alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Как британские пропагандисты устроили Китаю «отравление в Солсбери

© REUTERS / Hannah McKay

Полицейские у грузовика, в котором были обнаружены 39 замороженных тел, в британском городе Грейс


В конце октября прогремело сообщение из Великобритании: в рефрижераторном грузовике в графстве Эссекс обнаружили 39 замороженных трупов. Как заявила полиция, все погибшие — китайцы. Без всяких highly likely, а просто китайцы, жертвы смертельного сбоя в доставке нелегалов из Китая в Европу.


Британская и глобальная медийная буря длилась дня два. А дальше — этот вообще-то совсем не маленький инцидент как-то исчез из мировых новостей. Почему? Да потому, что произошло огорчительное для кого-то событие: возникли серьезные подозрения, что погибли на самом деле вьетнамцы. Родные молодых людей, отправившихся из Вьетнама на заработки в Европу, сообщили, что получили от них СМС о том, что их "складируют", а потом — что им нечем дышать. Даты были те самые.


...Да, но Вьетнам — это ни о чем. Вьетнам, в отличие от Китая, никем не подается как вызов всей западной цивилизации, оплот авторитаризма, империя зла. Китаю можно было устроить, по примеру России, с ее шпионами-отравителями, настоящее "отравление в Солсбери". А Вьетнаму — зачем? Тут не развернешься.


А разворачиваться уже было начали, и еще как. Давайте посмотрим, что успели сказать и сделать в первые пару дней.


"Существует очень мало китайских неправительственных организаций, занятых такими вопросами, и некоторые критики говорят, что правительство страны показывает мало аппетита к тому, чтобы заняться этой проблемой".


Или — "по данным Европола, между 2015 и 2016 годами Китай был среди первых пяти стран, откуда зарегистрированы жертвы торговли людьми в ЕС".


Звездный же час пропагандиста случился в эти первые два дня в Пекине, где корреспондент уже американской CNN задал вопрос на брифинге в МИД КНР: если вы говорите, что за 70 лет существования ваша страна добилась таких успехов, прогресса и продвижения вперед, то что же заставляет ваших людей покидать Китай с таким риском?


И ведь ответить нечего.


Надо сказать, что уже в эти первые два дня расследования были люди, в целом знакомые с темой "Китай и миграция", которым казалось, что происходит какое-то не то. Ошиблись эпохой? Дело в том, что в последние два года горячая тема — это миграция, наоборот, в Китай, откуда угодно, из Африки, из Европы, легальная и не очень. "Черный китайский трафик" на Запад был темой 90-х годов, а потом тренд переломился.


Да, если присмотреться, и некоторые британские эксперты как-то осторожно на это намекали, и их даже цитировали. В упомянутой выше публикации мы читаем среди описаний трудности жизни в Китае: в начале 1990-х и 2000-х организованная преступность из провинций Фуцзянь и Чжэцзян создала каналы поставки людей в ЕС через Ближний Восток и Восточную Европу… Да знаем мы, что в 90-е годы это было, а сейчас-то как?


А сейчас, как только пошли первые упоминания, что в контейнере — highly likely — были вьетнамцы, то сначала те же СМИ выдали длинные материалы о трудностях жизни во Вьетнаме, о том, как семьи, попавшие там в долги, отправляют детей на заработки в Европу.


А дальше не то чтобы молчание (39 трупов все-таки не проигнорируешь), но сообщения на "эссекскую" тему стали короткими и ушли куда-то на самые последние страницы.


Кстати, за пределами Великобритании — в России в том числе — упоминания того, что "это китайцы", были, а вот дальнейшее не очень прослеживается. Это называется — осадочек остался.



Но есть страна, где новости насчет трупов из рефрижератора остались на главных местах в ключевых СМИ, и очень подробные. Это, конечно же, Китай. Потому что китайцы ничего западным пропагандистам не забыли и не простили, особенно вопрос от CNN. Отыгрываются по полной программе. В том числе рассказывают, как британская полиция послала образцы ДНК, мобильные телефоны и прочие вещдоки в Ханой, как вьетнамское посольство в Лондоне открыло горячую линию связи с местными властями…


И в китайских СМИ можно прочитать сведения о простом факте: в Европе действует масштабный трафик нелегалов со всего мира. Только в 2015 году 107 тысяч таковых пересекли границы Евросоюза ("сирийские беженцы" — это отдельная и как бы легальная история). И все они пользовались услугами местной мафии по доставке людей, речь о бизнесе общим объемом в 150 миллионов евро в год. Цифры европейские, из открытых источников.


А дальше злопамятная китайская пропаганда сообщает: в 2016 году в стране была проведена масштабная операция по отлову торговцев людьми (видимо, работавших на экспорт и импорт мигрантов). И давно уже Пекин предлагал европейцам скоординировать усилия на этом направлении, но не сложилось.


Согласимся, тут есть что-то знакомое. На британской территории произошло преступление. Обвинять в нем чуть не в первый день бросились некую страну. Эта страна не раз предлагала работать вместе над расследованием работы системы, которая сделала преступление возможным. И похоже, британский ответ эту страну особо не радует. Похоже на историю с отравлением в Солсбери? Что-то есть.


И еще кое-чем все это на Солсбери похоже. Дело в том, что на данный момент официально так и не установлено почти ничего. Может, погибли действительно вьетнамцы. Может, лаосцы или еще кто-то (а разве отравление в Солсбери, которое было в марте 2018 года, раскрыто?). Может, без китайской мафии тоже не обошлось. Но рефлексы — лягнуть "империю зла" сразу, до появления реальных фактов — те же.




РИА Новости

Tags: Британия, Вьетнам, Информационная война, КНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments