alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Смертельный свет: ученые назвали главную опасность ночников

В научном эксперименте, который длился три года, приняли участие около тысячи добровольцев.


Японские ученые пришли к выводу, что использование ночников смертельно опасно, так как даже слабый свет в спальне способен вызвать обострение ряда заболеваний. Среди них инсульт, инфаркт, атеросклероз и гипертония.



Ученые из Медицинского университета города Нара провели масштабное исследование с участием 989 добровольцев. Участники эксперимента засыпали с ночниками на протяжении трех лет, а потом врачи проводили полное обследование их организмов. По словам экспертов, удалось выявить четкую взаимосвязь между интенсивностью ночного освещения и возникновением атеросклеротических бляшек.  

«Мы обнаружили четкую и закономерную связь между интенсивностью ночного освещения в спальне и прогрессированием атеросклероза, который не зависел от известных факторов риска, включая возраст, ожирение, курение, гипертонию и диабет», - цитирует Naked Science одного из авторов проекта Кенджи Обаяши.

Он объяснил, что проникновение слабого света сквозь закрытые веки снижает выработку так называемого «гормона ночи», мелатонина. В результате его недостатка сбоит весь организм. Использование ночников и других источников ночного освещения ученый назвал «световым загрязнением».

Источник

Tags: Безопасность здоровья, Защита жизни, Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments