alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Расширить сферу воздействия»: как в США прорабатывают использование искусственного интеллекта для в

Пентагон планирует изучить возможности маневрирования систем с искусственным интеллектом, а также их способности выполнять действия совместно с военнослужащими «перед лицом равного по потенциалу противника». Об этом говорится в заявке на исследование Министерства Армии США, с текстом которой ознакомился RT. Между тем, по мнению экспертов, перспективы проектов по оснащению искусственного интеллекта способностями к распознаванию, равными навыкам человека, пока находятся под вопросом.

 Reuters © Ints Kalnins

Министерство армии США (подразделение Пентагона. — RT) планирует провести исследования в сфере использования искусственного интеллекта для военных целей — маневрирования и разведки.


Так, в военном ведомстве хотят выяснить, каким образом интеллектуальные системы осмысляют динамично меняющуюся обстановку (в том числе в «неизвестном физическом мире»), ориентируются в ней, взаимодействуют с ней и воздействуют на неё для выполнения сложных задач, «связанных с деятельностью сухопутных войск США по одновременному ведению боя в различных средах».


В частности, американских военных интересует способность искусственного интеллекта изучать и моделировать динамику сложных объектов, в том числе людей, для прогнозирования их физического взаимодействия с интеллектуальной системой.


Кроме того, в Пентагоне также хотят узнать, каким образом «интеллектуальные агенты» коллективно воспринимают окружающий мир, делают выводы, а также планируют и реализуют действия совместно с военнослужащими перед лицом равного по потенциалу противника.


«А кроме того, как расширить сферу воздействия, а также повысить ситуационную осведомлённость и эффективность работы команд, в которых возможности военной интеллектуальной системы сочетаются с живой силой, перед лицом динамических угроз в сложной обстановке», — указывается в документе.



По задумке американских военных, искусственный интеллект также должен обладать способностью учиться и взаимодействовать с людьми, уметь адаптироваться к изменениям окружающей среды.



Подобные исследования проводятся в Штатах уже давно. Однако, как заявил в разговоре с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, перспективы оснащения систем с искусственным интеллектом способностями распознавания находятся под вопросом.


«Одним из аспектов является автоматизация системы разведки, целеуказания и наведения на поле боя. Для этого надо искусственный интеллект оснастить примерно такими же способностями к распознанию, опознаванию в рамках парадигмы «свой — чужой» и целеуказанию, которыми на сегодняшний день обладает только человек. Насколько это успешно получится, большой вопрос. Проблема в том, что, естественно, такими мощными компьютерными системами с искусственным интеллектом не может быть оснащён каждый солдат. И даже в мелких подразделениях их не поставишь. Это как минимум уровень оперативный», — подчеркнул эксперт.


Он также добавил, что взаимодействие этих систем с солдатами, боевыми машинами на поле боя будет осуществляться по каналам связи, однако в условиях, когда противник обладает мощными средствами радиоэлектронной борьбы и может подавить такие каналы связи, такие системы вряд ли что-то смогут сделать.



Здание Пентагона Reuters



$927 млн на искусственный интеллект




Согласно американскому военному бюджету на 2020 финансовый год, на разработки в области искусственного интеллекта планируется выделить $927 млн.



Однако об использовании средств искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, комплексов «человек-машина» и «суперсолдат» в Пентагоне заговорили ещё в 2016 году.


Как заявил занимавший тогда пост замминистра обороны США Роберт Уорк, высокими технологиями США рассчитывают «посеять неуверенность в умах русских и китайцев».



По мнению Виктора Мураховского, искусственный интеллект представляет ценность только при условии его взаимодействия с другими объектами, однако этому могут воспрепятствовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).



«Искусственный интеллект сам по себе никакой ценности не представляет. Он ценен только в том случае, если он взаимодействует с реальными объектами, например со средствами разведки, боевыми машинами или солдатами на поле боя. Взаимодействовать он может с ними только по каналам связи. Асимметричный ответ — это разработка таких средств РЭБ, которые позволяют подавить подобные каналы связи. И пускай искусственный интеллект тогда в своём чёрном ящике сам себе сочиняет что угодно», — подчеркнул эксперт.



В ответ на разработки России и Китая



В феврале этого года Пентагон описал свою первую стратегию военного применения искусственного интеллекта. Документ предусматривает ускорение использования подобных систем в таких сферах, как сбор разведывательной информации, а также прогнозирование технических проблем на кораблях и самолётах.



Как указывается в американской стратегии, Штатам необходимо перейти к использованию искусственного интеллекта, так как другие страны, а именно Россия и Китай, делают значительные инвестиции в подобные разработки для военных целей.



Как отметил в беседе с RT член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков, подобные заявления об угрозе со стороны Москвы и Пекина традиционно служат Пентагону оправданием для увеличения финансирования различных военных программ.



«Разработка систем нейронных сетей для искусственного интеллекта — очень дорогая штука. Сейчас в Америке самые большие госбюджеты, конечно же, имеет Пентагон. Для того чтобы получать эти бюджеты в будущем, надо всегда подогревать образ врага. Традиционные враги Америки — это Иран, Северная Корея, Россия, Китай. Американцы прекрасно понимают, что масштаб, который способен по-настоящему напугать, — это Россия и Китай, так называемые масштабные страны, в которых нуждаются, чтобы постоянно поддерживать образ врага. Ведь под это можно зарабатывать большие деньги», — подчеркнул эксперт.



Ранее аналитики конгресса США заявили, что Россия и Китай могут использовать оружие на основе искусственного интеллекта. В частности, эксперты выступили за применение роботов в сухопутных войсках США и создание новой структуры вооружённых сил.




Марта Литвинова, Оксана Соломатина, Полина Полетаева



RT

Tags: Искусственный интеллект, Пентагон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments