке со сроком обучения порядка 18 месяцев, включая практику на предприятиях, выпускающих инновационную продукцию.


Для обучения спецнабора можно было бы приглашать лучших преподавателей из других вузов, в том числе работающих за рубежом, контракт с ними на полтора-два года куда более реален, нежели попытки вернуть домой для постоянной работы. Хотя не исключено: такая командировка на родину приведет к тому, что многие захотят остаться в России.


Студентам спецнабора-2020 должны быть созданы самые благоприятные условия с новейшим оборудованием и всеми необходимыми средствами информации, назначены повышенные стипендии, предоставлены гарантии достойной работы по приобретенной специальности. Отдельно нужно рассмотреть и решить вопрос о бытовых условиях. Тут как раз должны быть радикальные отличия от набора-53. Тогда его участников размещали в Суворовском и других залах академии на двухъярусных койках. При этом в первые три месяца все слушатели, включая москвичей, находились на казарменном положении без права выхода за территорию – подразумевалось, что такой порядок заставит их приобрести поведение и привычки, свойственные офицерам Советской армии, для которой их готовили.


Оказаться в спецнаборе-2020 должно быть престижным. Необходимо подчеркнуть, что перевод на факультет инноваций может производиться только с согласия самих студентов, а не как в 1953-м – в приказном порядке.


Подобный подход можно рассматривать как одно из наиболее эффективных вложений средств в развитие передовой науки, что обязательно приведет к мощному рывку в инновационном направлении.


Валентин Фараджев, кандидат технических наук, полковник в отставке, выпускник спецнабора-1953

Опубликовано в выпуске № 45 (808) за 19 ноября 2019 года


ВПК

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Кризис развития, Образование, Проблемы промышленного производства, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments