alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Вооруженных Силах РФ отмечается 101-я годовщина образования военной разведки

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика.


5 ноября 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня и ведет свою историю военная разведка. Позже профессиональный праздник был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.


Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции (в 1945 году был вскрыт разработанный план тотальной войны на уничтожение СССР — операция «Немыслимое»).


Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генеральным штабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций.


Символично, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а Акт о капитуляции Японии (2.09.45) подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Современная войсковая разведка представляет собой четко выстроенную систему - это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, разведывательные соединения и части специального назначения.


Сегодня в Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами разведки, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения, в том числе радиолокационными станциями разведки наземных целей «Соболятник-О». комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», радиолокационными станциями ближней разведки «Фара-ВР», комплексами разведывательно-сигнальных средств «Секстан», станциями радиотехнической разведки «Радиотехника», комплексами беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3» и «Орлан-10», а также специально адаптированная для разведподразделений боевая экипировка «Ратник».


Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Увеличивается и интенсивность практических занятий в полевых условиях.


Подготовка офицеров для разведывательных подразделений СВ ведется в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). С каждым годом набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы СВ растет, а конкурс составляет более 7 человек на место.

Группа информационного обеспечения Сухопутных войск

Tags: Армия России, История России, Минобороны, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments