alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

FP: Трамп просит Токио вчетверо увеличить выплаты за американские войска в Японии

Этот шаг является частью кампании администрации, чтобы заставить союзников США платить больше за оборону. Южную Корею также просят поддержать.

Президент США Дональд Трамп прибывает на военно-морскую базу Йокосука в Японии 28 мая. BRENDAN SMIALOWSKI / AFP VIA GETTY IMAGES


В то время как Вашингтон стремится возобновить переговоры о денуклеаризации с Пхеньяном, президент США Дональд Трамп просит Японию, давнего союзника, на которого Соединенные Штаты опираются для обеспечения стабильности в регионе, заплатить значительно больше, чтобы покрыть расходы на продолжение американского военного присутствия в этой стране.


Администрация попросила Токио платить в год примерно в четыре раза больше, чтобы компенсировать расходы по размещению там более 50 000 американских военнослужащих, сообщили Foreign Policy знакомые с этим вопросом нынешние и бывшие американские чиновники. Затем официальные лица сообщили, что в то же время советник по национальной безопасности Джон Болтон и директор Совета национальной безопасности по Азии Мэтт Поттинджерв во время поездки в регион в июле передали запрос японским чиновникам.

Япония - не единственный азиатский союзник, которого Соединенные Штаты просят раскошелиться на дополнительные деньги для продолжения присутствия американских войск. Официальные лица подтвердили, что во время той же поездки Болтон и Поттинджер предъявили аналогичное требование Южной Корее, которая принимает 28 500 американских военнослужащих, попросив Сеул заплатить в пять раз больше, чем он это делает в настоящее время. CNN и Reuters сообщали ранее, что Трамп потребовал от Сеула увеличить свой вклад.


Движение к давлению на азиатских союзников, чтобы они раскошелились в большем объёме для дальнейшего присутствия США в регионе, как предупреждают некоторые эксперты, может обострить напряженность между Соединенными Штатами и их азиатскими союзниками, играя на руку таким соперникам, как Китай и Северная Корея.


««Такого рода требование не только суммарно запредельно, но и то, как это делается, может спровоцировать антиамериканизм» у некоторых из исторически ближайших союзников Соединенных Штатов», - сказал Брюс Клингнер, бывший аналитик ЦРУ, а ныне - ученый из аналитического центра Heritage Foundation. «Если вы ослабите альянсы и потенциально уменьшите сдерживание и присутствие войск США, это принесет пользу Северной Корее, Китаю и России, которые видят в этом потенциал уменьшения влияния США и поддержки наших союзников».


Один из нынешних чиновников выразился более прямолинейно: «... «он совершенно не понимает ценности» альянсов и противоречит стратегии переориентации администрации на так называемую великодержавную конкуренцию с Россией и Китаем».


Новость о том, что Белый дом стремится прижать Токио и Сеул, является частью более широкого усилия администрации Трампа, чтобы заставить союзников выделять дополнительные деньги на оборону. Президент уже давно критикует европейских союзников, в частности, за то, что они недостаточно тратят на свои вооруженные силы. Его усилия, похоже, работают: к концу следующего года союзники НАТО в Европе и Канада добавят более 100 миллиардов долларов к своим оборонным расходам с 2016 года.


Теперь Трамп на фоне военного наращивания Китая и новых угроз со стороны Северной Кореи, похоже, обращает свое внимание на Тихий океан. И Япония, и Южная Корея платят Соединенным Штатам миллиарды долларов, чтобы покрыть расходы на содержание там десятков тысяч американских военнослужащих, прежде всего в рамках двусторонних соглашений о специальных мерах, которые традиционно заключаются каждые пять лет.


«Они должны, как подчеркнул президент, быть готовы взять на себя большую долю бремени во всем мире, а не только в отношении Южной Кореи»,- сказал на этой неделе Рэндалл Шривер, помощник министра обороны по Азиатско-Тихоокеанской политике в преддверии визита министра обороны Марка Эспера в регион.


В соответствии с Соглашением о специальных мерах Японии, срок действия которого истекает в марте 2021 года, Токио в настоящее время выплачивает примерно $2 млрд, чтобы компенсировать расходы на 54 000 американских военнослужащих, примерно половина из которых там размещены на американской авиабазе на Окинаве. Администрация досрочно потребовала повышения цены примерно до $8 млрд, или, по словам трех бывших чиновников Минобороны, 300-процентного повышения.


Трамп попросил Сеул о подобном повышении цен, но крайний срок для переговоров наступит раньше. В прошлом году, когда истекло пятилетнее соглашение о специальных мерах Кореи, Трамп попросил 50-процентное увеличение от Сеула, который, чтобы компенсировать стоимость находящихся там 28 500 американских войск платит, по условиям соглашения, примерно $1 млрд. После продолжительных переговоров обе стороны согласились, что Сеул будет дополнительно платить 8 процентов от суммы предыдущего года, но будет ежегодно пересматривать соглашение


Поскольку южнокорейская сделка снова истекает в этом году, Трамп повысил запрашиваемую цену примерно до $5 млрд — 400% увеличение, сказал бывший чиновник Минобороны.


«Президент ясно дал понять, что наши союзники по всему миру, включая Японию и Южную Корею, могут и должны внести больший вклад», - сказал высокопоставленный чиновник администрации.


Другие союзники могут столкнуться в ближайшем будущем с аналогичными требованиями, сказал Клингнер. Требования к Южной Корее являются «началом нового шаблона для требований США от наших союзников. Он будет применен к югу, затем к Японии, а затем к другим районам, где у США есть войска», - сказал он.


Поскольку у Японии есть больше времени для переговоров о своем военном соглашении, Токио может рассчитывать на Сеул для такого соглашения, которое он может ожидать от переговоров с Вашингтоном. «Токио находится в немного лучшем положении; они могут сказать: «Южная Корея, вы идете первым, а мы будем искать возможность совершить аналогичную сделку», - сказал бывший чиновник обороны.


Тем не менее, Токио отказался в сентябре от некоторых своих рычагов в подписании торгового соглашения с Вашингтоном, сказал чиновник. В рамках сделки, подписанной Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ 25-го сентября,  Япония согласилась снизить тарифы на американскую сельскохозяйственную продукцию.



Поскольку Вашингтон продолжает требовать от союзников платить больше за оборону, Япония пытается «творчески подумать о распределении бремени», например, инвестировать в строительство новой инфраструктуры на американских базах в Японии или согласиться на развертывание новых американских ракет наземного базирования, сказал бывший чиновник Минобороны.


Япония, говорят другие эксперты и бывшие официальные лица, в ходе предварительных обсуждений с американскими официальными лицами по поводу следующего соглашения о специальных мерах подчеркнула свои успехи в области оборонных расходов. Японские официальные лица указывают на свое решение закупить дорогостоящую американскую военную технику, в том числе истребители F-35 и конвертопланы V-22 Osprey, а также финансировать военную перестройку на Окинаве, поскольку есть признаки того, что они уже активизируются.


Другие бывшие чиновники указывают на то, что в долгосрочной перспективе для США, в маловероятном случае, было бы действительно дороже вывести войска из Японии, если соглашение не будет достигнуто.


«Если бы Соединенные Штаты вывели наши Вооруженные силы из Японии обратно домой, это стоило бы американским налогоплательщикам больше денег», - сказал Джеймс Цумволт, бывший высокопоставленный американский дипломат, который теперь является иностранным сотрудником Фонда мира Сасакавы, некоммерческой организации, ориентированной на американо-японские отношения. «Тогда Соединенным Штатам пришлось бы покрывать расходы, которые в настоящее время оплачивает Япония, такие как заработная плата 24 000 гражданских служащих базы и коммунальные расходы для семей военнослужащих.”


И Токио, и Сеул платят значительную сумму за американские военные проекты в регионе. Япония, согласно отчету за 2018 год Исследовательской службы Конгресса США, оплачивает большую часть расходов, связанных с тремя из крупнейших проектов строительства международной военной базы со времен Второй мировой войны: строительство объекта Futenma Replacement Facility на Окинаве (Япония платит 100 процентов от цены в $12,1 млрд), строительство авиабазы морской пехоты Iwakuni (Япония платит 94 процента, или $4,5 миллиарда, из счета в $4,8 миллиарда) и объекты на Гуаме, позволяющие 4800 морским пехотинцам перемещаться туда с Окинавы (Япония платит $3,1 миллиарда, или 36 процентов от стоимости).


Южная Корея, тем временем, платит 10 миллиардов долларов, или 93 процента, от стоимости нового строительства в лагере Хамфриз.


Япония, согласно Исследовательской службе Конгресса, также покупает более 90 процентов своего оборонного оборудования у американских компаний, включая истребители F-35 Lockheed Martin и танкеры Boeing KC-46.


«Это не может быть исключено из уравнения», - сказал бывший чиновник.


Последний требование - это не первый случай, когда администрация Трампа обдумывает планы попытаться получить больше денег от своих союзников за размещение американских войск. В марте появились сообщения о том, что администрация хотела, чтобы союзники полностью оплатили расходы на размещение войск в своих странах, плюс 50 процентов. Тогдашний исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан позже сказал законодателям, что администрация не будет продвигать так называемый план «затраты плюс 50», и сообщения о том, что это было сделано, были ошибочными.


Лара Селигман - штатный писатель отдела внешней политики. Твиттер: @laraseligman


Робби Грэмер - репортер по дипломатии и национальной безопасности в Foreign Policy . Твиттер: @RobbieGramer



FP

Спасибо за наводку на статью уважаемому блогеру chervonec-001



Последствия:  Япония отказалась выполнять требование США повысить расходы на американских военных


Власти Японии отказали США в увеличении затрат на обслуживание американских военных на архипелаге, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Япония указала Вашингтону на то, что траты на американцев и так слишком большие. Известно, что Токио платит 1,8 млрд долларов за пребывание на ее территории 54 тысяч американских военных. Данный договор истекает в 2021 году. При этом США требовали увеличить траты на своих солдат в четыре раза.

Отмечается, что аналогичные требования американцы предъявляли властям Южной Кореи.


МК

Tags: Пентагон, Республика Корея, США, Трамп, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments