alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ВВС: Дрезден - немецкий город, который объявил «нацистскую чрезвычайную угрозу»

Антиисламское движение Pegida началось в Дрездене в 2014 году


Город в Восточной Германии объявил «нацистскую чрезвычайную ситуацию», заявив, что у него есть серьезная проблема с ультраправыми.


Дрезден, столица Саксонии, издавна рассматривался как бастион ультраправых и является родиной антиисламского движения Pegida.


Советники в городе-претенденте на европейскую столицу культуры 2025 года теперь одобрили резолюцию, в которой говорится, что еще нужно сделать, чтобы решить этот вопрос.


Но оппоненты говорят, что это заходит слишком далеко.


Что такое «нацистская чрезвычайная угроза»?


«Аналогично климатической чрезвычайной ситуации,«Nazinotstand» означает, что у нас есть серьезная проблема. Открытое демократическое общество находится под угрозой», - сказал Би-би-си местный советник Макс Ашенбах, который представил это сообщение.


Г-н Ашенбах, из левой сатирической политической партии Die Partei < основана в 2004 году редакторами немецкого сатирического журналаTitanic >, сказал, что он считает необходимым принять меры, потому что политики не делают достаточно, чтобы «четко позиционировать себя» против крайне правых.


«Запрос был попыткой изменить это. Я также хотел бы знать, с какими людьми я сижу в городском совете Дрездена», - сказал он.


В резолюции признается ,что «правые экстремистские взгляды и действия... происходят все чаще» и призывает город помочь жертвам ультраправого насилия, защитить меньшинства и укрепить демократию.


Г-н Ашенбах сказал, что принятие этого предложения продемонстрировало приверженность городского совета укреплению «свободного, либерального, демократического общества, которое защищает меньшинства и решительно выступает против нацистов».


Как была объявлена «нацистская чрезвычайная угроза»?


Резолюция г-на Ашенбаха была поставлена на голосование городским советом Дрездена в среду вечером и одобрена 39 голосами против 29, согласно сообщениям местных СМИ.


Среди тех, кто отверг эту резолюцию, были правящие в Германии христианские демократы (ХДС).


«С нашей точки зрения, это была в первую очередь преднамеренная провокация», - сказал Би-би-си Ян Донхаузер, председатель группы городского совета ХДС.


««Чрезвычайное положение» означает развал или серьезную угрозу общественному порядку. Это не дается в зачаточном виде. Кроме того, акцент на «правый экстремизм» не соответствует тому, что нам нужно. Мы - стражи либерально-демократического базового порядка и никакое насилие, с какой бы экстремистской стороны оно ни исходило, не совместимо с ним», - сказал он.


Г-н Донхаузер добавил, что «подавляющее большинство» дрезденцев не были «ни правыми экстремистами, ни антидемократами».


Г-н Ашенбах сказал, что город не обязан предпринимать какие-либо действия после принятия его резолюции, но что «теоретически существующие меры должны иметь более высокий приоритет, и будущие решения должны следовать за этим».


Выступая против этой резолюции, ХДС заявил, что надеется «укрепить институты, которые лучше всего подходят для борьбы с политически мотивированным насилием».


Кай Аржаймер, немецкий профессор политики, который много писал о ультраправом экстремизме, сказал, что основное влияние резолюции было символическим, но это может означать, что в будущем на программы по борьбе с экстремизмом будет выделено больше денег.


«Я не думаю, что какой-либо другой немецкий город объявил «нацистскую чрезвычайную ситуацию». Однако резолюции против правого экстремизма не так уж и редки», - сказал он.


Какое отношение Дрезден имеет к ультраправым?

Дрезден уже давно известен своими связями с крайне правыми.


В начале 1990-х годов неонацистские группировки начали устраивать там митинги, чтобы вспомнить то, что они назвали «бомбежкой Холокоста», когда город был разбомблен британскими и американскими войсками в 1945 году, сказал г-н Аржаймер. Эти группы продолжали активно действовать в прилегающих районах и Южной Саксонии.


Государство Саксония долгое время было также оплотом ультраправой Национально-демократической партии Германии (NPD), а позже - ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD).



На выборах в Бундестаг в сентябре поддержка AfD резко возросла, увеличившись с 17,8% в 2014 году до 27,5%.



Дрезден также является местом, где в 2014 году началось антиисламское движение Pegida (Патриотические европейцы против исламизации Запада), и где оно продолжает проводить митинги.


Сторонники Пегиды говорят, что люди должны «проснуться» перед угрозой исламистских экстремистов. Они хотят, чтобы Германия ограничила иммиграцию и обвинила власти в неспособности обеспечить соблюдение существующих законов.


Это движение спровоцировало в городе крупные контрдействия.



ВВС

Tags: Германия, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments