alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Европа должна выучить язык власти» - апеллирует фон дер Ляйен

Будущий президент Еврокомиссии призывает Европу проявлять большую инициативу и более четко представлять свои интересы, например, - в торговой политике.




Берлин. Европа, по мнению нового председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, должна быть более энергичной в мире. «Европа также должна изучать язык власти», - сказала она в пятницу в Берлине, в рамках дискуссии «Речь о Европе» в Фонде Конрада Аденауэра.



«Это, во-первых, означает наращивание собственных мышц там, где мы могли бы ещё долго опираться на других, например, в политике безопасности», - рассуждала вслух бывшая министерша обороны. «Во-вторых, надо более целенаправленно использовать существующую силу там, где речь идет о европейских интересах».



В качестве примера фон дер Лайен привел торговую политику. «Хотя Китай был важным торговым партнером для Европы, но, с другой стороны, и ЕС является крупнейшим торговым партнером Пекина». «Мы можем повлиять на условия, на которых мы ведем бизнес, - сказала фон дер Ляйен, -  И это уже происходит».



Под такое воздействие должна попадать любая иностранная компания, принимающая участие в тендерах в ЕС, будь то для строительства автомобильных дорог или электрических линий. «Поэтому в будущем мы будем больше следить за тем, чтобы эти компании также соответствовали нашим стандартам в таких сферах, как условия труда и правила охраны окружающей среды».

Фон дер Ляйен призывал Европу опираться на свои силы. Для ограничения этого никогда не было никаких оснований. «Европа сегодня более привлекательна, чем, как это часто бывает, мы считаем сами. ...Пусть Европа стареет и уменьшается по сравнению с нынешним ее населением. Но у нас есть нечто бесценное: правовое государство, свобода, демократия и открытость многим жизненным проектам, – этого молодые люди не находят ни в Китае, ни в России».



Новый председатель комиссии высказалась за «стратегическую политику расширения». «То, что Западные Балканы имеют европейскую перспективу, в наших интересах. Мы разделяем с ними один и тот же континент, одну и ту же историю, одну и ту же культуру и одни и те же проблемы».



Переговоры о присоединении должны были начаться с Северной Македонией и Албанией. И обе страны выполнили бы все требования, «Поэтому, если мы, европейцы, не дадим Западным Балканам перспективы на нашей стороне, то в этот разрыв вклинятся другие, будь то Китай или Россия, Турция или Саудовская Аравия», - предупредила фон дер Ляйен.



Законодательно закрепить климатические цели



Урсуле фон дер Ляйен пришлось поговорить также и о политике по проблемам климата. Она хочет действовать таким образом, чтобы сделать Европу к 2050 году нейтральной по отношению к воздействию на климат и закрепить это на основании законов. «Мы можем и должны сделать так, чтобы Европа стала первым климатически нейтральным континентом к 2050 году», - сказала она. Фон дер Ляйен объявила о принятии первого европейского закона «Об охране климата», «который переводит эту политическую цель в обязательное право».



Правда, Европа отвечает лишь за десять процентов мировых выбросов парниковых газов. «Но Европа может взять на себя инициативу, например, в технологиях с низким содержанием CO2; и это может показать, что инвестиции в климат являются прибыльными и устойчивыми»,



Европа может показать, как в результате структурных изменений появляются новые навыки и рабочие места. «Это может доказать, например, на примере круговой экономики, что выиграть могут обе стороны: и общество, и компании».



Источник

Tags: ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments