alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Что нужно делать в Дмитриевскую родительскую субботу

2 ноября - особая дата для православных христиан. В традиции Русской, Сербской и Болгарской православных церквей это день всеобщего поминовения усопших - «Димитриевская родительская суббота». Ежегодно она приходится на ближайшую субботу перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).


Знатоки истории помнят, что Димитриевская суббота была установлена еще князем Дмитрием Донским, в память о русских воинах, защитниках Отечества, павших на Куликовом поле. Победа в той битве была одержана 8 сентября. Но поминовение воинов приурочили ко дню памяти святого покровителя князя Дмитрия - святого Дмитрия Солунского. Шли годы, и на Димитриевскую субботу стали поминать не только воинов, «за веру и Отечество жизнь положивших», но и всех усопших православных предков. Отсюда второе название этого дня - родительская суббота.


Что же принято делать в этот особый день? По традиции, христиане посещают могилы своих усопших родных. В храмах служат панихиды и заупокойные литии. Верующие молятся об упокоении душ своих «сродников» - родителей, бабушек, дедушек, предков. Если у человека не получается посетить храм или кладбище, он может помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Хотя Церковь справедливо говорит нам, что делать это нужно не раз в году: каждый день на краткой утренней молитве необходимо вспоминать об усопших родителях, сродниках, ушедших из жизни знакомых и благодетелях.

А в храмах, утром самой Дмитриевской субботы, совершается Божественная литургия, после которой служат общую панихиду. Для церковного поминовения прихожане готовят записки с поминовением усопших. По давней доброй традиции, на помин душ усопших в храм принято приносить продукты. Как правило, это хлеб, выпечка, сладости, фрукты, овощи, крупы, мука для просфор. Это наша добровольная жертва, хотя главная и необходимая помощь нашим отошедшим в мир иной сродникам - это искренняя молитва за усопших.


Александр ЕФРЕМОВ    Источник

Tags: Православие, РПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments