alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ФСБ увидела естественные и закономерно неизбежные риски в создающейся единой базе данных россиян

ФСБ увидела риски в создающейся единой базе данных россиян


ФСБ раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей граждан России. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».


По утверждению спецслужбы, единая база грозит утечками информации, в том числе о лицах, подлежащих государственной защите — судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках силовых ведомств. ФСБ отмечает, что в законопроекте не были учтены замечания, и он по-прежнему нуждается в доработке.

По мнению экспертов издания, ФСБ говорит о «крайне опасной идее централизации всей информации». Кроме того, высказываются сомнения в эффективности такой базы, поскольку не прописан механизм интегрирования данных из разных ведомств, а также не выбран тот, «кто будет нести за это ответственность».


17 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах. В федеральной базе будет содержаться информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, дате и месте его рождения и смерти, СНИЛС, ИНН, гражданстве и семейном статусе. Авторы законопроекта полагают, что новая система уменьшит количество правонарушений при получении мер соцподдержки и в налоговой сфере, а также упростит межведомственное взаимодействие и увеличит доступность госуслуг.


В Минкомсвязи, являющемся автором законопроекта, предложили выстроить инфраструктуру цифрового профиля на базе информационных систем в Единой системе идентификации и аутентификации.



Об этом сообщает "Рамблер"

Tags: Безопасность государства, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments