alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Лавров оценил планы США «защищать нефтяные месторождения» в Сирии

© РИА Новости / Виталий Белоусов


ЖЕНЕВА, 29 окт — РИА Новости. Глава МИД Сергей Лавров назвал высокомерными заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений.


"Получается, защищают от самой Сирийской Арабской Республики", — сказал он на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Турции и Ирана и консультаций со спецпосланником генсека ООН Гейром Педерсеном в Женеве


Кроме того, глава МИД назвал намерение США эксплуатировать нефтяные месторождения незаконным и пообещал, что Москва будет отстаивать позицию в контактах с Вашингтоном.


"Соединенные Штаты и участники коалиции находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции правительства Сирийской Арабской Республики", — напомнил глава российской дипломатии.


Лавров отметил, что после заявления США о выводе всех вооруженных сил из Сирии они стали возвращаться "под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ"*.


По его словам, в американском экспертном сообществе развернулась дискуссия, в которой, в частности, цитируются решения международных судебных инстанций в схожих ситуациях.


"Эти решения заключаются в том, что любая незаконная эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной. Исходим из этого, — подчеркнул министр.




*Террористическая организация, запрещенная в России.




РИА Новости


Tags: МИД Российской Федерации, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments