alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Мексика надеется: спасение Моралеса не ухудшит отношений с организатором переворота в Боливии - США

Мексика не ожидает ухудшения отношений с США из-за решения об убежище Моралесу

Как отметил глава МИД страны Марсело Эбрард, у Мехико нет напряженности в отношениях с Вашингтоном


ТАСС, 12 ноября. Решение Мексики о предоставлении убежища экс-президенту Боливии Эво Моралесу, известному своей антиамериканской риторикой, не отразится на отношениях этой латиноамериканской страны с США. Такое мнение высказал во вторник министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.


"Я не ожидаю, что в связи с решением Мексики о предоставлении убежища [Моралесу] будут какие-либо возражения; до сих пор их не было, и мы другого не ожидаем. <...> В отношениях с США [у нас] нет напряженности, могут быть [только] различия в подходах", - цитирует его газета Milenio.

"Отношения с США сейчас переживают один из лучших моментов за последние годы ", - отметил глава МИД, добавив, что они должны строиться "на уважении, а не на подчинении".


Самолет ВВС Мексики, предоставившей 11 ноября Моралесу политическое убежище, в ночь на вторник вылетел из Боливии в Парагвай. После того, как мексиканские власти получили от правительств Перу и Бразилии разрешение пролететь над их территорией, Gulfstream 550 направился в Мехико.


В Боливии 20 октября прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу на них одержал Моралес. Его главный соперник, экс-президент Карлос Меса, заявил, что не признает победу оппонента в первом туре. После оглашения результатов волеизъявления в стране сторонники Месы организовали акции протеста.


Армия, оппозиция и профсоюзы потребовали от Моралеса уйти в отставку. 10 ноября он заявил, что покидает свой пост, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. Его примеру последовали вице-президент Альваро Гарсиа Линера, а также несколько министров и ряд депутатов парламента.

ТАСС





Сенатор Аньес объявила себя временным президентом Боливии

Оппозиционный сенатор Жанин Аньес временно приняла на себя полномочия президента Боливии после отставки лидера страны Эво Моралеса. Об этом в среду, 13 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление политика


«Немедленно принимаю на себя обязанности президента согласно конституционному порядку и обещаю принять все необходимые меры, чтобы принести мир в страну», — сообщила она.

Также, по словам Аньес, скоро в Боливии пройдут выборы главы государства и по их результатам «22 января у страны уже будет избранный президент».


«Мы созовем выборы, на которых кандидатами будут достойные люди, пусть с ними пройдет избирательный процесс, который отразит желания и чувства всех боливийцев», — цитирует политика мексиканское агентство La Jornada.


Между тем, в новой должности Аньес еще должен утвердить парламент, где большинство — у партии сторонников бывшего президента.


По Конституции Боливии, в случае отставки президента обязанности главы государства берет на себя вице-президент. В случае отставки вице-президента — председатель сената. В случае отставки председателя сената — председатель палаты депутатов. Однако все они ушли в отставку вместе с главой государства.


Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман




Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке после того, как его ухода потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Призыв о сложении полномочий прозвучал на фоне акций протеста после победы Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.


Известия




Моралес назвал «коварным ударом» передачу полномочий президента Аньес



Бывший президент Боливии Эво Моралес прокомментировал в своем Twitter принятие полномочий президента страны оппозиционным сенатором Жанин Аньес.

Он назвал данное решение «самым коварным и роковым ударом в истории».

Моралес добавил, что Аньес ранее называла себя председателем Сената, а теперь стала и.о. президента Боливии «без необходимого кворума».

Экс-президент подчеркнул, что Аньес «окружила себя сообщниками, ее поддерживают вооруженные силы и полиция, которые подавляют народ».


Газета
Tags: Боливия, Кризис развития, Мексика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments