Антиисламское движение Pegida началось в Дрездене в 2014 году
Город в Восточной Германии объявил «нацистскую чрезвычайную ситуацию», заявив, что у него есть серьезная проблема с ультраправыми.
Дрезден, столица Саксонии, издавна рассматривался как бастион ультраправых и является родиной антиисламского движения Pegida.
Советники в городе-претенденте на европейскую столицу культуры 2025 года теперь одобрили резолюцию, в которой говорится, что еще нужно сделать, чтобы решить этот вопрос.
Но оппоненты говорят, что это заходит слишком далеко.
Что такое «нацистская чрезвычайная угроза»?
«Аналогично климатической чрезвычайной ситуации,«Nazinotstand» означает, что у нас есть серьезная проблема. Открытое демократическое общество находится под угрозой», - сказал Би-би-си местный советник Макс Ашенбах, который представил это сообщение.
Г-н Ашенбах, из левой сатирической политической партии Die Partei < основана в 2004 году редакторами немецкого сатирического журналаTitanic >, сказал, что он считает необходимым принять меры, потому что политики не делают достаточно, чтобы «четко позиционировать себя» против крайне правых.
«Запрос был попыткой изменить это. Я также хотел бы знать, с какими людьми я сижу в городском совете Дрездена», - сказал он.
В резолюции признается ,что «правые экстремистские взгляды и действия... происходят все чаще» и призывает город помочь жертвам ультраправого насилия, защитить меньшинства и укрепить демократию.
Г-н Ашенбах сказал, что принятие этого предложения продемонстрировало приверженность городского совета укреплению «свободного, либерального, демократического общества, которое защищает меньшинства и решительно выступает против нацистов».
Как была объявлена «нацистская чрезвычайная угроза»?
Резолюция г-на Ашенбаха была поставлена на голосование городским советом Дрездена в среду вечером и одобрена 39 голосами против 29, согласно сообщениям местных СМИ.
Среди тех, кто отверг эту резолюцию, были правящие в Германии христианские демократы (ХДС).
«С нашей точки зрения, это была в первую очередь преднамеренная провокация», - сказал Би-би-си Ян Донхаузер, председатель группы городского совета ХДС.
««Чрезвычайное положение» означает развал или серьезную угрозу общественному порядку. Это не дается в зачаточном виде. Кроме того, акцент на «правый экстремизм» не соответствует тому, что нам нужно. Мы - стражи либерально-демократического базового порядка и никакое насилие, с какой бы экстремистской стороны оно ни исходило, не совместимо с ним», - сказал он.
Г-н Донхаузер добавил, что «подавляющее большинство» дрезденцев не были «ни правыми экстремистами, ни антидемократами».
Г-н Ашенбах сказал, что город не обязан предпринимать какие-либо действия после принятия его резолюции, но что «теоретически существующие меры должны иметь более высокий приоритет, и будущие решения должны следовать за этим».
Выступая против этой резолюции, ХДС заявил, что надеется «укрепить институты, которые лучше всего подходят для борьбы с политически мотивированным насилием».
Кай Аржаймер, немецкий профессор политики, который много писал о ультраправом экстремизме, сказал, что основное влияние резолюции было символическим, но это может означать, что в будущем на программы по борьбе с экстремизмом будет выделено больше денег.
«Я не думаю, что какой-либо другой немецкий город объявил «нацистскую чрезвычайную ситуацию». Однако резолюции против правого экстремизма не так уж и редки», - сказал он.
Какое отношение Дрезден имеет к ультраправым?
Дрезден уже давно известен своими связями с крайне правыми.
В начале 1990-х годов неонацистские группировки начали устраивать там митинги, чтобы вспомнить то, что они назвали «бомбежкой Холокоста», когда город был разбомблен британскими и американскими войсками в 1945 году, сказал г-н Аржаймер. Эти группы продолжали активно действовать в прилегающих районах и Южной Саксонии.
Государство Саксония долгое время было также оплотом ультраправой Национально-демократической партии Германии (NPD), а позже - ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD).
На выборах в Бундестаг в сентябре поддержка AfD резко возросла, увеличившись с 17,8% в 2014 году до 27,5%.
Дрезден также является местом, где в 2014 году началось антиисламское движение Pegida (Патриотические европейцы против исламизации Запада), и где оно продолжает проводить митинги.
Сторонники Пегиды говорят, что люди должны «проснуться» перед угрозой исламистских экстремистов. Они хотят, чтобы Германия ограничила иммиграцию и обвинила власти в неспособности обеспечить соблюдение существующих законов.
Это движение спровоцировало в городе крупные контрдействия.
ВВС