alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Американский дипломат косвенно подтвердил, что 2008 году США готовили уничтожение России в войне

Дипломат США обвинил Меркель в «сливе» плана членства Грузии в НАТО 2008 года


В Грузии и Германии разгорается скандал, связанный с заявлением американского дипломата по поводу плана действий по членству (ПДЧ) Грузии в НАТО. Заявление сделал Мэтью Брайза, который в своё время занимал пост американского посла в Азербайджане, а сегодня находится на посту директора Центра оборонных исследований, располагающегося в Эстонии.


По словам американского дипломата, США ещё весной 2008 года разрабатывали план по принятию Грузии в НАТО. При этом Брайза фактически признаёт тот факт, что основная задача, которая тогда ставилась перед Тбилиси, заключалась в получении полного контроля над Абхазией и Южной Осетией. Судя по всему, именно это и было воспринято тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили в качестве сигнала к силовым действиям. Саакашвили, как известно, начал вторжение в Южную Осетию 8 августа 2008 года, ожидая военной поддержки США, которая так и не была оказана.

Почему же из-за слов Мэтью Брайза скандал разгорается не только в Тбилиси, но и в Берлине? Американский дипломат в интервью GISP (Georgian Institute for Security Policy) заявляет о том, что воплощению плана действий по членству Грузии в НАТО в 2008 году помешала Ангела Меркель. Другими словами, военное преступление и провал Саакашвили, в результате которого Грузия до сих пор не принимается в Североатлантический блок, дипломат США пытается обозначить "сливом" членства Грузии в НАТО со стороны Ангелы Меркель


Брайза:


Мы весной 2008 года разработали план, по которому Грузия смогла бы избежать ловушек Путина. Но в итоге Германия, которая на тот момент руководила «Группой дружбы с Грузией» (формат партнёрства с НАТО) изъяла из плана все пункты, которые противодействовали бы России, в том числе пункт о размещении в Кодорском наблюдателей из числа полиции ЕС.


Брайза добавляет, что ПДЧ для Грузии тогда поддерживал президент США Джордж Буш, «но план был заблокирован Ангелой Меркель».


Брайза:



Германия, являясь членом НАТО, всегда шла на то, чтобы избежать конфронтации с Россией, в том числе и исходя из драматической истории. Сегодняшний президент Германии Штайнмайер, который в своё время был главой МИД, тоже выступал за политику, которая не могла бы привести к конфликту с Москвой.



В свою очередь в Германии Вашингтон обвиняют в том, что он сознательно толкает европейцев на конфликт с Россией.


RT

Tags: Германия, НАТО, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments