alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

EADaily: Купленные в России боеприпасы Турция передает джихадистам Сирии

Иллюстрация: twitter.com.

Турция передает купленные в России боеприпасы сирийским джихадистам. По крайней мере, блогеры, отслеживающие оружие в зонах конфликтов, обнаружили распродажу ящиков из-под российских боеприпасов в Идлибе. На ящиках указано, что патроны поставили из России в Турцию.

Фотографии ящиков из-под оружия и боеприпасов, которые продаются в сирийском Идлибе, опубликовал блогер Mick, специализирующийся на легком вооружении. «Пустые ящики из-под боеприпасов продаются в Идлибе по цене около одного доллара за штуку», — написал он в Twitter. А вот другой блогер, Lost Weapons, разглядел на одном ящике из последнего оплота сирийских джихадистов любопытную надпись. «Россия продает оружие Турции, которая затем передает его в Идлиб, чтобы воевать с Россией», — заметил он в подписи под фотографией ящика с надписью об экспортном контракте, где покупателем выступает Минобороны Турции, а продавцом — «Росвооружение». Порт доставки — Самсун, который находится на Черноморском побережье Турции.

Иллюстрация: twitter.com.

Иллюстрация: twitter.com.

Блогеры уже не первый раз фиксируют российские вооружения в руках сирийских джихадистов. Например, в 2017 году на черный рынок Идлиба выбросили целый десяток новеньких российских автоматов АК-74М, а сейчас можно найти и АК-103s с лазерной оптикой.

Иллюстрация: twitter.com.

Иллюстрация: twitter.com.

Однако, как ранее блогер Lost Weapons рассказывал EADaily, в большинстве случаев оно попадает к боевикам или после захвата ими позиций сирийской правительственной армии, или нечистые на руку сирийские военные перепродают его боевикам. В случае же с ящиками история иная. Турция никогда не сотрудничала с Дамаском после начала войны, а была его противником и прямо поддерживала боевиков. Единственный вопрос: когда боеприпасы были куплены Турцией? Дело в том, что ФГУП «Государственная компания «Росвооружение «» существовало до 2000 года, после чего было преобразовано в «Рособоронэкспорт», который входит в состав госкорпорации «Ростех».


Очевидно, что российские боеприпасы оказались в Турции еще в 90-х, а воспользовались ими только сейчас. Судя по фотографии, российские боеприпасы находились в большинстве ящиков. На фотографии их несколько десятков. По маркировке, в ящиках находились 14,5-миллиметровые патроны для крупнокалиберного пулемета, патроны с зажигательной пулей мгновенного действия и патроны для легкого стрелкового оружия калибра 7,62.


Провинция Идлиб остается последним оплотом сирийских джихадистов и зоной деэскалации, перемирие на территории которой обязалась обеспечивать Анкара. Джихадисты региона при этом разделены. Одни остаются преданы «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) и входят в группировку «Хайят Тахрир аль-Шам», а другие подконтрольны Турции, и из них Анкара сформировала «Сирийскую национальную армию». Боевики уже третий раз подряд участвуют в турецких операциях против курдов на севере Сирии. При этом особых успехов без поддержки регулярной армии они не добивались. По крайней мере, с алькаидовцами они ничего поделать в Идлибе не могут, и скорее турецкие спецслужбы оберегают их от уничтожения вне зависимости от того, какое оружие находится у тех в руках. Традиционно оно не российское, но советского образца, которое поставляют из стран Восточной Европы, о чем уже писало EADaily. А российские боеприпасы, понятно, отлично подходят к поставляемому оружию.



EADaily

Tags: Оружие, Российская Федерация, Сирия, Терроризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments