alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Алексей Сахаров. Сбежавшие из сирийского лагеря россиянки попросили вернуть их домой

Россиянки, которые сбежали из-под охраны из одного из лагерей в Сирии, записали аудиообращения к российским властям. В них они попросили помощи в возвращении домой.

Женщин удерживали на севере Сирии в лагере для членов семей пленных боевиков. После того, как россиянкам удалось покинуть лагерь, воспользовавшись связанной с наступлением турецких военных суматохой, они ушли в пустыню, где какое-то время странствовали. Теперь женщины просят содействия в возвращении на родину, сообщил РБК.

Юлия Крюкова — так представляется один из голосов на записи — утверждает, что отправила аудио, когда еще была в лагере для беженцев аль-Холь. Женщина попросила президента России Владимира Путина, уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову и члена Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеду Саратову помочь ей вернуться домой, в Россию.

«Если [другие женщины] узнают, что я хочу вернуться домой, они могут меня избить», — кроме прочего, сказала россиянка.

По словам других женщин, им тоже нужна помощь в возвращении в Россию. В момент, когда они записывали аудио, они двигались пешком в сторону сирийского города Тель-Абьяд, который на тот момент контролировали военнослужащие Турции. На призыв женщин уже откликнулись власти Чечни.

Представитель президента Чечни Альви Каримов рассказал, что в республике ведется работа по сбору информации. Предстоит установить местонахождение россиянок, чтобы им помочь. Их в итоге соберут в одном месте и для начала решат юридические тонкости: у многих наверняка нет никаких документов.

Коммерсант

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments