alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ричард Перл: Договорятся ли США и Россия о ПРО, не имеет значения

Deutsche Welle Ричард Перл: Договорятся ли США и Россия о ПРО, не имеет значения


Бывший советник Пентагона Ричард Перл в интервью DW раскритиковал политику "перезагрузки" в отношениях США и России, а также рассказал о споре Москвы и Вашингтона вокруг ПРО.


Ричарда Перл - заместителя министра обороны в администрации президента Рональда Рейгана и советника Пентагона в администрации Джорджа Буша-младшего считают одним из "архитекторов" войны США и их союзников в Ираке в 2003 году. Сейчас Перл работает в консервативном аналитическом центре American Enterprise Institute в Вашингтоне. В интервью DW он раскритиковал политику США в отношении России и объяснил, почему позиция Москвы по вопросу о противоракетной обороне НАТО в Европе не должна беспокоить Вашингтон.

DW: Барак Обама недавно был переизбран президентом США. Каких изменений вы ожидаете в отношениях между Вашингтоном и Москвой?

Ричард Перл

Ричард Перл: Я думаю, что все останется в основном без изменений. Меня удивляет, что мы продолжаем использовать понятие "перезагрузка". Это кажется смешным после того, что за этим последовало. Я не вижу больших изменений. "Перезагрузка" никогда не была реалистичной политикой. Со стороны путинской России эта политика никогда не была направлена на фундаментальное изменение своих отношений с внешним миром. Путин - выходец из КГБ, и он никогда не станет кем-то другим.


- Как тогда США вести себя с таким президентом России?

- Следует держать глаза широко раскрытыми. Моя претензия к концепции "перезагрузки" заключается в том, что она предлагает "закрыть глаза".

- Закрыл ли Обама глаза на то, что происходит в России?

- Да, абсолютно. Но он не был первым. Буш (смеется) посмотрел Путину в душу и подумал, что он там что-то нашел. Но он ошибся.


- А как насчет отношений США с Украиной? Можно ли сказать, что Вашингтон позволил Москве играть доминирующую роль в регионе, который Россия считает своей сферой влияния?


- Да. У России большие амбиции, которые порой превосходят ее реальные возможности. США не хотели заявлять настолько четко, как это требовалось, о недопустимости некоторых имперских амбиций России.


- Тем не менее, вице-президент США Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля, касаясь отношений с Россией, сказал, что Вашингтон не признает сфер влияния. Вы верите в то, что США действительно будут следовать этому принципу?


- Я думаю, что США готовы заявить об этом принципе. Готовы ли они после этого проанализировать поведение России и признать, в каких случаях оно не соответствует этому принципу, это другой вопрос. Намного легче объявлять о принципах, чем их защищать.


- Один из спорных вопросов в отношениях России с США - система противоракетной обороны НАТО в Европе, которая вызывает критику со стороны Москвы. Договорятся ли стороны по этому вопросу?


- Думаю, что это не имеет значения. ПРО будет создана, нравится это России, или нет. Не дело России указывать нам, как нам себя защищать. Времена, когда нам стоило беспокоиться о позиции России в этом вопросе, давно прошли. Например, разные российские представители периодически заявляют: мол, если вы продолжите создавать систему ПРО, мы построим больше ракет. Я отвечаю: хорошо, это огромная трата ваших и без того небогатых ресурсов. Я на вашем месте этого не делал бы, но если вы хотите - пожалуйста. Нас не беспокоят ваши ракеты, а вы не должны беспокоиться по поводу нашей ПРО.


- И все-таки смогут ли США и Россия договориться о создании ПРО? На это надеются многие европейские страны.


- Те, кто надеется на улаживание этого спора, до сих пор живут в мире, в котором отношения между Советским Союзом и США и их союзниками были очень напряженными. Тогда было понимание того, что необходимо какое-то соглашение, чтобы уменьшить эту опасность. Эти времена прошли. Когда я занимал должность в оборонных структурах администрации США, мы тщательно следили за качеством и количеством советских ракет, за нашими возможностями их перехвата, которые были очень ограничены. В сегодняшнем мире это не работает. Потому что представление о том, что СССР может нанести массивный ядерный удар, не переносится на Россию. Поэтому я не переживаю. Переживают те, кто живет в прошлом и думает, договоримся мы с русскими или нет.

- Может ли Россия когда-либо стать членом НАТО?


- Никогда. Россия не демонстрирует уважения к ценностям, которые разделяют страны-члены НАТО. Более того, ситуация ухудшается. К сожалению, Россия идет по пути квазидиктатуры. Это касается и ситуации со СМИ, и отношения к оппозиции. Все это очень печально.


- В 2011-2012 годах в России возникло новое оппозиционное движение, которого давно не было. Но на Западе это не вызвало такой бурной поддержки, как например, "арабская весна" в Северной Африке. Почему?


- Иногда бывают упущения, и мы не настолько внимательны, как следовало бы. Думаю, не следует сомневаться в том, на чьей стороне наши симпатии. Эти симпатии нужно демонстрировать при каждом удобном случае, особенно когда люди выступают против режима, который наказывает граждан за свободу выражения мыслей.

Tags: НАТО, Российская Федерация, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments