alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Джеймс О'Нил, Австралия: Азия вновь заявляет о своей роли ведущей мировой силы

Хотя обычный читатель западных СМИ вряд ли осознает это, остальной мир вносит фундаментальные изменения в экономические и политические отношения. Нигде это не проявляется так явно, как в большом евразийском регионе. Этот район Земли охватывает четыре из официально признанных восьми ядерных вооруженных держав мира, из которых восьмая — Израиль - географически относится к этому региону, но благодаря своим позициям, политике и поведению - она эффективно действует вне рамок фундаментального сдвига, происходящего в регионе. Хотя Израиль и не является частью этих далеко идущих изменений, происходящих в регионе, он активно делает все возможное, как в случае с Сирией и Ираном, чтобы активно саботировать и подрывать происходящие тектонические политические сдвиги.

Изменение геополитического мира никогда не было более очевидным, чем в бурном развитии гражданских политических и экономических группировок, возникших за последние полтора десятилетия, существование которых, не говоря уже о знаниях, в значительной степени неизвестно жителям большинства западных стран. Что касается их существования или, по крайней мере, деятельности двух наиболее важных из этих новых группировок, России и Китая, то диалог западных средств массовой информации там, где он существует, в основном носит пренебрежительный, неточный и враждебный характер.


Краткий обзор этих группировок показывает географическую широту и их растущее политическое и экономическое влияние. Хотя это геополитическое образование не ограничивается географически большим азиатским регионом, оно является экономически и все более политически главным источником мировых геополитических изменений.


В хронологическом отношении первой из крупных группировок была Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), основанная в 1961 году, когда соответствующие страны в сравнительном плане были экономическими пескарями. Первоначальные 10 стран имели население около 650 миллионов человек, но с добавлением ассоциированных государств Индии и Китая, а также ассоциации Австралии и Новой Зеландии, - на нее не приходится около 40% мирового населения. Одной из его необычных особенностей является включение двух стран, которые чаще всего учитываются в американском / европейском политическом блоке: Австралии и Новой Зеландии, - хотя последняя страна показала большую чувствительность и осведомленность о своих географических и геополитических реалиях, чем Австралия.


Вторая крупная группировка, достойная упоминания, - это Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая была основана в 2001 году с пятью первоначальными членами, включая Россию и Китай, и тремя бывшими государствами - членами СССР. В настоящее время она, возможно, является самой важной региональной организацией в мире с точки зрения ее населения (включая как Индию, так и Китай), ее военной мощи (четыре из восьми известных ядерных держав мира) и повестки дня, которая охватывает экономическое, социальное, техническое, культурное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности.

Западные СМИ, любящие подчеркивать соперничество между некоторыми ее членами, в частности между Индией и Пакистаном, которые, тем не менее, одновременно вступили в ШОС, существенно преуменьшают роль, которую эта организация все больше играет не только на региональном, но и на глобальном уровне.


Одним из примеров этого является готовность таких стран, как Китай, Россия и Индия, игнорировать экономическую и политическую враждебность Соединенных Штатов по отношению к Ирану. Председатель КНР Си Цзиньпин публично заявил, что намерен игнорировать незаконные санкции и связанную с ними враждебность Соединенных Штатов и их союзников по отношению к Ирану.


Именно это авторы письма понимают, что американская военная шумиха и планируемое военное возмездие против Ирана после того, как последний сбил беспилотный американский самолет-шпион, были остановлены своевременными предупреждениями от обоих президентов Путина и Си.


Иран также является ключевым участником индийского экономического маршрута Север-Юг, который первоначально обеспечивал экономические связи между Индией и Европой через Иран и Россию, но теперь расширяется за счет включения других ключевых региональных стран, в том числн Афганистан. Последняя страна пережила 18 лет возглавляемого США вторжения и оккупации, но благодаря недавним значительным экономическим шагам Китая находится на пороге того, чтобы, наконец, выйти из-под нежелательного внимания и оккупации со стороны Соединенных Штатов и их союзников.

В настоящее время хорошо известно, что решение о вторжении в Афганистан было принято в июне 2001 года и было тесно связано с решением Афганистана отдать предпочтение корпорации "БРИДАС" в строительстве нефтепровода из Кавказского региона и восстановлении производства героина, фактически запрещенного доэтого движением «Талибан», чем версия, это было сделано под благовидным предлогом событий 11 сентября 2001 года. Тот факт, что оккупирующие державы, включая Соединенные Штаты и Австралию, все еще находятся там более 18 лет спустя, красноречиво говорит об истинной мотивации.



Пожалуй, самым масштабным и геополитически значимым событием последних лет стала китайская инициатива «Пояс и путь» (BRI), впервые изложенная президентом Си в 2014 году, но теперь представляющая собой программу, охватывающую 150 стран и организаций Азии, Африки, Европы и Юга Америки. Сам размер, масштабы и географическое распространение этого добровольного объединения столь многих стран беспрецедентны, не говоря уже о скорости, с которой сформировались эти отношения.


Новая Зеландия стала первой неазиатской страной, подписавшей меморандум о взаимопонимании с Китаем, что является еще одним сигналом, отличающим ее от ее австралийского соседа, отношение которого к BRI (Пояс и Путь) колеблется между безразличием и враждебностью. Следует отметить, что и австралийский штат Виктория, и австралийская столичная территория подписали меморандумы против взаимопонимания с Китаем; следует отметить, враждебность и федерального правительства.


Эта амбивалентность федерального правительства отражает более широкую социально-политическую позицию, которая характеризует отношения Австралии с Китаем, не выдерживая роль последнего в качестве крупнейшего торгового партнера Австралии с очень значительным отрывом. Торговля Австралии с Китаем, как можно легко проиллюстрировать, почти в 3 раза превышает торговлю с ее следующим крупнейшим торговым партнером-Японией. Торговля Австралии с Китаем примерно в 10 раз превышает стоимость ее торговых отношений с Соединенными Штатами.


Китай также является крупнейшим в Австралии источником иностранных студентов; кроме иностранных туристов, это - и это третий по величине источник иностранных инвестиций. Было бы трудно выдвинуть более потенциально саморазрушительную политику, чем риск Австралии своими китайскими отношениями ради сомнительных обязательств перед Соединенными Штатами, выступающими в качестве ее гаранта безопасности. Просто спросите курдов, насколько надежны обязательства США!


По иронии судьбы Австралия сотрудничает с Китаем в рамках АСЕАН и регионального коллективного экономического партнерства (РКЭП), но при этом сохраняет определенную степень враждебности и подозрительности по отношению к BRI, что просто не соответствует геополитической реальности. Враждебность и подозрительность, проявляемые на официальном уровне, несомненно, проистекают из сохраняющейся приверженности взглядам Соединенных Штатов на мир, что наглядно проиллюстрировано в последние недели неловким поведением премьер-министра Австралии Моррисона во время его визита в Соединенные Штаты.


Насколько известно авторам статьи, в австралийских средствах массовой информации никогда не было выдвинуто рациональных аргументов относительно того, почему 150 стран и международных организаций должны приветствовать и охотно принимать BRI и возможности, которые он представляет, и никто из них не разделяет австралийскую паранойю о предполагаемых китайских махинациях, чтобы доминировать в мире, причем BRI является его предполагаемым избранным средством.


Реальность такова, что Китай не доминирует, не запугивает и не эксплуатирует иным образом свои отношения с партнерами по BRI. Это никогда не было так очевидно, как в его отношениях с Россией, развитие которых является одной из выдающихся геополитических особенностей последних лет.


Концепция наличия взаимовыгодных отношений с другими странами, не основанных на эксплуатации и/или запугивании, явно чужда психике многих западных народов. Как хорошо известно, отношения западных стран с развивающимся миром на протяжении последних 300 лет были связаны с эксплуатацией, и в настоящее время она быстро подходит к концу, не в последнюю очередь благодаря роли вышеупомянутых международных организаций. Одна из самых сложных концепций для западного политического руководства состоит в том, что эпоха их доминирования стремительно подходит к концу. Живость, с которой буквально десятки стран ухватились за альтернативные модели, представленные упомянутыми выше многосторонними организациями (и это далеко не полный их перечень), убедительно свидетельствует о том, что эти страны устали от эксплуатации своих ресурсов и явно ищут лучшую альтернативу.


Этот переход будет нелегким, поскольку было бы наивно предполагать, что крупные западные державы с готовностью уступят господство, которым они пользовались в последние столетия. В этом кроется огромная потенциальная опасность.


Китайская «беспроигрышная» модель показала, что существуют жизнеспособные альтернативы эксплуататорским и деструктивным западным версиям. Эти данные, в значительной степени игнорируемые западными основными СМИ, ясно показывают, что азиатская ориентированная модель является жизнеспособной альтернативой. Это модель, которая преобразила и трансформирует жизни буквально миллиардов людей.


Давно прошло то время, когда западные народы признавали эту реальность и соответствующим образом приспосабливали свое поведение.



Джеймс О'Нил, австралийский юрист в области права и геополитический аналитик, специально для интернет-журнала “ Новое Восточное Обозрение ”.


НВО

Tags: АСЕАН, Австралия, Афганистан, КНР, Пояс и путь, США, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments